Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Среднее расстояние между интернетчиками оказалось меньше семи

Ученые определили, что от любого пользователя службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" до любого другого можно "дойти" в среднем за 6,6 шага (если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями), сообщает новостная служба журнала Nature со ссылкой на препринт статьи, выложенный на arXiv.org.

Результаты подтверждают известную гипотезу о том, что если двух непосредственно знакомых человек считать стоящими в одном шаге друг от друга, то среднее расстояние между двумя людьми на Земле равняется шести шагам. Иными словами, любой человек на Земле с большой вероятностью является знакомым знакомого знакомого знакомого знакомого вашего личного знакомого.

Эрик Хорвиц (Eric Horvitz) из исследовательского центра Microsoft в Редмонде и Юре Лесковец (Jure Leskovec), проходивший там практику, проанализировали всю историю (логи) службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" за месяц (июнь 2006 года): 255 миллиардов сообщений, посланных в ходе 30 миллиардов разговоров 240 миллионами человек.

Исследователи не имели доступа к содержанию сообщений или скрытым данным пользователей, однако могли фиксировать адресатов и получателей сообщений, а также получать информацию об их поле и возрасте (указанную пользователями при регистрации).

Если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями, то среднее расстояние между двумя пользователям составляет 6,6 шага. То есть наиболее вероятное расстояние между двумя случайно выбранными пользователями - 6,6 шага.

Хорвиц и Лесковец были удивлены сходством своего результата с известными результатами Стэнли Мильграма и Дункана Уоттса (иногда выводы этих исследований условно называют "гипотезой шести шагов"). Мильграм (в 1967 году) изучал "расстояния" между пользователями бумажной почты, а Уоттс (в 2003 году) - электронной. Среднее расстояние в обоих случаях примерно равнялось шести.

Хорвиц и Лесковец обнаружили и другие интересные закономерности. Так, с возрастанием физического расстояния между пользователями становятся более популярными личные разговоры (а не чаты с участием нескольких собеседников). Люди чаще беседуют с противоположным полом и со своей возрастной группой (последнее особенно выражено у молодежных групп).


На раскопках в Перу открыли древний храм

Археологи в Перу обнаружили руины древнего храма. По предположению ученых, он мог быть построен в период, предшествующий эпохе империи инков, сообщает сегодня BBC.

Руины были обнаружены на территории крепости Саксэйхуаман. Постройка состояла из 11 помещений, в которых находились мумии и изображения богов.

Раскопки проводятся неподалеку от знаменитой столицы империи Инков Куско. Археологам удалось также обнаружить древнюю дорогу и ирригационную систему.

Исследователи в настоящее время ожидают результатов датировок по радиоуглеродному методу, который позволит подтвердить возраст руин.

Открытие было сделано в богатом археологическими находками регионе южной части Перу, где, кстати, находятся и знаменитые руины Мачу-Пикчу.

Площадь храма, воздвигнутого из камней и самана, составляет 250 кв. метров. В плане он напоминает форму религиозного символа инков "Чакана".

По словам директора Археологического парка Саксэйхуаман Вашингтона Камакхо, храм может быть отнесен как к культуре инков, так и к предшествующему периоду. "Когда пришли инки, они изменили архитектуру храма, поскольку первоначально постройка имела более простые формы", - заявил он агентству AP.


Новый микроскоп фотографирует вирусы в сверхвысоком разрешении

Группа американских исследователей под руководством Вэнь Цзяна (Wen Jiang), профессора из университета Пардью (Purdue University), разработала новую технику, которая позволяет фотографировать микроорганизмы с разрешением всего в 4,5 ангстрема. Это значение меньше длины видимого света примерно в тысячу раз!

Техника основана на методике, называющейся электронной криомикроскопией (cryo-EM). Она позволяет получать изображения мельчайших живых объектов в состоянии, близком к естественному.

Посредством обычных технологий этого достичь не удаётся. Так, при использовании рентгеновской аппаратуры приходится как-то манипулировать с изучаемым образцом, нарушая при этом его целостность. При электронной микроскопии пучок электронов, с помощью которого получается картинка, сам в той или иной мере повреждает образец.

В cryo-EM также используются электронные микроскопы, ибо электроны по сравнению с частицами обычного света — фотонами — обладают гораздо меньшей длиной волны, что необходимо для построения изображения объектов малой величины. Но изучаемые объекты берутся не в обычном состоянии, а в замороженном. В результате обследования находящийся в таком виде вирус (или другой объект аналогичного масштаба) повреждается намного меньше.

Кроме того, учёные использовали ряд ухищрений, которые позволили делать изображения в трёхмерном виде, а также увеличить время экспозиции, чтобы получать ещё более чёткие снимки. Подробнее о работе специалистов из группы Вэнь Цзяна можно узнать из их статьи, опубликованной в Nature.

В 2006 году исследователи получили от Национального института здоровья США (National Institute of Health) грант в размере $2 миллионов на реализацию данного проекта. Благодаря этому они, в частности, смогли применить в своей работе компьютерную технику, которая по общей мощности сопоставима с 7 тысячами компьютеров.

Микроскоп, использующий новую методику, который будет регулярно использоваться в научных изысканиях, установят в Хокмейер Холл (Hockmeyer Hall) — лаборатории структурной биологии, которая должна быть построена в университете Пардью в 2009 году.