Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Бактерии превратят растения в спирт

Ученые из Университета Мэриленда разработали схему высокоэффективного технологического процесса, который позволяет получать этиловый спирт из различных растительных материалов. Информация об этом размещена на сайте университета.

Ученые разработали методику, позволяющую получать большие количества этанола, являющегося перспективным биотоплилвом, без сопутствующих выбросов парниковых газов. Это стало возможным благодаря бактериям Saccharophagus degradans, найденным в Чесапикском заливе в Атлантическом океане.

Растительные клетки содержат толстые целлюлозные стенки, которые являются очень богатым потенциальным источником сахаров. S. degradans содержат ряд ферментов, расщепляющих целлюлозные составляющие растительных материалов на элементарные сахара, которые на следующей стадии процесса могут быть превращены в этанол.

Ученые научились получать бактериальные ферменты в лабораторных условиях. Смесь ферментов обеспечивает разложение исходного растительного материала на сахара в одну стадию. Новая технология позволяет существенно сократить время и затраты на производство биотоплива. Для осуществления процесса по новой методике требуется минимальное количество химических реагентов, так как основную работу выполняют ферменты. Кроме того, новый способ производства этанола не приводит к выбросу парниковых газов.

В качестве исходных материалов для получения биотоплива по новой методике могут использоваться отходы от производства пива, бумага и всевозможные растительные отходы. Теоретически, с помощью новой методики можно производить 280 миллиардов литров этанола ежегодно.

Переход от топливных материалов, получаемых путем переработки нефти, к биотопливу является одним из самых актуальных вопросов настоящего времени. Загрязнение окружающей среды, сокращение нефтяных запасов и растущее потребление топлива в мире привели к необходимости поиска новых источников энергии. Множество лабораторий и биотехнологических компаний во всем мире занимаются разработкой способов получения топлива альтернативными путями. Наиболее перспективным биотопливом считается этиловый спирт, основным источником которого является целлюлоза.

Китай первым начал использовать электронные ярлыки при контейнерных перевозках

Как сообщает агентство Синьхуа, Китай первым в мире начал применение в контейнерных перевозках технологии электронного ярлыка. "Умный" электронный ярлык, закрепляемый на контейнере, поможет отследить весь процесс перевозки, что станет эффективным способом борьбы с контрабандой и терактами. Также ярлык будет полезен для контроля качества пищевых продуктов при дальних перевозках.

В период с ноября 2007 года по январь 2008 между портом Шанхай и американским портом Саванна были произведены 3 экспериментальные перевозки. Они показали, что "умный" ярлык может своевременно передавать в центр контроля точные данные о состоянии контейнера и товара, а также о времени и месте запланированных и внеплановых вскрытий контейнера. 10 марта между названными портами официально открылась первая в мире линия контейнерных перевозок с применением электронного ярлыка.

Изучением системы электронного ярлыка занимается немало международных судоходных компаний, но Китай первым начал ее практическое использование. Шанхайский порт начал разработки в этой области в 2001 году и уже овладел основной технологией.


Опросы показали, что интернет способен заменить пользователям любимого человека

24% американцев считают, что Интернет на какое-то время способен заменить им любимого человека. По очевидным причинам, подобные настроения особо распространены среди одиноких жителей США. И мужчины и женщины способны заменить любимую\любимого походами во Всемирную Сеть. Однако готовность к подобным сделкам различна среди адептов разных идеологий: консерваторы неодобрительно относятся к этой идее, а "прогрессивно мыслящие" - наоборот, восторгаются ею.

Исследование компании Zogby International также показало, что у каждого четвертого жителя США есть свое личное представительство в Интернете - сайт или интернет-страничка. Созданием интернет-двойников наиболее увлечены молодые люди (18-24-х лет) - 78% из них имеют личные веб-страницы. При этом, 68% опрошенных заявили, что во Всемирной Сети они не предстают в своем оригинальном качестве - их виртуальное обличие серьезно отличается от реального.

Лишь 11% американцев согласились бы имплантировать в свой мозг микрочип, который бы обеспечил им прямой контакт с Интернетом. Однако ситуация меняется, если речь идет о детях. Почти каждый пятый житель США согласился бы оснастить своего ребенка устройством, которое бы позволяло отслеживать его передвижения в пространстве с помощью Интернета.