Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• Купить парик из натуральных волос смотрите на сайте.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Исследована топология музыки

Топологическое представление музыкальных произведений в многомерном фазовом пространстве позволит по-новому подойти к изучению загадок музыкальной гармонии.

Теоретик музыки и композитор Дмитрий Тиможко из Принстонского университета показал, что с помощью математических методов любые музыкальные аккорды можно представить в пространственной форме.

Дмитрий Тиможко (Dmitri Tymoczko) продемонстрировал, что аккорды - гармонические сочетания нескольких одновременно звучащих звуков - можно описать с помощью топологии, а именно ее раздела о многомерных фазовых пространствах, называемых орбиобразиям (orbifold).

Например, для созвучий, состоящих из всего двух звуков, таким пространством, по мнению автора, будет лента Мёбиуса, известная тем, что имеет всего одну сторону. Чтобы получить эту фигуру Тиможко начал с листа бумаги, на котором на горизонтальной оси отложил значения высоты тона одного звука, а в вертикальной - другого.

Звуковой ряд описываемых музыкальных произведений соответствовал точкам с определенными координатами на осях. Затем автор свернул лист бумаги в цилиндр, превратив горизонтальную ось в окружность, что соответствовало созданию квинтового круга - циклического повторения нот в октавах.

Проделав аналогичную операцию с другой осью, Тиможко получил торообразную фигуру. После этого он счел, что порядок нот в аккорде не имеет значения, так как они звучат одновременно, и создал из предыдущей фигуры соответствующую модель, оказавшуюся лентой Мёбиуса.

Моделируя аналогичным образом аккорды из трех и более звуков, автор получил различные, описывающие их многомерные топологические пространства (многообразия). Исследуя с помощью полученных моделей музыкальные произведения - от Шопена до Deep Purple, Дмитрий обнаружил, что аккорды одного произведения, как правило, имеют близкое расположение и занимают только небольшую часть своего пространства. При этом разные произведения могут быть расположены в различных частях полученных многообразий.

Открытие Дмитрия Тиможко может быть использовано для точного математического описания различий музыкальных стилей, а также расширения художественного инструментария композиторов и "пишущих музыку" компьютеров.


Концепт мобильного телефона LINC

Если бы все идеи, представленные на конференции Greener Gadgets, можно было поместить в одно устройство, то таким устройством стал бы концепт мобильного телефона LINC от The Greener Grass. Эта команда инженеров, специализирующаяся на разработке концептов, решила вложить в руки пользователей всю мощь современных технологий связи.



Фактически LINC – это сервис, предоставляемый посредством элегантной аппаратной части, изготовленной из перерабатываемых материалов. Когда выходит модернизированная версия аппарата, пользователь получает полностью новый телефон, а предыдущая модель отправляется изготовителю, ответственному за переработку и повторное использование. Аппарат не содержит красящих веществ и клеящих материалов. Стекло и алюминий, из которых изготовлен телефон, могут быть переработаны или повторно использованы в следующих моделях. В процессе переработки материалы гибкой цепи, самые экологически опасные в конструкции, могут быть перенацелены для включения в конструкцию других устройств.



Концепт LINC представляет собой комплексное решение, сочетающее экологические идеи с новейшими функциями. Устройство может работать как мобильный телефон, медиаплеер, оно оснащено веб-браузером, GPS, Bluetooth, Wi-Fi, а также поддержкой стандарта 3G.


Pavilion dv2800t Artist Edition стал первым

Компания Hewlett-Packard запускает серию ноутбуков Artist Edition, в которую войдут наиболее успешно продаваемые модели - их корпуса украсят рисунки тщательно отобранных художников.

В проведённом компанией конкурсе Take Action/Make Art приняли участие более 8500 дизайнеров и художников со всего мира. Лучшие работы будут использоваться для придания ноутбукам HP ярко-индивидуальных черт.

Первым ноутбуком, реализованным в рамках новой художественной серии, стал Pavilion dv2800t, который и без дизайновых изысков был неплохой моделью.

Технические характеристики Pavilion dv2800t Artist Edition:

  • Операционная система - Windows Vista Home Premium или Windows Vista Ultimate
  • Дисплей - 14,1-дюймовый TFT с разрешением 1280х800 пикселей (WXGA)
  • Процессор - Intel Core 2 Duo T5550/T7250/T8100/T8300/T9300
  • Оперативная память - 2-4 Гб DDR2
  • Видеоадаптер - NVIDIA GeForce 8400M GS, 128 Мб
  • Локальные коммуникации - Wi-Fi, Bluetooth и USB
  • Жёсткий диск - 120-250 Гб
  • Оптический привод - DVD+/-R/RW
  • Размеры - 33,4х23,7х2,6-3,9 см
  • Вес - 2,3 кг

HP Pavilion dv2800t Artist Edition появится на европейском, ближневосточном и российском рынках уже в апреле. Его цена будет начинаться с 999$.