Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Австралийская полиция занимается пиратством

Как выяснилось, иногда пиратству могут способствовать органы, непосредственно призванные с этим самым пиратством бороться. Проверка систем южной австралийской полиции выявила, что сотни компьютеров использовались не только для работы, но и для "расшаривания" в файлообменных сетях фильмов. Происхождение фильмов остается тайной, хотя можно с уверенностью предположить их появление из все тех же P2P-сетей. Руководство полиции получило уведомление о столь удивительных открытиях, но некоторые полицейские считают, что это ни к чему не приведет, так как слишком много людей занимаются скачиванием и "расшариванием" фильмов.

Австралийская федерация по борьбе с нарушением авторских прав уже заявила о намерении направить письмо в полицию для получения объяснений. Примечательно, что до сих пор предметом особой гордости федерации была "тесная работа с полицией". Если замеченные в использовании пиратских фильмов полицейские останутся безнаказанными, в будущем это может стать прецедентом для пользователей, обвиняемых в нарушении авторских прав. Все-таки полиция должна служить примером для остальных граждан.

С другой стороны, если полицейские понесут наказание по всей строгости, в полиции может наблюдаться текучесть кадров, а у сотрудников полиции могут возникнуть значительные финансовые проблемы. Австралийским законом за нарушение авторских прав предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет или штраф до $55700.


Астронавтов будут погружать в спячку

Путешествие к Марсу станет самым тяжелым в истории человечества. Астронавты проведут на борту корабля около 3 лет. Столь долгая экспедиция потребует колоссальных ресурсов для поддержания жизни людей. Кроме пищи необходимо будет обеспечить доступ к кислороду, процесс утилизации углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности.

Один из возможных путей решения данной проблемы – искусственно заставить астронавтов впасть в спячку. Специалисты из Гарвардского университета сейчас занимаются исследованием воздействия сероводорода на организм. Они выявили, что сероводород замедляет процесс обмена веществ у мышей без нарушения кровотока в мозге, сообщает Discovery.

Ученые подчеркивают, что для того, чтобы опробовать новый метод на практике, потребуются годы тщательного изучения. Технология может оказаться полезной не только в космосе, но и в хирургии, например, во время операций.

Исследователи планируют в будущем провести дополнительные эксперименты с крупными млекопитающими.


Кровь аллигаторов поможет в борьбе с инфекциями

Протеины, полученные из крови аллигаторов, могут быть использованы для создания новых антибиотиков.

Об этом сообщили исследователи из штата Луизиана, выступая на конференции Американского химического общества.

По мнению ученых, их находка может найти применение в лечении ожогов и язв.

В битвах со своими собратьями за контроль над участками аллигаторы зачастую получают серьезные ранения. Однако, несмотря на наличие бактерий, вирусов и грибков рептилии быстро выздоравливают.

По словам исследователей, аллигаторы обладают крепкой иммунной системой, которая позволяет справляться с бактериями и вирусами, даже не вступив с ними в предварительный контакт.

В отличие от аллигаторов, человек приобретает активный иммунитет в ответ на инфекцию или введение вакцин.

Ученые ввели в образцы крови американских аллигаторов вещества, стимулирующие иммунную систему.

После этого были выделены лейкоциты, поглощающие бактерии и отмершие клетки, а также вырабатывающие антитела в крови человека. Из лейкоцитов, в свою очередь, были получение протеины, обладающие антибиотическим эффектом.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что даже небольшие количества этих протеинов убивают большое число бактерий - в том числе и грибок Candida albicans, который вызывает различные венерические заболевания, а также представляет особую угрозу для больных, зараженных вирусом ВИЧ.

Кроме того, ученые надеются, что препараты, сделанные на основе крови аллигаторов, смогут помочь в лечении различных язв и ожоговых ран.

По словам профессора Пола Уильямса, специалиста по микробиологии Ноттингемского университета, существующие ныне антибиотики были разработаны довольно давно, и на рынке ощущается нехватка новых продуктов.