Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Цензура в Рунете: силовые структуры вправе без суда закрыть доступ к любому сайту

Угроза цензуры в российском сегменте сети Интернет, о которой так долго спорили эксперты, существует. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве коммерческий директор крупной провайдерской компании ЗАО «Мастерхост» Александр Овчинников, правоохранительные органы вправе закрыть доступ пользователей к любому Интернет-ресурсу без суда на основании закона о связи. По его словам, именно этот способ был опробован на скандально известном сайте Компромат.ру.

«Дело в том, что в Интернет невозможна премодерация, то есть отслеживание контента перед публикацией. Тем не менее, тот контент, который уже опубликован и находится в сети, можно убрать, что, собственно говоря, достаточно эффективно делается. Несколько лет назад были приняты поправки в закон о связи, и теперь вы можете прийти в любое отделение милиции, предоставить соответствующие доводы, и без суда по заявлению тот или иной сайт может быть закрыт», – сообщил Александр Овчинников, которого цитирует РИА «Новый Регион».

В качестве примера Александр Овчинников привел скандал вокруг сайта Компромат.ру, когда, по его словам, ряд крупных магистральных всероссийских операторов перекрыли доступ к этому ресурсу по телефонному звонку.

«Кому-то не понравилась та или иная публикация. То есть цензура производится. Мы получаем порядка ста запросов на отключение ресурсов без аргументации на основании закона о связи о приостановлении доступа к тому или иному ресурсу», – констатировал Александр Овчинников и при этом отметил, что его компания отслеживание контента не ведет.

Комментируя слова Овчинникова, руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции факультета журналистики МГУ им Ломоносова Иван Засурский отметил, что в этой ситуации очень важно, что очень многие российские Интернет-компании зарегистрированы за рубежом. «Это самый лучший способ оградить себя от возможной угрозы закрытия. В свое время я настаивал, чтобы компания «Суп» не перевозила серверы ливжорнал в Россию, хотя многие этого хотели», – отметил он.


Сегодня все легальные пользователи Windows Vista получили доступ к Service Pack 1

Сегодня все легальные пользователи Windows Vista получили доступ к Service Pack 1. Пакет обновлений уже некоторое время доступен для корпоративных клиентов и ряда определенных групп пользователей. С сегодняшнего дня обычные пользователи могут скачать пакет обновлений через Windows Update или с сайта Microsoft.

Из-за несовместимости с некоторыми драйверами и программами Service Pack может отказаться устанавливаться.

Процесс обновления системы длится 20—60 минут. После обновления кэши SuperFetch и ReadyBoost будут удалены, поэтому на некоторое время система станет работать чуть медленнее.

Концептуальных изменений производительности или заметных изменений интерфейса нет. Данный пакет обновлений в первую очередь исправляет ошибки. Большинству пользователей Vista можно обновлять систему без лишних сомнений. Главное, установить последние версии драйверов и конфликтных программ.


3.5G-телефоны "толкнут" мобильный интернет в массы

Количество мобильных интернет-услуг и веб-сайтов, адаптированных для телефонов, существенно увеличится в будущем, считают в компании Forrester Research.

Это связано с тем, что по всему миру становится все больше владельцев 3G- и 3.5G-телефонов. Совсем скоро регулярный веб-серфинг с помощью мобильников будут осуществлять 125 млн европейцев. К 2013 году 3.5G-телефоны будут у каждого четвертого пользователя.

Мобильный интернет имеет все шансы стать массовым явлением. Правда, несмотря на то, что сотовые операторы активно развертывают высокоскоростные сети, а производители выпускают продвинутые телефоны, этого явно недостаточно для широкого внедрения данной технологии. По данным Forrester Research, менее половины владельцев 3G-телефонов сейчас пользуются высокоскоростной передачей данных. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо выполнить ряд важных условий. Прежде всего сотовые операторы должны определиться с тарифами. Кроме того, популяризации мобильного интернета будет способствовать появление большего числа соответствующих сервисов и приложений, а также выпуск новых устройств, более пригодных для "путешествий" по всемирной паутине.