Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мобильные телефоны: прогноз на будущее

Некоторые новые разработки компаний и дизайнеров уже сейчас получают получит представление о том, какими будут телефоны будущего - через пару лет или даже в далеком пока что 2014 году.

Представленное компанией Texas Instruments решение под названием TI NaviLink сочетает в себе GPS-, Bluetooth- и FM-компоненты, размещенные на одном чипе. Чипсет потребляет на 50 процентов меньше электрической энергии, по сравнению с аналогичными решениями, и обладает весьма компактными размерами. Благодаря этому чипу владелец мобильного устройства сможет одновременно выполнять несколько привычных действий, например, пользоваться средствами навигации, разговаривать по телефону с помощью Bluetooth-гарнитуры и передавать аудиофайл в формате MP3 на автомобильный радиоприемник. Другая новость касается ведущейся работы по адаптации стандарта USB Inter-Chip для его последующего использования в SIM-картах для мобильных телефонов. В настоящее время SIM-карта и телефон обмениваются данными со скоростью, которую обеспечивают модемные технологии двадцатилетней давности. Благодаря поддержке стандарта USB скорость передачи данных может быть повышена до 12 мегабит в секунду. Такой подход поможет расширить функциональность стандартных "симок". К примеру, на этих носителях можно будет хранить не только списки контактов и SMS-сообщения, но и мультимедийные данные и приложения.

Что касается 2014 года, который от нас уже не так далеко, как кажется, то о нем говорит работа дизайнера Питера Корена под названием Flash. Это бескнопочный телефон с сенсорным экраном на основе электронных чернил, беспроводной зарядкой и камерой предлагает навигацию по меню с использованием направленных щелчков влево и вправо, вверх и вниз. Главной изюминкой в концепте Flash является встроенная проекционная система. Меню можно проецировать на любую поверхность и выполнять в нем любые операции с помощью жестов.

Чернобыльская катастрофа не привела к увеличению количества заболеваний, за исключением рака щитовидки

Авария на Чернобыльской атомной станции не стала причиной генетических нарушений у людей и животных, заявил председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Белоруссии профессор Яков Кенигсберг.

"После Чернобыля нас пугали рождением шестиногих телят, двухголовых людей, растений-мутантов. Но это просто досужие выдумки. До сих пор никогда в мире у людей не было зафиксировано генетических нарушений при реальных дозах радиации", - сказал профессор в интервью "Интерфаксу"."Единственное нарушение, которое зафиксировано в окрестностях города Припять - это "рыжий лес", который пришлось захоранивать и перезахоранивать. У хвойных пород некоторое время фиксировались генетические нарушения - появление дополнительных побегов необычной формы, курчавость.

Но потом эти изменения прошли", - сказал Я.Кенигсберг. Вместе с тем он отметил, что заболеваемость раком щитовидной железы у детей в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, увеличилась в 100-200 раз."Рак щитовидной железы - это единственное доказанное последствие чернобыльской аварии для здоровья человека. Среди облученных детей заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 100-200 раз", - сказал Я.Кенигсберг.Он отметил, что до Чернобыля рак щитовидной железы был крайне редким заболеванием. "В Белоруссии мы наблюдали не более одного случая на миллион детей в год", - сказал Я.Кенигсберг.


В Америке разработали робота-сиделку

Ученые из Массачусетского университета (UMASS) создали робота для ухода за пожилыми людьми, сообщает TechRadar. Робот uBOT-5 может определить, что человек упал и не двигается, проверить дыхание и пульс, а также вызвать службу спасения.

Передвигается uBOT-5 на двухколесной платформе. Он оснащен сенсорным экраном, камерой, микрофоном и двумя манипуляторами. Последние позволяют роботу поднимать небольшие предметы.

При помощи uBOT-5 пожилые люди могут получить онлайн-консультацию своего лечащего врача и пообщаться с внуками не выходя из дома. Также робот напомнит своему владельцу о том, что пора принимать лекарства.

Произведенный в условиях университетской лаборатории uBOT-5 стоит около 65 тысяч долларов. Создатели устройства считают, что в случае начала серийного производства стоимость робота-сиделки опустится до нескольких тысяч долларов.