Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Парус-змей снижает расход судового топлива и вредные выбросы

Германская судоходная компания Beluga Group провела успешные испытания нового типа парусной тяги. Сухогруз Beluga SkySails, оборудованный парусом площадью 160 м2 прошел в общей сложности 12000 морских миль из Бремена в Венесуэлу, затем в США и норвежский порт Мо-и-Рана. Парус использовался в качестве вспомогательного движителя.

Beluga SkySails с высоты птичьего полета (фото с сайта Beluga Group)

По конструкции разработанный немецкой фирмой SkySails парусный движитель больше напоминает не традиционные паруса, крепящиеся на мачтах, а на воздушный змей. Парус, по форме похожий на параплан, закреплен на длинном канате и может легко менять положение в пространстве. Благодаря этому парус максимально эффективно использует энергию ветра, а кроме того, не происходит значительного крена судна при боковом ветре, характерного для обычных парусников.

В ходе рейса Beluga SkySails парус поднимался при каждом удобном случае, время его использования составляло от нескольких минут до восьми часов подряд. Согласно предварительным расчетам, экономия топлива и сокращение выброса вредных веществ в атмосферу за счет использования паруса должны были составить 10-20%. Практический результат хорошо соотносится с этими расчетами - эффект от использовании энергии ветра эквивалентен экономии 2,5 тонн судового топлива в день. Компании надеются, что после ввода более крупного паруса площадью 320 м2, себестоимость перевозок сократится примерно на 2000 долларов в день.


Akado запускает ТВ-вещание на крупном интернет-портале

Сегодня "Комкор-ТВ" (Akado) запустит ТВ-вещание на крупном интернет-портале, рассказал его гендиректор Сергей Алимбеков. По данным сотрудника одной из интернет-компаний, это Mail.ru. Ее директор по маркетингу Анна Артамонова подтвердила: Видео@Mail.ru будет транслировать восемь каналов, а их доставку обеспечит "Комкор-ТВ".

Оператор запустит и еще два интернет-проекта - магазины музыки и ПО. В музыкальном будут записи из каталога Sony BMG, идут переговоры и с другими мейджорами. Леонид Агронов из Sony BMG уточнил: Akado будет продавать 20% ее мирового каталога. Композиция будет стоить 13 руб., альбом - 125 руб. (без НДС). Продажи музыки стартуют в этом году, а ПО - в I квартале 2008 г. Позже оба магазина могут стать частью интернет-портала, в который "Ренова медиа" инвестирует $9 млн.

Hooseek – новая благотворительная поисковая система

В сети Интернет появилась поисковая система, которая направлена на оказание помощи благотворительным организациям. Новый поисковик носит название Hooseek. Его услуги предлагаются бесплатно, а финансирование осуществляется за счет размещения интернет-рекламы.

Пользователям предлагается выбрать какую-либо из четырех благотворительных организаций, которой будут перечисляться денежные средства от совершаемых ими запросов. За каждый запрос благотворительная организация получает 20 евроцентов. Что касается качества предлагаемой информации, то оно довольно высоко, поскольку Hooseek – это мета-поисковая система, использующая базы данных известных поисковиков, в частности, Google и ряда других.


В США подана патентная заявка на телефон со встроенным дефибриллятором

Сайт textually.org опубликовал PDF-документ патентной заявки на уникальный девайс: мобильный телефон со встроенным дефибриллятором.

По задумке изобретателя, подобный телефон позволит избежать смерти от острой сердечной недостаточности у людей, которые к ней предрасположены в силу серьезных кардиологических заболеваний. Разумеется, бригаду парамедиков телефон не заменит, однако сможет восстановить нормальный ритм сердца. Телефоном должны воспользоваться находящиеся рядом люди, для функции дефибрилляции выделена специальная кнопка.

Предполагается, что электродами будут служить две кнопки телефона. В момент активации дефибриллятора установится двусторонняя связь со службой скорой помощи, а телефон передаст координаты - при помощи GPS. В телефоне используется емкая литий-ионная батарея.