Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неандертальцы рождались в муках

40 недель сверхнагрузки на все системы организма – от опорно-двигательной до выделительной – заканчиваются настоящим испытанием для нервной системы матери, и уже только потом происходит «самое большое чудо» – появление на свет маленького человека. И несмотря на все современные и относительно безопасные методы обезболивания, несколько минут изгнания плода не сопоставимы ни с какой травмой.

Современным роженицам ещё повезло – и помогли им вовсе не фармакологи, а природа, постоянно совершенствовавшая родовой канал для снижения травматизации как плода, так и матери.

Более древним гоминидам, в особенности неандертальцам, приходилось уж точно не лучше.

К такому выводу пришли Тимоти Уэвер и Жан-Жак Хублин из Университета Калифорнии и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, восстановившие форму родового канала у наших далеких родственников.

Природа столкнулась с этой проблемой в момент появления способности ходить на двух ногах. Одно дело умение периодически вставать на задние конечности, чтобы достать пищу, напугать врагов или же выполнить супружеский долг, и совсем другое – постоянное перемещение на двух задних конечностях, требующее перестройки всего скелета: от изгибов позвоночника до определенной формы пальцев на ногах.

Что же касается родов, то и здесь пришлось пойти на радикальные изменения: из-за необходимости уменьшить «передне-задние» размеры, в том числе толщину таза, гоминиды – единственные приматы, у которых вход в родовой канал больше поперек (слева направо), чем в толщину (спереди назад).

Если немного углубиться, то историческая связь станет более очевидной: на среднем и более глубоких сечениях у людей и у приматов передне-задний отрезок больше.

Рождающемуся ребенку ничего не остается, как с помощью маминой мускулатуры двигаться по родовым путям, при необходимости поворачиваясь, чтобы вытянутый череп и относительно широкие плечи каждый раз приходились на больший диаметр эллипса. Головка ребёнка входит в родовой канал боком, потом разворачивается, чаще всего лицом, хотя может и затылком к лобковому симфизу (место хрящевого соединения двух тазовых костей спереди). Крайний поворот головки «боком» происходит уже чуть после выхода для того, чтобы расположение плеч соответствовало большему передне-заднему диаметру среднего сечения.

Эту простую с точки зрения акушеров траекторию Уэвер и Хублин и попытались восстановить у неандертальцев.

Проблема в том, что кости женского таза, в отличие от черепа или длинных трубчатых костей конечностей, обычно очень плохо сохраняются, в том числе из-за разрушения хрящевого симфиза – соединения правой и левой половинок, как раз и предназначенного для облегчения родов.

Авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences не стали изнурять себя полевыми работами и сразу перешли к анализу костей в музейных запасниках. Подходящие образцы удалось найти в результатах раскопок Гаррода, проводимых ещё в 1929–1934 годах. «Неандерталке» присвоили имя Табун по названию провинции в Израиле, где и были обнаружены останки возрастом 60–100 тысяч лет.

Отсутствующие элементы не помешали антропологам провести компьютерную томографию и достроить недостающие части до полного овала. Дальше оставалось лишь провести расчеты и сравнить неандертальцев с современными людьми.

В некотором смысле параметры костей таза Табун меньше подходили для родов, чем даже у современных мужчин.

Соотношение двух диаметров внутреннего и наружного эллипсов (формирующих вход и выход в родовой канал) составило 0,79 и 0,7 соответственно, что меньше, чем даже у представителей сильного пола в наше время. Да и овал выхода располагался большим диаметром слева направо, а не спереди назад, как у современных рожениц. Антропологи считают, что такое строение определяло и отличный от современного путь плода через канал. Несмотря на то, что среднее сечение канала достоверно восстановить не удалось, головка выходила из наружного овала боком.

Авторы предполагают, что такой же механизм был и у наших общих с неандертальцами предков, только, в отличие от героини этого исследования, у Homo Sapiens произошли существенные изменения.

В первую очередь это могло быть связано с увеличением объема головного мозга, сочетающимся с экваториальным ареалом. Потребность в постоянной теплоотдаче способствовала развитию более узких бедер, что в свою очередь вызвало разворот наружного овала. Что же касается неандертальцев, то черепа их детей ничем не уступали в размере современным младенцам, однако северные регионы располагали к приземистой, широкой конституции, обеспечивавшей необходимые размеры таза слева направо, что отнюдь не делало роды легче, чем сейчас.