Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




МЭРТ запускает новую версию портала госзакупок

Минэкономразвития в первой половине апреля запустит в эксплуатацию новую версию Федерального портала госзакупок. Как считают в министерстве, он должен стать прообразом будущего общероссийского портала, который начнет работать 1 января 2010 года. В ближайшее время МЭРТ собирается предложить данное решение для тиражирования в регионах.

С 1 апреля 2008 года в промышленную эксплуатацию будет введена новая версия Федерального портала госзакупок Минэкономразвития России. Об этом на выставке-форуме "Госзаказ-2008" заявила заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Анна Катамадзе. По мнению МЭРТ, новый сайт должен стать прообразом будущего общероссийского портала госзакупок, начало работы которого, согласно Постановлению Правительства России, запланировано на 1 января 2010 г. "Именно эта версия сайта ляжет в основу разработки будущего портала", - считает Анна Катамадзе.

Главным нововведением новой версии портала госзакупок МЭРТ станет исключение оператора из процесса опубликования извещений о государственных закупках. Отныне каждый государственный заказчик будет делать это самостоятельно, используя специальные формы и шаблоны. По замыслу разработчиков, система подсказок, предусмотренная на новом портале, поможет делать это с наименьшими затратами времени. В случае если заказчик допустит какую-либо ошибку, например, по соблюдению установленных законом сроков, система не будет препятствовать размещению информации, но подскажет заказчику, что тот или иной срок внесен с ошибкой. Как заявил консультант Минэкономразвития Дмитрий Серединцев, "новое программное обеспечение предусматривает перевод всей персональной ответственности за размещение информации на государственного заказчика", что соответствует требованиям законодательства.

Принципиальным отличием новой версии портала станет также отмена возможности изменить ранее введенную информацию. В случае размещения ошибочной информации заказчики смогут лишь опубликовать более позднюю версию протокола, не снимая старой версии. Система позволяет автоматизировать не только процесс размещения заказов, но и процесс формирования и опубликования протоколов. Кроме того, разработчики обещают усовершенствовать систему поиска информации, предусмотреть все установленные законом процедуры размещения госзаказа и значительно расширить статистический блок портала.

После ввода портала в промышленную эксплуатацию, Минэкономразвития, по словам Анны Катамадзе, планирует "тиражировать эту версию для регионов и муниципалитетов".

Сегодня на действующем официальном портале госзакупок МЭРиТ зарегистрировано более 110 тысяч пользователей, представляющих более 30 тысяч организаций. По словам Дмитрия Серединцева, все базы данных со старого сайта, в период с апреля по июль 2008 года поэтапно будут перемещены на новый портал. При этом все регистрационные данные пользователей сохранятся. После введения в промышленную эксплуатацию новой версии сайта, старая будет открыта лишь для завершения ранее начатых процедур.


Выявлен природный носитель вируса лихорадки Эбола

Эксперты отмечают определенные успехи в борьбе против пугающего вируса Эбола. На конгрессе, посвященном методам лечения этого заболевания, было заявлено, что вакцина может быть готова в течение ближайших пяти лет.

На первом всемирном конгрессе по проблемам вируса Эбола и Марбурга, родственных инфекционных заболеваний, распространенных, главным образом, в Африке, отмечалось, что африканский длинноязыкий крылан (разновидность летучих мышей) является основным носителем обоих вирусов, хотя сам он никогда не становится жертвой этого заболевания.

Вирусы Эбола и Марбурга вызывают геморрагическую лихорадку и серьезные внутренние кровотечения. По оценкам специалистов, от этого заболевания погибло от 600 до 2.500 человек. Впервые вирус был выявлен в середине 1970-х годов.

В ходе конференции эксперты особо подчеркивали, что вирус Эбола может начать распространяться более широко, если не бросить на борьбу с ним максимальное количество разнообразных ресурсов.