Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Болезнь XXI века: ИТ-технологии заразны?

Незаметно для нас самих когда-то шутливое выражение "интернет-зависимость" превратилось в научный термин, а само явление стало серьезно изучаться психологами. В современном обществе достаточно много людей, которые уже не могут представить свое существование без интернета. Потеря связи с миром информации лишает их покоя. Группа исследователей Solutions Research Group, изучавших эту проблему, определяет подобное состояние как "страх информационной изоляции". Этим же термином пользуются, когда речь идет о зависимости от средств связи.

В ходе длительных исследований, проводимых на основе различных социологических опросов, были получены следующие данные: 27% респондентов испытывают сильную тревогу, если у них нет возможности воспользоваться мобильным телефоном или выйти в интернет. Еще 41% опрошенных пугает мысль о возможном коллапсе средств коммуникации, который лишит их связи c окружающим миром.

Кроме того, ученые установили, что "страх информационной изоляции" имеет возрастную обусловленность: чем моложе возрастная группа, тем сильнее она подвержена этой "болезни".

Также, в зависимости от возраста, различаются и причины для беспокойства. Люди среднего и старшего возраста, как правило, бывают обеспокоены недоступностью интернета для своей профессиональной деятельности, а также проблемами безопасности работы в Сети. Молодежь боится потерять виртуальную связь со своими друзьями.

Для того чтобы оценить степень сетевой и коммуникационной зависимости, исследователи SRG предлагают пройти небольшой тест, в основе которого лежат следующие утверждения:

Вы полностью или частично согласны с утверждением: "Где бы я не находился, мобильный телефон всегда со мной". Находясь дома, вы чаще пользуетесь мобильным, а не стационарным телефоном. Вы полностью или частично согласны с утверждением: "Если я забываю мобильный телефон дома, то весь день чувствую себя, как "без рук". В среднем вы проводите в интернете (на работе или дома) не менее четырех часов ежедневно. На прошлой неделе вы пользовались такими службами, как ICQ. Вы являетесь пользователем социальной сети, куда заходите не реже одного раза в день. Вы полностью разделяете мнение: "С каждым днем жизнь становится все более опасной". За последнюю неделю вы воспользовались ноутбуком у себя дома хотя бы один раз. По вечерам и в выходные вы получаете и отправляете сообщения через мобильный телефон или коммуникатор.

Результат теста подсчитывается следующим образом: пункты 1-8 оцениваются в один балл, пункт 9 - в два балла.

Тех, кто набрал семь и более баллов, исследователи относят к группе риска, поскольку это дает основание полагать, что средства связи и интернет стали неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Действительно, сложно отрицать тот факт, что нам все труднее обходиться без этих технологий. Главное, чтобы их преимущества не превратились в полную зависимость.


Найден способ оценки риска сердечного приступа у детей

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Юго-Западном медицинском центре при Университете штата Техас, уровень кислорода в крови позволяет определить вероятность сердечного приступа у детей с диагнозом серповидноклеточной анемии.

«Сердечный приступ - это крайне опасное, однако предотвратимое осложнение серповидноклеточной анемии у детей», - говорит доктор Чарльз Куин (Charles Quinn), глава исследовательского проекта. – «Были обнаружены несколько факторов, которые повышают риск возникновения сердечного приступа, однако для более полной диагностики все еще необходимы новые методы».

Гемоглобин - это белок в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород. У людей, страдающих серповидноклеточной анемией, наблюдается генетическая ошибка, которая нарушает функции эритроцитов. Согласно статистике, более 100 тысяч американцев страдают от данного заболевания. Изменение формы клеток приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах, которые перекрывают доступ кислорода к тканям.

В процессе анализа было рассмотрено состояние 412 детей, которые страдают от серповидноклеточной анемии. На протяжении длительного периода времени ученые наблюдали уровень кислорода в крови и фиксировали случаи сердечных приступов у детей. Согласно полученным результатам, дети, у которых уровень кислорода в крови был ниже нормы, находились в группе риска сердечного приступа, отмечают специалисты.

«Снижение уровня кислорода в крови со временем может привести к сердечному приступу», - говорит доктор Куин. – «Данный показатель легко измеряется, и является эффективным способом диагностики риска развития данного осложнения у детей с серповидноклеточной анемией». В то же время ученые утверждают, что для высокоточной оценки необходимо разработать более совершенный метод диагностики, в основу которого, однако, также будет положено измерение уровня кислорода в крови пациентов.