Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На спутниках Сатурна возможна жизнь?

Результаты исследования, проведённого при помощи космического зонда "Кассини", показали, что по своему химическому составу спутник Сатурна Энцелад очень сильно напоминает комету, сообщает News Scientist. Это удивило учёных, так как считается, что спутники планет-гигантов формируются в других условиях.

12 марта "Кассини" пролетел через водяные выбросы с поверхности Энцелада. Кроме водяного пара, инструменты аппарата зафиксировали в них двуокись углерода, метан и некоторые другие, более сложные органические элементы, такие, как пропан. По словам исследователя Хантера Уйте из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас, такого количества органики в гейзерах этого спутника Сатурна, специалисты не ожидали обнаружить. Также выяснилось, что химический состав Энцелада очень схож с составом комет.

Джулия Кастилло из Лаборатории реактивного движения NASA говорит, что, скорее всего и кометы и Энцелад формировались из одного и того же материала и в них происходили схожие процессы. Это достаточно странно, так как считается, что кометы сформировались вдали от Солнца, рядом с орбитами Нептуна и Урана. Энцелад, в свою очередь, сформировался из облака газа, породившего Сатурн и его основные луны. Таким образом, в первом и во втором случае температура и давление должны были быть разными, так что и состав их должен отличаться.

Уильям Маккин из Университета им. Вашингтона в Сент Луис, штат Миссури считает, что Энцелад никак не может быть гигантской кометой, притянутой Сатурном. Он, однако, не исключает того, что химические элементы комет присутствовали в газовопылевом облаке планеты-гиганта. Или, возможно, Энцелад в период ранней Солнечной системы, подвергся усиленной бомбардировке кометами.

Во время пролёта этого спутника Сатурна, инфракрасная камера "Кассини" обнаружила выделения тепла в районе южного полюса Энцелада. Температура в районе "тигровых полос" - разломов поверхности космического тела - на 90° превышает температуру в его других регионах.

Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, отмечает, что, в принципе, на Энцеладе присутствуют все условия для зарождения жизни: вода, органика и тепло.

Ожидается, что "Кассини" ещё дважды сблизится с Энцеладом в этом году - в августе и в октябре.


Для освоения Арктики необходима плавучая клиника

Для освоения ресурсов шельфовой зоны в северных морях России нужна плавучая клиника. Об этом на пленарном заседании IV Северного социально-экологического конгресса в Сыктывкаре заявил ректор Северного государственного медицинского университета, академик РАМН Павел Сидоров, сообщает «КомиОнлайн».

По мнению ученого, ведущей зоной освоения ресурсов российской части арктического шельфа станет территория Баренцева и Печорского морей: именно здесь расположено Штокмановское месторождение газа. «Для работающих на Штокмане потребуется особое медицинское сопровождение, ведь оно расположено в 500 километрах от ближайшей точки берега, — отметил Сидоров. — Если у Норвегии все нефтяные платформы расположены недалеко от береговой линии и всех больных оперативно вывозят на вертолете для лечения, то расстояния в российских полярных морях не позволят применять аналогичный способ помощи больным. Нам нужна плавучая клиника, способная обеспечивать на высоком уровне медицинское обслуживание вахтовиков и жителей северных поселков».

Сидоров также сообщил, что ученые и медики давно ставили вопрос о создании подобной плавучей клиники на Севере. В настоящее время российский флот имеет всего два госпитальных судна — «Свирь» на Севере и «Кубань» в составе Черноморского флота.

«Россия недавно закупила в Германии прекрасное современное оборудование для 15 новых клиник, однако ни одна из них не строится на Севере — объясняется это тем, что здесь проживает малое количество населения, — сказал ректор медицинского вуза. — При недостаточном количестве стационарных медицинских учреждений плавучая клиника стала бы выходом для обслуживания северян».