Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавры выжили в Тополином глазе

Всего за 30 лет маргинальная поначалу теория вымирания динозавров, предложенная американским геологом Уолтером Альваресом, стала доминирующей. Большинство палеонтологов в настоящее время полагают, что именно астероидный удар, оставивший след в виде кратера Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан, стал тем спусковым крючком, который привёл к катастрофическим изменениям в экосистеме и положил конец эпохе динозавров.

Всех убил не астероид

Вместе с тем, противники астероидной гипотезы до сих пор находятся, и одной из самых известных таких противниц остаётся палеонтолог Герта Келлер из Университета американского штата Пенсильвания. В статье, опубликованной в последнем номере Journal of Geological Society, Келлер и её швейцарский коллега Тьерри Адатт представили очередные свидетельства в пользу своей точки зрения.

На этот раз учёные обратились к отложениям, найденным в районе небольшого мексиканского города эль-Пеньон муниципалитета Темаскальтепек, расположенного к западу от Мехико.

Келлер и Адатт пытаются «убить» астероидную гипотезу, используя те же свидетельства, которые заставили большинство учёных в неё поверить, – слой крохотных шариков, «сферул», богатых иридием.

Этот элемент крайне редок в земных породах, однако им весьма богаты малые тела Солнечной системы, и поэтому, когда Альварес нашёл следы иридиевого «заражения» сначала в Италии, а потом и в других районах мира, большинство учёных согласились, что его на Землю принёс крупный, размером около 10–15 км астероид. До астероидной гипотезы уничтожения динозавров после этого оставался всего один шаг – заметить, что во всех случаях богатый иридием слой лежит непосредственно под границей, отделяющих породы мелового и палеогенового периодов.

Келлер и Адатт нашли под эль-Пеньоном огромный слой морских осадочных пород мелового периода, в котором слой «иридиевых» сферул лежит на глубине от 4 до 9 метров под границей мела и палеогена.

По расчётам учёных, при характерной скорости накопления меловых отложений в 2–3 см за тысячелетие удар Чиксулубского астероида должен был случиться минимум на 200–300 тысяч лет раньше, чем вымирание динозавров и более чем половины других видов меловых растений и животных.

Конечно, всегда можно парировать эти рассуждения, сказав, что меловые отложения были вынесены на иридиевый слой позже – например, в результате землетрясения или цунами. Но в данном случае это крайне маловероятно, пишут авторы: в породах остались свидетельства медленного и спокойного осаждения на дно моря в течение многих тысяч лет – например, следы нор, вырытых обитателями морского дна и эрозионных процессов. Ни одно цунами не в состоянии взять многометровый слой осадочных отложений размером во многие десятки километров и взгромоздить его над более поздним (по мнению сторонников астероидной гипотезы) иридиевым слоем, не нарушив его структуры, уверены Келлер и Адатт.

Более того, по данным учёных, юкатанский астероид вообще не слишком повлиял на жизнь древних обитателей Земли: в одном из мест под эль-Пеоньоном они нашли два разделённых иридиевой прослойкой слоя окаменелостей, в которых присутствовали одни и те же 52 вида растений и животных.

По мнению Келлер и Адатта, истинным виновником гибели динозавров стало извержение на территории нынешнего полуострова Индостан, следы которого застыли гигантскими Деканскими траппами, тянущимися и в наши дни на тысячи километров. Огромное количество ядовитых газов, выделившихся в ходе этого извержения (которое, кстати, также мог спровоцировать удар метеорита, только другого – так называемого «Шивы»), просто-напросто задушили меловую жизнь.

Астероид убил не всех

Результаты другого американского исследователя – геолога Джеймса Фэссетта из Геологической службы США – ещё удивительнее. В масштабной работе из последнего номера Palaeontologia Electronica, которую впору назвать монографией,

Фэссетт утверждает, что некоторые динозавры пережили меловую катастрофу на полмиллиона лет.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы речь шла о птицах или крокодилах (которые, по сути, и есть сохранившиеся до наших дней динозавры). Но в данном случае американский геолог имеет в виду «классических» динозавров мелового периода – например, знаменитых «утконосых» гадрозавров.

По мнению Фэссетта, «Затерянный мир» в духе Артура Конан Дойля минимум полмиллиона лет сохранялся в районе границы современных американских штатов Нью-Мексико и Колорадо. Его следы остались в слоях залегающего здесь песчаника, который носит название Охо-Аламо, или «Тополиный глаз» по-испански.

Первым присутствие динозавровых костей в здешних палеогеновых отложениях заметил ещё палеонтолог Джон Рисайд в 20-х годах прошлого века. Однако тому не удалось доказать, что эти кости не были, к примеру, вымыты из какого-то старого «динозаврового кладбища» рекой и перезахоронены в палеогеновых отложениях сотни тысяч или миллионы лет спустя после меловой катастрофы. Фэссетт утверждает, что у него такие доказательства есть. Учёный опирается на анализ пыльцы, геомагнитную датировку отложений и анализ изотопов.

Собственно, первые два метода предназначены для датирования самой осадочной породы. Хотя выглядит она, как палеогеновая, в принципе, можно было бы предположить, что в какой-то момент в меловом периоде сформировались похожие условия – вряд ли такое предположение более невероятно, чем динозавры, на полмиллиона лет пережившие меловую катастрофу. Однако что пыльца, что окаменевшие листья, что геомагнитная датировка показывают, что эта порода принадлежит именно к палеогену.

Изотопный анализ тем временем показывает, что в динозавровых окаменелостях содержание различных изотопов урана и редкоземельных элементов точно такое же, что и в других отложениях ранней палеоценовой эпохи. И независимо от того, попали ли эти изотопы в кости динозавров при жизни или при формировании самих окаменелостей вскоре после смерти, их состав точно был бы иным, если бы динозавры жили и умерли в меловом периоде – даже вместе со всеми своими родственниками, сгинувшими на его границе.

Фэссетт даже нашёл 34 кости, принадлежащие одному-единственному гадрозавру в пределах всё того же «Тополиного глаза».

По его словам, даже если вы не верите изотопному анализу, немыслимо, чтобы все эти кости разом были вымыты рекой и были компактно захоронены заново.

Впрочем, так или иначе, пережившие меловую катастрофу динозавры не могли быть широко распространены по Земле, да и там, где они умудрились спастись, прожили недолго. Так что мирное или не очень сожительство динозавров и людей по-прежнему остаётся предметом научной фантастики – и музеев мракобесия, которые продолжают открывать креационисты.