Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Вселенная кишит "черными дырами"

Молодые российские ученые осмотрели небо в жестких рентгеновских лучах с помощью космической обсерватории "Интеграл" и обнаружили около полутысячи ядер иных галактик, нейтронных звезд и "черных дыр".

"По результатам работы обсерватории "Интеграл" создан и опубликован каталог из 400 источников. Более 100 из них - это активные ядра близких галактик. Большинство других источников - нейтронные звезды и "черные дыры", - говорится в сообщении Института космических исследований, поступившем в "Интерфакс".

Исследование проводилось с помощью обсерватории "Интеграл" - совместного проекта Роскосмоса, Европейского космического агентства и НАСА. "Проведение такого обзора было инициативой российских ученых, и поначалу было настороженно встречено западными коллегами", - подчеркивается в сообщении.

Составление каталога потребовало длительных наблюдений "пустых" участков неба, расположенных вдали от плоскости галактики, но участие России в проекте "Интеграл" как равноправного партнера, которому принадлежит четверть наблюдательного времени обсерватории, позволило полностью выполнить поставленные задачи, говорится в сообщении.

Важнейшим преимуществом работы обсерватории "Интеграл", по сравнению с обзорами, выполненными рентгеновскими телескопами, стала возможность видеть даже те источники, которые скрыты от наблюдателей значительной толщей пыли и газа. Кроме того, мощная аппаратура "Интеграла" позволила на порядок превысить чувствительность спутника НАСА, работавшего на орбите в 1977-1979 годах. Составленный им каталог содержал менее десяти объектов за пределами нашей галактики.


Шведский взгляд на идеальный автомобиль

Volvo Car Corporation в сотрудничестве с SAAB Automobile, а также шведскими компаниями ETC (специализируется на аккумуляторных батареях и топливных элементах) и Vattenfall (ведущий поставщик электроэнергии) приступила к реализации совместного проекта, конечная целью которого — транспортное средство с предельно низким расходом топлива и уровнем вредных выбросов. В течение предстоящих пяти лет инвестиции Volvo в НИОКР составят 1.6 млрд. евро, и в качестве генерального направления для всей программы выбрана технология, применённая в экспериментальном Volvo C30 Recharge Concept.

По мнению специалистов Volvo передовые технические решения, заложенные в этом концепт-каре, открывают широкие перспективы для мирового автостроения. Электромоторы, встроенные в ступицы колёс, помогли сделать объём салона и багажного отделения максимально возможным, а благодаря разнице в скорости вращения колёс отпадает необходимость в рулевом управлении. Однако в этом случае разработчикам придётся решить проблему быстрого износа покрышек.

Зарядка аккумуляторных батарей от бытовой сети, столь привлекательная в условиях роста цен на углеводородное топливо, вызывает немалый скептицизм, поскольку для получения дополнительной энергии придётся сжигать больше угля, газа или возводить атомные электростанции, преодолевая мощное сопротивление «зелёных». Невзирая на предстоящие трудности, шведы полны оптимизма и тестирование экспериментальной модели Volvo идёт полным ходом. В общей сложности в рамках совместного проекта планируется построить десять пробных образцов, использующих аналогичную схему.

SAAB, проанализировав разработку Volvo, собирается удивить мир более продвинутой конструкцией. Не исключено, что в качестве носителя передовых технологий будет использован перспективный SAAB 9—1 — будущий соперник Volvo C30, Mini и других «малышей» премиум-класса. Наряду с 1.6-литровым двигателем, потребляющим биотопливо, экспериментальная модель 9—1 получит четыре электромотора (по одному на колесо) суммарной тягой около четырёх тысяч Nm, которая обеспечит поразительную динамику.

Мощность электрической силовой установки зависит от потенциала аккумуляторов ETC, и на текущий момент она составляет 136 л. с., но это ещё не предел — в течение нескольких секунд мощность может возрастать до 204 л. с. Расчётная максимальная скорость — 160 км/час, которую на одних аккумуляторах можно поддерживать не более десяти минут. Когда батареи «выдыхаются», в работу включается двигатель внутреннего сгорания, снабжающий генератор энергией и заряжающий батареи.

В этом случае со скоростью 160 км/час можно двигаться до полного осушения топливного бака, а запас хода увеличивается до 680 км, из которых 100 км обеспечивают аккумуляторы. Отсутствие механической связи между компонентами упрощает процедуру их монтажа и замены, но для обеспечения надёжности кабельного управления системами (особенно тормозами) шведским инженерам придётся потратить немало усилий.