Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На Меркурии найдены загадочные кратеры

Американские ученые обнаружили на Меркурии загадочные кратеры. Космический летательный аппарат Messenger, пролетавший мимо Меркурия 14 января этого года, сделал несколько фотографий поверхности планеты. Изображения сильно удивили ученых: некоторые кратеры имели четко очерченные края, а дно одного из них было практически полностью блестящим. "Края кратера выглядели очень необычно. Мы никогда не видели ничего подобного. Мы не представляем, при каких условиях они могли образоваться", - заявил Кларк Чепмэн, один из ученых, изучавший снимки, из Юго-западного исследовательского института в штате Колорадо.

Два самых необычных кратера расположены в котловине Калорис, которая растянулась по поверхности Меркурия почти на 1,600 километров. Самый крупный кратер достигает почти 70 километров в диаметре и обладает четкими краями, а на дне другого ученые разглядели блестящую субстанцию. Предположения о том, что это может быть лед сразу же были отвергнуты, поскольку температура на поверхности планеты на момент съемки достигала почти 400 градусов по шкале Цельсия.

У Кларка Чепмэна есть два объяснения этим феноменам. Четко очерченные края могут образоваться в результате попадания метеоритов, которые при падении вытолкнули часть грунта на поверхность, создав, таким образом, четкую окружность. Существует также теория о том, что термальная энергия от упавшего метеорита могла растопить часть горных пород, которые потом затвердели и превратились в, своего рода, стеклянную поверхность.

В настоящий момент данные анализируются. Чепмэн заявляет, что если им не удастся решить эту задачу в ближайшее время, то у ученых будет еще несколько возможностей.

Космический аппарат Messenger будет пролетать мимо Меркурия в октябре 2008 года и в сентябре 2009.

Петербургский госуниверситет первым из российских вузов принят в Ассоциацию европейских университетов

Петербургский госуниверситет первым из российских вузов принят в Ассоциацию европейских университетов

Ассоциация Европейских университетов (Campus Europae) была создана в 2001 году по инициативе экс-канцлера Германии Гельмута Коля. Она объединяет 17 университетов из Австрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Польши, Португалии, Сербии, Турции, Финляндии, Франции, Швеции. Проект Campus Europae предоставляет студентам возможность обучения по выбранной специальности в любом из университетов - участников данного проекта на языке принимающей стороны.

Подписав соглашение с Ассоциацией, Санкт-Петербургский госуниверситет сделал первый реальный шаг на пути реализации Болонской конвенции. Соглашение предусматривает отмену оплаты обучения для студентов, поступивших учиться по обмену, обеспечивает помощь студентам в поиске жилья и оплату курсов обучения языку. В соответствии с программой Campus Europae cтудентам Санкт-Петербургского госуниверситета по окончании 2-х годичной стажировки в двух различных университетах – участников проекта при условии выполнения квалификационных требований будут выданы специальные дипломы CE-Degree.

В СНГ стартует Deepmemo.com - веб 2.0 сервис для хранения цитат

Deepmemo.com - инновационный стартап, который позволяет удобно хранить найденные в сети цитаты, делиться ними с друзьями и находить новых людей со схожими интересами.

Люди привыкли пользоваться Интернетом и время от времени находить настоящие жемчужины человеческой мысли. Такие вещи обычно бросают в ICQ друзьям, отправляют почтой, сохраняют в блокноте или Ворде, но в целом цитаты и отрывки ценных текстов оказываются разбросанными по разным местам.

Ситуацию призван изменить проект Deepmemo.com - удобный Веб 2.0 сервис для хранения цитат и закладок с собственным мощным комьюнити. На днях Deepmemo.com заговорил по-русски и стал доступным для регистрации пользователям на просторах СНГ.

Как это часто бывает, проект вырос из внезапно обнаруженной и неудовлетворенной потребности. "В декабре прошлого года, когда я делал презентацию, я не мог долго вспомнить одну цитату, которую прочел в Интернете, и которую хотел вставить в эту презентацию. Долго искал. Пытался найти. Так и не вспомнил. - рассказывает в официальном блоге проекта создатель Deepmemo Александр Витязь. - Естественно, возникло желание найти инструмент, позволяющий сохранять цитаты с ссылкой на источник для дальнейшего использования в работе. Но существующие сервисы этой потребности не удовлетворяли. Тогда пришлось придумать Deepmemo".

Deepmemo.com пригодится людям, которые каждый день много читают в сети и хотят красиво и эффективно запоминать прочитанное. Сайт облегчает работу журналистам, блоггерам, сотрудникам медиа, пиарщикам, ученым и людям других профессий, которым пригодятся в их деятельности яркие цитаты.

Многие западные и российские проекты позволяют сохранят и упорядочивать закладки и ссылки на интересные сайты в сети, но ни один сервис не предлагает удобного функционала для работы с цитатами.

Журналисты могут создавать подборку красивых цитат для их использования при написании публикаций. Студентам, педагогам и ученым умные цитаты пригодятся при подготовке дипломных работ и диссертаций. Менеджерам самых разных сфер Deepmemo.com поможет подобрать оригинальные цитаты для использования в презентациях. Способов эффективного обращения с Deepmemo.com - сотни, ограничения лежат лишь в области человеческой фантазии.

Deepmemo.com имеет сильный Web 2.0 функционал: возможность создавать и настраивать собственный профиль, подбирать друзей, делиться найденными цитатами с другими пользователями, следить за определенными темами благодаря тегам, импортировать информацию в собственный блог в виде виджета, получать RSS-данные по избранному тегу и многое другое.

Присутствие комьюнити и системы друзей на сайте дает возможность заводить новые знакомства на основе общих интересов, отслеживать темы дня и всячески использовать Deepmemo.com для общения и нахождения интересных людей.

Регистрация на сайте предельно проста и предусматривает установку тулбара для броузера с несколькими удобными кнопками. Все цитаты сохраняются со ссылкой на источник-оригинал.

Таким образом администраторам сайтов выгодно, чтобы цитаты с их сайта попадали на Deepmemo.com, - это улучшает популярность их ресурсов в глазах пользователей и поисковых роботов. Возможно, вскоре можно будет говорить и про Deep-эффект: волну переходов с сайта Deepmemo.com на источник, откуда взята цитата.

Слоган проекта - "Запомни, о чем прочитал!". Команда Deepmemo.com ставит перед собой задачу кардинально изменить стиль чтения информации в сети. Заходите на сайт Deepmemo.com, регистрируйтесь, начинайте читать по-новому. Запоминайте, о чем прочитали!