Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обладают ли памятью пересаженные органы?

Могут ли воспоминания и характер одного человека передаваться другому через трансплантацию органов? Большинство врачей не верит в подобное, однако профессор Гэри Шварц, невролог и психиатр при университете Аризоны, привлек внимание к абсолютно удивительным случаям, которые он встретил во время своей медицинской практики.

Согласно его исследованиям, по меньшей мере, при 10% пересадок важнейших органов таких как сердце, легкие, печень или почки, характер получателя изменялся. Традиционно это трактуется как проявление перенесенного пост-травматического стресса. Но профессор Шварц полагает: существуют весомые доказательства того, что отдельным получателям органов при пересадке передается своего рода «память» донора.

В интервью журналу Apple Daily профессор Шварц рассказал об отдельных случаях из своей практики. В течение 20 лет он проводил исследование, которое охватило более 70 случаев. Он привел такой пример: «Перенесшая трансплантацию девушка начала бегло говорить на иностранных языках, которые она никогда не изучала прежде». Он перечислил множество историй, подобных этой: девушке пересадили легкое молодого композитора. Она полюбила музыку и начала сочинять стихи и музыку к ним.

Похожей случай произошел с 7-летней девочкой, у которой была серьезная сердечная болезнь и она перенесла пересадку сердца, полученного у 6-летней убитой девочки. Вскоре после этого она начала видеть кошмары. В своих снах она увидела убийцу, и что еще более удивительно, американская полиция благодаря ее описанию смогла найти убийцу той девочки.

В другом случае, рассказанном профессором Шварцем, речь идет о балерине, которая перенесла пересадку легкого в 1988 г. Всегда придерживающаяся строгой диеты, после выхода из больницы она отправила в фаст-фуд, чтобы поесть жареной курицы. Эта пациентка заметила, что ее характер изменился. Будучи всегда сдержанным и спокойным человеком, она стала раздражительной и драчливой. После долгого исследования, она наконец нашла своего донора. Им оказался 18-летний юноша, погибший в аварии на мотоцикле, который обожал жареную курицу, любил подраться и обладал импульсивным характером.

Профессор Гэри Шварц считает, что жизненно важные органы обладают «памятью» на клеточном уровне, которая может передаться при трансплантации. Этот вопрос считается крайне спорным в медицинских кругах. Многие ученые придерживаются мнения, что все эти случаи не связаны между собой, и их нельзя использовать для подтверждения этой теории. Действительно, в настоящее время ученым не известны какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что память способна сохраняться за пределами мозга. Но, если они будут найдены...


Генная терапия спасла юношу от слепоты

Используя новый метод генной терапии врачи лондонской глазной больницы в Мурфилдс сумели улучшить зрение 17-летнему юноше, которому грозила полная слепота.

Стивен Ховарт страдал наследственной атрофией зрительных нервов. Из-за поражения гена RPE65 клетки сетчатки его глаза постепенно отмирали.

В темное время суток Стивен не видел ничего, кроме источников яркого света. Он натыкался на стены, на то, чтобы пройти несколько метров, у него уходила минута. И примерно к 30 годам ему грозила полная слепота.

До сих пор эта болезнь была неизлечимой.

Но благодаря генной терапии Стивен Ховарт сумел уверенно пройти по полутемному лабиринту.

Экспериментальный метод был опробован еще на двух пациентах. У них улучшения не столь разительны, но по крайней мере, клетки сетчатки перестали отмирать.

Атрофия зрительного нерва - редкая болезнь; в Великобритании она встречается приблизительно у одного человека из 50 тысяч.

С трудом припоминаю, когда меня настолько воодушевляла наша наука и то, чего она способна достигнуть

Робин Али, руководитель группы исследователейАтрофия зрительного нерва, разумеется, затрагивает оба глаза, но врачи применили новый метод к тому, который видел хуже, чтобы свести к минимуму ущерб от возможных побочных эффектов.

Врачи ввели исправные копии гена в область за глазом. Никаких побочных эффектов пока не замечено: теоретически допускались разрывы или отделение сетчатки глаза или воспаления.

Стивен говорит, что его подавляла перспектива полностью потерять зрение, а теперь он может строить свою жизнь с оптимизмом.

"Когда я думал об этом, это меня подавляло и угнетало. А теперь мне не нужно об этом думать. Словно гора с плеч свалилась", - говорит он.

По его словам, теперь он может по вечерам самостоятельно дойти до дома от железнодорожной станции в своем родном городе Болтоне или встречаться с друзьями.

Врачи сами не ожидали такого успеха. "Получить такие признаки на группе из всего трех пациентов - это волнующе. Я с трудом припоминаю, когда меня настолько воодушевляла наша наука и то, чего она способна достигнуть", - поделился впечатлениями профессор Робин Али из Института офтальмологии, руководивший пробными операциями.

Особый успех Стивена Ховарта врачи объясняют тем, что у него процесс потери зрения не зашел так далеко, как у других пациентов.

В качестве следующих шагов ученые предлагают опробовать метод генной терапии на детях.

В случае успеха генная терапия могла бы стать ответом на самый широкий спектр глазных болезней, включая даже ослабление зрения в старости.