Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мартышки способны выстраивать из криков целые предложения

Последнее открытие зоологов из шотландского Университета Сент-Эндрю, вероятно, заставит учёных пересмотреть свои взгляды на эволюцию человеческого языка. Клаус Цубербюлер и его коллеги обнаружили, что мартышки мона способны составлять комбинации из своих "стандартных" выкриков в "предложения" с различным значением. Так, некоторые комбинации, совсем непонятные человеческому уху, могут означать: "Я взрослый самец такой-то, я увидел орла". Сочетание тех же выкриков в другом порядке будет означать "Рядом леопард, я ухожу подальше". Прежде наличие языка было достоверно установлено у таких умных животных, как дельфины (у них даже есть имена) и киты. Среди приматов (само собой, не считая человека) "язык" был обнаружен, к примеру, у шерстистых паучьих обезьян.

"Наше исследование показало, что отдельные "слова" не несут какого-либо смысла, зато определённые последовательности имеют важное значение для животных", - пояснил суть открытия Цубербюлер. Чтобы понять общую картину, зоологи сконцентрировали своё внимание на криках тревоги мартышек мона, которые обычно живут группами, состоящими из одного самца и от шести до девяти самок с потомством. Проследив с помощью GPS-передатчика передвижения самок в ответ на выкрики самца (которые были сымитированы с помощью воспроизводящего устройства), учёные выяснили, что самки "откликаются" на определённые последовательности звуков. При этом они проигнорировали "предложения", представляющие собой сумбурную смесь выкриков (хаотичное сочетание звуков, придуманное самими учёными), или звуки, которые издавал другой самец. Судя по тому, что на слух выкрики разных самцов почти не отличаются, в каждом подобном оповещении самец сначала представляется, а уже потом доносит информацию об окружающей ситуации и тех действиях, что он собирается предпринять. Природа в данном случае не переусердствовала, ведь в случае хаотичного реагирования на все крики, семья мартышек не смогла бы вести нормальную жизнь.

Теория появления языка предполагает, что смысловые сочетания слов (предложения) появились в человеческой речи тогда, когда их использование (на фоне всё увеличивающегося словарного запаса) стало экономически более выгодным, нежели создание новых отдельных слов с тем же значением. Данное открытие может это опровергнуть, ведь у мартышек существует всего-то несколько "слов", а "предложения", тем не менее, уже присутствуют. Бедный словарный запас, вероятно, является следствием недостаточно развитых мышц голосового аппарата, замечает вслед за Цубербюлером журнал "Мембрана".


В Китае научились производить горючее из соломы

В Китае впервые создана установка для производства горючего из соломы, сообщает сегодня агентство Синьхуа. Новинка уже прошла техническую сертификацию в Институте проверки и контроля за качеством продукции провинции Аньхой /Восточный Китай/. Результаты испытаний показали, что ее годовая производительность в среднем составляет до 10 тыс тонн горючего масла.

Одна из установок в настоящее время уже запущена в коммерческую эксплуатацию. Разработчики рассчитывают на значительный экономический эффект своего детища и уверены, что его создание станет новым шагом на пути поиска экологически чистых источников энергии. Кроме Китая, технологии получения жидкого топлива из веществ растительного происхождения на уровне промышленного производства сейчас применяются в Нидерландах и Канаде. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Qumo выпустила в продажу весеннюю линейку плееров

В мае в российских магазинах появятся три новых плеера Qumo. В весенней коллекции представлены плееры Qumo Quadro, Qumo Boxon, Qumo Ufo.

Qumo Ufo может похвастаться оригинальным названием и внешним видом, слегка напоминающим инопланетную летающую тарелку. В остальном это простой миниатюрный плеер. Он предназначен для тех пользователей, которым нужен гаджет для прослушивания музыки и всё. Размеры составляют 35х17 мм, поддерживаются форматы MP3, WMA, WAV и OGG, а объём встроенной памяти варьируется от 1 до 4 Гб.

Qumo Ufo

Qumo Boxon следует тенденции убирать кнопки с лицевой панели. Все элементы управления расположены на боковых гранях. Плеер оборудован небольшим 1,5-дюймовым дисплеем с разрешением 160х128 пикселей и поддержкой 262К цветов. Сам он тоже не велик, такой же как среднестатистический флэш-плеер, размеры составляют 50,3х34,8х13,9 мм. Встроенная память объёмом от 1 до 4 Гб может расширяться с помощью флэш-карт формата microSD. В дополнение к музыкальным форматам (MP3, WMA, WAV, APE, FLAC) поддерживается работа с видео (AVI, кодек XVID), графикой (JPG) и текстом TXT.

В Qumo Quadro ставка сделана на дизайн. Как заявляет производитель, это самый тонкий плеер на российском рынке на данный момент. Габариты плеера составляют 80,1х35х5,6 мм. Дисплей небольшой - 0,8 дюйма в диагонали, с разрешением 128х64 пикселей. Также как и в случае с Qumo Ufo, здесь предусмотрена только работа с музыкой, но набор поддерживаемых форматов немного шире - MP3, WMA, WAV, APE и FLAC. Qumo Quadro будет поставляться в вариантах с встроенной флэш-памятью от 1 до 4 Гб.