Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Яндекс только готовится расширять запросы, интеллектуальный поисковик Nigma.ru уже это делает

«Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru распознает практически любые русско- и англоязычные аббревиатуры», - сообщается в пресс-релизе компании. Теперь при поиске аббревиатуры помимо результатов поиска Nigma предложит один или несколько вариантов ее значения в левой части экрана. Отметим, что в этом направлении работает и Яндекс, о чем заявил Илья Сеголович, технический директор Яндекса, на прошедшем КИБе 2008.

Расшифровка аббревиатур происходит с помощью электронного словаря сокращений, акронимов, аббревиатур и сложносоставных слов русского языка sokr.ru, а также крупнейшего в мире англоязычного словаря сокращений, редактируемого вручную abbreviations.com. В результате команда разработчиков сформировала базу данных, содержащую более 400 тысяч сокращений.


Виктор Лавренко, руководитель команды разработчиков, поясняет: «Мы думаем, что нововведение будет особенно полезно для школьников и студентов, которые часто сталкиваются с неизвестными аббревиатурами, а также для студентов, которые смогут прямо на паре, найти значение нужного сокращения».

Однако целиком и полностью полагаться на систему пока рано, еще не все сокращения правильно дешифруются. Например, на запрос ЕСПИ (Европейский Суд Первой Инстанции) были найдены:
- Единая социалистическая партия Исландии
- Евразийская сеть политических исследований, нужную нам расшифровку удалось найти на второй странице результатов поиска. А вот английский вариант аббревиатуры CFI (Court of first instance) найти так и не удалось.

С самой длинной аббревиатурой в русском языке (56 символов) Nigma еще не справляется, и также, как Яндекс, говорит, где посмотреть.
А вот с интернетовскими аббревиатурами, такими как SEO, SEM, UGC, CMS, PPC поисковик справляется на ура.


К 2013 году 20% телефонов среднего и высокого уровня будут работать на Linux

По мнению ABI Research, к 2013 году 20% телефонов среднего и высокого уровня будут работать на Linux. Этому способствует появление сильных игроков на рынке мобильных Linux-платформ, в числе которых Google Android, LiMo Foundation и Nokia Maemo. Многие телефоны Motorola тоже основаны на Linux.

Заметим, что Linux лежит в основе этих платформ, но между собой они программно не совместимы, так же, как девайсы на Symbian с UIQ не совместимы со смартфонами на Symbian S60.

Сейчас лидирующую позицию на рынке смартфонов занимает Nokia и смартфоны на базе ОС Symbian.

Вице-президент ABI Research Стюарт Карлоу замечает, что решения с ОС Linux оказываются более рентабельными, чем проприетарные решения.


Торговцы объявят eBay первомайский бойкот

Часть продавцов товаров на eBay намерена объявить 1 мая всемирный бойкот порталу, сообщает The Times. Они протестуют против роста комиссий и изменения правил торгов, которые, по их мнению, более выгодны для крупных компаний.

Новые правила, которые вступят в силу в начале мая, появились по инициативе нового главы eBay, Джона Донахью (John Donahue). Они запрещают торговцам отвечать на сообщения покупателей о плохом выполнении обязательств продавцом.

Вводимые нормы сокращают на треть стоимость размещения товаров на аукционе, но одновременно повышают комиссию аукциона, взимаемую после продажи, с 5,25 до 7,25 процента от окончательной суммы.

Представители eBay заявили, что новые правила призваны защитить покупателей от продавцов, которым нельзя доверять. Сам гендиректор eBay считает, что аукцион должен превратиться из толкучки в более современный центр покупок.

eBay является крупнейшим интернет-аукционом. Его ежегодный оборот превышает 7 миллиардов долларов.