Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Бывшие сотрудники Google создают социальный поисковик

Группа бывших сотрудников Google под руководством Натана Стола (Nathan Stoll), который ранее занимал пост главы проекта Google News, разрабатывают новую социальную поисковую службу.

Компания Mechanical Zoo, состоящая из 12 бывших работников Google, создает специальное поисковое приложение, с помощью которого пользователи будут искать ответы на субъективные вопросы, прибегая к знаниям определенного круга своих знакомых, сообщает TechCrunch.

По словам представителей Mechanical Zoo, сервис будет помогать решить, какой фильм посмотреть, куда пойти развлечься и т.п.

В настоящее время новую технологию тестируют около 100 пользователей.


"Американским" режиссером сможет стать любой человек из Интернета

Американский кинопродюсер и экс-глава Fox Television Entertainment Дипак Наяр заявил о создании студии, которая будет искать во Всемирной Сети талантливых режиссеров.

На сайте Filmaka создатели видеоклипов вправе выставить свои творения на суд простых зрителей и признанных режиссеров, среди которых Вернер Херцог, Пол Шредер и Вим Вендерс.

На будущей неделе на вышеупомянутом портале объявят имя победителя, которому предоставят возможность сделать полнометражную киноленту на студии Filmaka, которая располагается в Лос-Анджелесе.

В настоящее время поступило несколько тысяч заявок из 100 стран мира.


Парадоксы лжи: почему мы принимаем противоречивые решения?

Почему люди часто принимают решения, которые, похоже, противоречат логике? Более того, они поступают именно так весьма предсказуемо и последовательно. Разобраться в загадках человеческой психики попытался Дэн Ариэли, профессор поведенческой экономики в Массачусетском технологическом институте (Кембридж, США), выпустивший в свет книгу под названием "Предсказуемо иррациональное поведение", сообщает сайт университета.

Как полагает американский профессор, все дело в конфликте, возникающем в сознании человека между этическими нормами и стремлением их обойти путем обмана ради достижения личной выгоды.

В одном из экспериментов, демонстрирующих иррациональное поведение людей, профессор с помощью своих студентов оставлял в холодильниках университетского городка упаковки с кока-колой. Как бы ничьей. Через несколько дней картина повсюду была одна и та же - напиток исчез без следа.

Затем в тех же холодильниках Дэн Ариэли и его помощники разбрасывали по шесть однодолларовых купюр, что сравнимо с ценой упаковки "коки". Ни один доллар не пропал - все деньги остались на месте!

Пришло время нового теста. Группам тестируемых задавались легкие математические задачки - в среднем каждый экзаменуемый получал оценку 4 из 20, поскольку им умышленно не давали достаточно времени для решения задач.

Когда же тем же испытуемым предложили решить тест, но поставить оценку самим себе и порвать листы с решением, что лишало профессора возможности проверки выполнения задания, оценки неожиданно подскочили в среднем до 7.

Ариэли чуть видоизменил затем условия. Экзаменуемые оплачивали свои успехи при решении задач из общей копилки. И вновь все слегка "привирали" в свою пользу, хотя их не могли поймать за руку, но никто не заявил о 100-процентном выполнении всего задания.

Потом последовал новый эксперимент: одной группе предложили назвать десять книг, прочитанных в школе, и все они прибегли к легкому обману. Других же попросили назвать столько из десяти заповедей Священного писания, сколько они помнили - никто не приврал ни грамма!

Так, объясняет Ариэли, "мораль покончила с обманом".

В этой связи психолог проводит параллель с тем, что произошло с оскандалившейся американской корпорацией Enron, чьи ведущие менеджеры, погрязшие в финансовых махинациях, с его точки зрения, не были "дьяволами во плоти", поскольку жертвовали на благотворительность. Но они, видимо, были поставлены в условия, когда не могли не обманывать.

Сам профессор, в свое время сильно обгоревший при взрыве бомбы в Израиле, на себе испытал необъяснимые парадоксы поведения человека - в данном случае медсестер, которые ухаживали за ним. Он безуспешно пытался им доказать, что ему, как пациенту, было бы легче переносить боль, если бы медики начинали снимать бинты сначала с наиболее тяжелых ожогов, переходя затем к менее болезненным и по пути делая передышки.

Медсестры поступали до точности наоборот и упорно стояли на своем принципе работы.

Он затем доказал, что медработники были неправы и поступали иррационально. Именно тогда Ариэли пришел к выводу о необходимости исследовать ситуации, когда, как выясняется, добрых намерений и опыта работы недостаточно для принятия правильного решения, что ведет, в конечном счете, к ошибкам.

Свои исследования и усилия психолог направляет на то, чтобы помочь людям делать правильный выбор. Это, убежден он, могло бы содействовать созданию более гармоничного окружающего мира.