Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Джихад в блогах: сторонники "Аль-Каиды" рассорились с талибами

В Египте действует интернет-сайт, доступ к которому имеет руководство свергнутого в Афганистане движения "Талибан" и лидеры международной террористической сети "Аль-Каида".

В последние месяцы аналитики обратили внимание на то, что на этом сайте исламские радикалы из стана талибов и их совсем еще недавно соратники по оружию из "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена все чаще и горячее спорят о дальнейших путях и методах борьбы за "правое дело", сообщает RFE/RL. Эти споры наводят на мысль о том, что талибы стремятся позиционировать себя как "отвественное политическое движение", готовое поддерживать позитивные и "законные" отношения с соседями Афганистана. Они также демонстрируют волю и желание вступить в переговоры с нынешними кабульскими властями - правительством во главе с президентом Хамидом Карзаем.

С подобными идеями выступает, в частности, лидер талибов мулла Умар. Он настаивает, что движение "Талибан", вопреки пропаганде со стороны США, "ни для кого не несет угрозы".

Подобные словесные эскапады незамедлительно вызывают яростную критику и нападки со стороны вожаков "Аль-Каиды".

Движение "Талибан", захватившее власть в Афганистане в 2001 году, жестоко поплатилось за то, что дало приют Усаме бен Ладену и его "Аль-Каиде", которые спланировали и осуществили теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 9 сентября того же года. Очень быстро после этого талибов cмело наступление союзников во главе с США.

Возникающие ныне между талибами и "Аль-Каидой" острые разногласия дают наблюдателям повод полагать, что афганское правительство получает неплохие шансы в плане убеждения "талибов" cложить оружие и вступить в мирные переговоры для обсуждения возможного компромисса.

Президент Карзай в сентябре минувшего года объявил, что готов на переговоры с "Талибан", включая самого муллу Умара, с целью положить конец кровопролитию и повстанческому движению на афганской земле. В декабре американцы дали понять, что при определенных условиях поддержали бы переговоры о примирении между двумя враждующими сторонами.


Для обхода тестов CAPTCHA спамеры используют стриптизершу

Киберпреступники начали использовать весьма оригинальную схему для распознавания изображений CAPTCHA, применяющихся почтовыми службами для защиты от программ-роботов, осуществляющих автоматическую регистрацию.

Изображения CAPTCHA (от английского Completely Automatic Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart - полностью автоматический тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) представляют собой специально искаженные и замусоренные последовательности цифр, букв или каких-то символов. Человек без проблем распознает такие изображения, однако компьютер справляется с этой задачей плохо.

На днях сразу несколько антивирусных компаний сообщили об обнаружении новой троянской программы, основная задача которой заключается в упрощении процесса решения задач CAPTCHA. Дело в том, что после проникновения на компьютер троян Captchar.a предлагает пользователю полюбоваться фотографиями постепенно раздевающейся стриптизерши. Однако за каждый новый снимок владельцу ПК придется расплачиваться правильным ответом на задачу CAPTCHA.

Собранные трояном решения задач CAPTCHA отсылаются на сервер в Израиле и затем могут применяться злоумышленниками для автоматической регистрации в бесплатных почтовых системах. Далее такие аккаунты используются с целью рассылки спама или вредоносных писем.

Эксперты по вопросам компьютерной безопасности отмечают, что ранее спамеры за небольшую плату уже привлекали пользователей интернета к распознаванию изображений CAPTCHA. Однако на этот раз попавшиеся на удочку киберпреступников жертвы выполняют ту же самую работу совершенно бесплатно.