Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В телефонах Nokia появится новый браузер? Поддержка OSS уже прекратилась

Версия Webkit для смартфонов Nokia с платформой S60 не развивается на протяжении 8 месяцев. Компания не исправляет ошибки, даже не вносит уже готовые изменения. По словам одного из сотрудников компании, форму отчета о багах и ошибках стоит закрыть. Есть данные, что компания просто переключится на WebKitQt (версия браузера от недавно приобретенной Trolltech) вместо WebKitS60.

Сейчас нельзя точно сказать, что компания планирует сделать с браузером. В смартфонах с Feature Pack 2 никаких серьезных изменений браузера не было замечено. Возможно, они появятся в коммерческих версиях новых устройств. В любом случае, можно быть уверенным, Nokia не оставит разработку браузера в стороне, а в новых девайсах появится что-то более удобное и качественное, нежели современный OSS.


Ученые вновь ставят наличие свободы воли под сомнение

Новое исследование показало, что по изменениям мозговой активности можно предсказать принятое человеком решение за несколько секунд до того, как он сам его осознает. Результаты эксперимента вызвали очередную волну дебатов о том, не является ли свобода воли всего лишь иллюзией.

Исследование, проведенное группой ученых под руководством Джона-Дилана Хайнса (John-Dylan Haynes) из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге, показало: задолго до того, как человек делает сознательный, по его мнению, выбор, возрастает активность участков мозга, связанных с тем или иным решением. Ученые даже могли предсказать, какое решение примет участник эксперимента, примерно за 7 секунд до того, как он это осознавал, пишет Spiegel.

При этом точность прогнозов оказалась не очень высокой – около 60%. Это выше, чем при случайных совпадениях, добавляют ученые. Сканируя мозг участников, исследователи наблюдали за тем, сколько кислорода потребляют различные его участки. При повышении активности потребление кислорода возрастает. Таким образом, ученым удалось выделить специфические типы мозговой активности, которые наблюдались при принятии того или иного решения.

Участники эксперимента должны были решить, нажимать ли им кнопку, находящуюся под их левой рукой, или ту, которая располагалась под правой. При этом на принятие решение им отводилось неограниченное количество времени. Перед глазами участника находился экран, на котором возникали различные буквы. Нажав кнопку, участник должен был запомнить, какая именно буква была на экране в тот момент, когда он принял решение.

В целом добровольцы полагали, что решение было принято за секунду до того, как они нажимали на кнопку. Однако по изменениям активности определенных участков мозга ученые могли предсказать, какую именно руку они задействуют, примерно за 7 секунд до нажатия. "Как правило, мы считаем, что все наши решения приняты сознательно. Результаты эксперимента ставят это убеждение под сомнение", - говорит Хайнс.

"Исследование не дает ответа на вопрос, существует ли свобода воли, - добавляет он. – Речь идет о неосознанном планировании осознанного решения". Остается неизвестным, может ли человек после этого планирования изменить принятое мозгом решение.

Более чем 20 лет назад американский нейрофизиолог Бенджамин Либет установил, что активность участков мозга, отвечающих за движение, возникает на несколько миллисекунд раньше, чем человек осознанно принимает решение пошевелиться. Выводы Либета вызвали серию дебатов и многократно оспаривались: многие ученые сомневались в том, что столь маленький промежуток времени может быть точно измерен. Результаты нового исследования развеивают эти сомнения, поскольку речь идет о гораздо большем промежутке.


Ученые обнаружили новый метод в лечении опухолей почек

Группа врачей из Медицинского Университета, Вена, Австрия сообщила о том, что опухоли почек небольшого размера можно лечить с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU) направленного на однородное удалении (абляцию) тканей почки. УЗ высокой мощности, сфокусированный на определенную глубину с высокой точностью, разрушает ткань за счет тепловой энергии без воздействия на окружающие ткани. Большинство методов, основанных на различных видах электромагнитного излучения (микроволны, -излучение, радиоволны) не поддаются хорошей фокусировке, что связано с их физическими характеристиками. Этого недостатка лишен ультразвук.

В клинической фазе 1 исследования ученые хотели оценить реальность выполнения лапароскопического HIFU-удаления небольших участков почечной ткани, а также однородность и степень некроза (умерщвления) ткани, полученной при использовании этой техники операции.

С ноября 2006 по август 2007 с помощью данной методики были удалены опухоли из 16 почек. Ученые определили, что размер опухоли не должен превышать 3,5 см. Время абляции составило 22 минуты. Дальнейшие гистологические исследования показали, что термическое повреждения удаленного участка ткани почки является равномерным и необратимым.Из 15 опухолей, удаленных с помощью HIFU в 10 было отмечено полное разрушение опухолевых клеток, в 2 наблюдался ободок живой ткани 1-3 мм (датчик аппарата был немедленно приближен к опухоли) и только у 1 пациента не смогли удалить участок опухолевой ткани, находящегося на 1-2 мм дистальнее фокуса абляции.

Ни у одного пациента не было отмечено осложнений, связанных с использованием данной методики.