Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России создают систему управления компьютером силой мысли

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) выиграли грант Агентства по науке и инновациям РФ на разработку систем мысленного управления компьютером, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя проекта, директора НИИ Нейрокибернетики ЮФУ профессора Бориса Владимирского. Объем выделенного гранта составляет 17 млн. руб.

По словам Владимирского, специальная аппаратура будет снимать электрические сигналы, поступающие от мозга через шлем с электродами, одетым на голову, а затем через усилитель эти сигналы будут передаваться в компьютер.

Для управления нужно будет научиться правильно формулировать мысленно команду, например, силой мысли двигать курсор мыши на экране.

По мнению разработчиков, создание такой системы, в частности, может улучшить качество жизни инвалидов.

«Человек который не может говорить, сможет указывать на картинку "дать воды". Например, те, кто не могут двигаться, смогут отправлять электронные письма или даже управлять инвалидными колясками при помощи мысли», - отметил руководитель проекта.

Динозавров сгубил мощный нефтяной взрыв

Решающую роль в повальном вымирании динозавров могло сыграть быстрое сгорание обширных запасов нефти. К такой необычной версии одного из самых драматических эпизодов развития биосферы пришла группа учёных из Америки, Великобритании и Италии под руководством учёного Марка Харви (Mark C. Harvey) из университета Индианы в Блумингтоне (Indiana University Bloomington).

Исследуя отложения, возраст которых составляет около 65 миллионов лет, исследователи обнаружили в них крошечные углеродные сферы диаметром порядка 50 микрометров. Так как в указанное время и произошло глобальное вымирание многих видов животных (оно известно в геологии под названием "K-T-граница"), то учёные сделали вывод о том, что находка может иметь какое-то отношение к этому событию.

Такие микросферы исследователи обнаружили в геологических отложениях в Канаде, Испании, Дании и Новой Зеландии (фото Mark Harvey).

Интересно то, что эти микросферы в большом количестве появляются в современной атмосфере, являясь продуктом сгорания угля и сырой нефти. Естественно, ничего подобного тогда не могло быть, ведь эти углеродные микроструктуры, по словам Харви, являются характерным индикатором индустриальной активности.

Часто гибель многих животных, произошедшую в то время, учёные связывают с падением гигантского астероида, породившего кратер Чиксулуб. Харви и его коллеги согласны с этой идеей, однако картину трагедии они дополняют одним важным моментом.

Согласно концепции исследователей, астероид попал в крупный резервуар с нефтью, из-за чего она, попав в воздух, взорвалась. Диаметр "гриба" от взрыва мог достигать сотен километров. Одним из продуктов такого сгорания и стали упомянутые микросферы, которые и осели в породе.

Подробности исследования можно узнать из публикации в журнале Geology.

Читайте также о том, как K-T вымирание оставило след на доисторической растительности, а также о возможном влиянии на это событие катастрофы за Марсом.


У вас есть IMHO? Для вас Имхо2.ру

Веб 2.0-сервисы растут в Рунете как грибы после дождя. Зарабатывать на UGC желает каждый, вот только как заставить пользователей генерить тот самый UGC… Интернетчикам предлагается искать друзей, постить рецензии, оценивать товары. А высказывать свое мнение – по поводу и без предлагает Социальная сеть мнений Имхо2.ру.

Социальный сервис отзывов по разным вопросам создан для тех, кто хочет поделиться своим мнением и взглядом практически на любой аспект нашей жизни. Создатели проекта призывают посетителей своего сайта активно высказывать свое мнение. Особенность Имхо2.ру состоит в том, что в отличие от специализированных сервисов, созданных, например, только для публикации литературных рецензий, отзывов на кино или на товары, на Имхо2.ру можно писать обо всем. RSS-поток новых записей, облако тегов, опросы, рейтингования, все как в настоящем солидном веб 2.0-проекте.

Наверное это нужно и полезно. Однако наблюдая поток таких сервисов, создается впечатление, что пользователи Сети не работают, а только то и делают, что бегают по сайтам и генерируют UCG. Хотя пока еще критической массы социальные проекты не достигли, то, вероятно, они будут интересны и наполняться контентом они будут. А вот когда их станет очень много… Поживем, увидим