Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Доказано, что мужчины и женщины задействуют соответственно стереотипы компетенции и коммуникабельности

Стереотипы и предубеждения активируются автоматически, когда мы обращаем на кого-нибудь внимание? Как женщины реагируют, когда они сталкиваются с традиционным отношением полов?

Группа ученых из Университета Гранады вначале изучала предубеждения по половому признаку с научной точки зрения, доказав, что как стереотипы, так и предубеждения можно модифицировать, несмотря на машинальное стереотипирование.

Исследователи Университета Гранады доказали, что мужские образные ассоциации связаны с мужской активизацией ментальной структуры компетенции, поскольку когда они видят женщину, то инициируют ее, как социальную единицу.

Результаты этого исследования доказывают, что когда мы видим кого-нибудь в конкретном общественном контексте, качества, связанные с компетенцией (эффективность, мотивация, интеллект и их антонимы), более задействованы, если мы судим мужчин или женщин в их традиционных ролях (мужчина в офисе, как лидер, и женщина, как домохозяйка). Тем не менее, качества, имеющие отношение к коммуникабельности (доброта, понимание, чувствительность и их антонимы), больше задействованы в контексте противоположного стереотипа (мужчина, делающий работу по хозяйству, и женщина, как начальник).

Кроме того, женщины реагируют на эмоциональном уровне, оценивая мужчин более негативно, когда они - в своей традиционной роли, тогда как оценка значительно меняется, когда они играют роли противоположного стереотипа.

Исследование имеет важное практическое применение для предотвращения стереотипов и предубеждений по отношению к социально незащищенным группам населения. Исследователи отметили, что даже если половые стереотипы представляют лучшее распределение общества, предубеждения могут быть использованы стратегически более низкими по статусу общественными группами для срыва общественного порядка.

Эти сведения много значат, но до сих пор не было никакого научного подтверждения, наводящего на мысль, как член социально незащищенной группы мог бы среагировать в таком спонтанном положении перед угрозой идентификации в своей группе.

Согласно исследованиям, будет интересно разобрать возможное использование предрассудков, как стратегию для социальных изменений и наблюдать, как женщины не только реагируют негативно на поддержание равенства полов, но также разрабатывают положительные поведенческие стратегии для содействия социальному равенству?


Льды могут исчезнуть с Северного полюса уже в 2008 году

Ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC) допускают, что в этом году льды могут исчезнуть с Северного полюса, сообщает New Scientist. По словам Марка Серреза, специалиста NSIDC, целый ряд факторов привел к тому, что льды стали все более тонкими и уязвимыми.

В сентябре 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого уровня и даже открыли Северо-Западный проход от Гренландии до Аляски. Зимой уровень льдов вновь вырос, и в марте 2008 года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем в марте 2007 года. И хотя средства массовой информации преподнесли это как хорошую новость, тенденция к сокращению ледяного покрова, наблюдаемая с 1978 года, сохраняется и теперь.

Площадь арктических льдов достигает максимума в марте, однако, по подсчетам NSIDC, этот максимальный показатель сокращается, в среднем, на 44000 квадратных километров в год. На спутниковых снимках видно, что в настоящее время большая часть арктического ледяного покрова - это тонкий молодой лед, который появился только прошлой осенью. Тонкий лед более уязвимый, чем толстый, который накапливается несколько лет. Сейчас тонкий лед есть даже на Северном полюсе, и потому увеличивается вероятность того, что в этом году ледяной покров там исчезнет вовсе.

Ученых беспокоит то, что многолетний лед, который не растаял этим летом, не формируется так же быстро, как тает арктический лед. Ежегодно около половины однолетних льдов, сформировавшихся в период с сентября по март, тает в течение лета. В 2007 году растаял почти весь однолетний ледяной покров. Кроме того, атмосферный феномен, известный как Арктическое колебание (осцилляция), вошел этой зимой в сильную, "позитивную" фазу, когда создаются ветры, которые гонят многолетние льды из Арктики вдоль всего восточного побережья Гренландии.

Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что большая часть арктического ледяного покрова сегодня - это тонкий и молодой лед. Даже если в этом году растает только половина однолетнего льда, территория, покрытая льдом этим летом, будет крайне мала. Но, как отмечает Марк Серрез, некоторые факторы могут спасти положение. Летом 2007 года теплые ветры способствовали таянию. Если атмосферная модель будет такой же, как в прошлом году, Арктика может потерять в летний период большой объем льда. Однако если модель будет более прохладной и циклонической, то лед может сохраниться.