Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как вулканы влияют на климатические условия Земли?

Недавно вулканологи по-новому взглянули на процессы, происходящие после активности вулканов. Учёные досконально проанализировали крупнейшие извержения в истории и особенно эффекты массивного вулканического извержения в Перу, произошедшее более чем 400 лет назад. Согласно этому новому исследованию исторических отчетов оно значительно повлияло на общество и сельское хозяйство во всем мире.

Хуаинапутина прорвался в южном Перу 19 февраля 1600 и разрушил деревни во многих километрах вокруг, образовав огромный столб дыма и пепла в атмосфере. По словам Кена Веросуба (Ken Verosub) из Калифорнийского университета извержение Хуаинапутина является наибольшим из известных науке извержений в Южной Америке за последние 500 лет.

Как множество других подобных вулканически активных объектов, Хуаинапутина вывел большое количество серы в атмосферу. Сера реагирует с водой в воздухе и формирует серные кислотные капли, которые отражают часть солнечного света и препятствуют лучам достигнуть поверхности Земли. Сокращение солнечного света охлаждает поверхность в течение приблизительно одного года до выпадения капель из атмосферы.

Исследования колец деревьев показали, что в1601 был холодный год (деревья растут меньше в более холодных годах и годичные слои, соответствующие тому времени, не столь широки), но до сих пор никто не просмотрел отчеты с целью выяснения воздействия вулкана на данный процесс.

А ведь результаты геологического исследования показали закономерности во влиянии вулкана на сельское хозяйство и температурные показатели. В России 1601 -1603 года принесли скудные урожаи и массовый голод, что частично привело к свержению царя. С 1600 до 1602 отчеты из Швейцарии, Латвии и Эстонии упоминают исключительно холодные зимы. В 1601 году винный урожай во Франции запоздал, а в Германии и колониальном Перу винное производство вообще кануло в Лету. В Китае персиковые деревья цвели очень поздно, в то время как в Японии воцарились небывалые холода.

Другие исторические извержения, например, Тамбора в Индонезии в 1815, также имели хорошо зарегистрированные эффекты глобального масштаба. Даже менее сильные проявления недавней вулканической активности на Филиппинах в 1991 по результатам исследования понизили среднюю температуру Земли на десятые доли градусов Цельсия.

Так что результаты на лицо. Ученые даже предложили схемы искусственного введения серы в атмосферу, дабы противодействовать эффектам глобального потепления.


Кто придумал "Медвепутина" и "Путведева"?! Дошутились...

Оперативно, однако, работает официальный сайт http://www.kremlin.ru.
Оперативно - но косоруко.

Вот такая вот страница была замечена Бдительными Блоггерами™:

Больше всего меня смущают две вещи. Нет, не соответствие фотографии имени-отчеству-фамилии. Во-первых, меня настораживает вытянутость фотографии Дмитрия Анатольевича. Да, наш новый президент небольшого роста - но не рост красит человека! А во-вторых, мне откровенно тревожно стало, когда я прочитал абзац о семейном положении (к сожалению, в скриншот не вошло): "Женат. Жена – Людмила Александровна Путина. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).". Людмила Александровна - мужественная женщина. Сначала СМИ подарили ей конкурентку Кабаеву, теперь вот кремлевский сайт выдал нового мужа. Или я что-то упустил и первая леди переходит вместе с большой золотой цепью, Красной Кнопкой и удостоверением президента?

Что характерно, на 15:43 по московскому времени страница была благополучно удалена (сейчас там заглушка), а вот версия для печати прекрасно себя чувствовала.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к Президенту Российской Федерации:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы неоднократно отмечали в интервью и выступлениях свою любовь к интернету и активное пользование им. Пожалуйста, давайте Вы в следующий раз сами будете обновлять страницы официального президентского сайта? Уверен, у Вас это получится лучше, чем у неведомых мне админов и редакторов. А рекомым админам, пожалуйста, оборвите руки, а?