Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Банкам не хватает специалистов для защиты от интернет-угроз

Компания Perimetrix, российский разработчик систем третьего поколения для защиты корпоративных секретов от инсайдеров, и сообщество ABISS провели совместное исследование «Информационная безопасность в банках 2008». В ходе исследования выяснилось, что отношение к зашите информации у руководства банков становится все более серьезным, оно эволюционирует и развивается в правильном направлении. Банки, по мнению экспертов, стали уделять защите информации существенное внимание и выделять на это адекватные бюджеты. Однако, в то же время, существует и целый и ряд проблем, как то:

- Уровень затрат российских банков на информационную безопасность соответствует мировому уровню (5% от ИТ-бюджета), но значительно превосходит общий межотраслевой уровень (1,5% от ИТ-бюджета);

- Уровень зарплат российских ИБ-специалистов остаётся достаточно низким - средний уровень составляет US$1700;

- Банкам не хватает специалистов в области ИБ. 86,1% респондентов имеют открытые вакансии технических специалистов по ИБ, а 75,7% - менеджеров по ИБ. В общей сложности россий­скому банковскому сектору требуются около 4 тысячи технических специалистов и 2 тысячи управленцев в сфере ИБ;

- Причина «кадрового голода» - низкие зарплаты, а не слабая работа ВУЗов;

- Банковская система активно переходит на Стандарт Банка России по ИБ: 41,7% банков уже внедрили некоторые положения стандарта, а еще 40,8% приняли решение об их реализации в ближайшем будущем.

Главная проблема, тормозящая развитие сферы ИБ в банках - «кадровый голод», который имеет, по мнению авторов исследования, три основные причины. Во-первых, недостаточная квалификация самих работодателей, не способных сфор­мулировать чёткие требования к кандидатам. Во-вторых, низкий уровень оплаты труда, из-за чего кадры «перетекают» в другие направления. В-третьих, активная миграция и концентрация рабочей силы в Москве и Санкт-Петербурге. Дефицит кадров приводит к снижению темпов роста отрасли и увеличивает риски для российской финансовой системы в целом.

«Конечно, имеются и определенные трудности - это неизбежно сопровождает любой развивающийся рынок. Но я абсолютно убежден, что со временем они будут решены и отрасль информационной безопасности в российских банках продолжит свое закономерное развитие», - сказал Евгений Преображенский, генеральный директор Perimetrix.

Самые сложные механические часы

Эти часы выглядят как некий электронно-механический гибрид, но это заблуждение. Несмотря на внешний вид, Di Grisogono Meccanica DG являются самыми сложными полностью механическими часами и состоят из 651-й механической детали; никакой электроники, никаких LED (как могло показаться) в них нет.

Корпус часов сделан из титана, и они могут сообщать время для двух часовых часов: обычный циферблат будет показывать время для одного пояса, а цифровой дисплей – для другого. Всего 177 экземпляров этих часов будет выпущено к юбилею компании; стоимость пока не известна, но уже можно себе представить.


В Китае найдена древнейшая "тропа динозавров"

В Китае найдена "тропа" динозавров - самая протяженная в этой стране цепочка окаменевших следов вымерших ящеров. Открытие было сделано совместной китайско-германской экспедицией, работавшей в Турфанской котловине в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Ученые обнаружили более полутора сотен отпечатков трехпалых лап на протяжении ста метров.

Самый большой из следов оказался длиной 33,6 см, самый маленький - 11,4 см. Эксперты пришли к выводу, что по тропе прошли две различные группы тероподов - плотоядных динозавров, живших в юрский период около 165 млн. лет назад. Судя по следам, особи были от восьми до десяти метров в длину, возвышаясь над землей на 3-5 метров, заявил ИТАР-ТАСС палеонтолог из Цзилиньского университета Сунь Гэ. Весили хищники юрского периода 2-3 тонны.

К слову, на этой же неделе, но уже в горах Туркменистана было обнаружено плато динозавров. Более ста окаменевших следов древнейших ящеров исследованы специалистами на северо-восточном склоне горы Гаурдак - в нескольких километрах от города Магданлы на юго-востоке страны. "Следы хорошо сохранились на каменистом плато, расположенном на высоте 750-800 метров", - сообщил директор Геологического музея Университета Туркменистана Анатолий Бушмакин.