Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Американцы нашли способ восстанавливать нервные ткани

Исследователи из Школы медицины университета Пенсильвании показали, что из человеческих нейронов можно создавать трехмерные сети, имеющие заданную топологию, пригодные для пересадки на место поврежденных нервных тканей.

Ранее ученым удалось вырастить в питательной среде сеть нейронов крысы из заднекорешковых ганглиев. В новой работе они создали аналогичную сеть из нейронов человека.

Ученые изолировали нервные клетки из заднекорешковых ганглиев и торакальные нейроны. Клетки очистили и выращивали в питательном растворе, стимулируя рост аксонов путем механического натяжения. Аксоны росли приблизительно на 1 миллиметров в день, всего нейроны культивировались до 3 месяцев, сохраняя способность передавать нервные импульсы.


Ученые попытаются научить робота-младенца говорить

Амбициозный проект рассчитан на 4 года

Специалисты из Плимутского университета намерены научить говорить метрового гуманоидного робомалыша iCub (буквально — «я детеныш»), передает BBC News. Университет получит iCub в следующем году. В работе ему будут помогать сотрудники других исследовательских институтов.

В течение последующих четырех лет исследователи попытаются понять, как родители учат детей говорить. Это первый научный проект такого рода. На проект Italk по созданию робоязыка выделено 4,7 миллиона фунтов стерлингов (около 9 миллионов долларов).

Ученые попробуют научить iCub вставлять объекты разной формы в соответствующие отверстия, вкладывать несколько чашек одну в другую и складывать деревянные блоки. Ожидается, что данное исследование поможет в создании гуманоидных роботов, которые могут обучаться, думать и разговаривать.


Оптимисты принимают более разумные финансовые решения, чем пессимисты

Исследование бизнес-школы Фукуа показало, что оптимисты принимают более взвешенные и разумные финансовые решения, чем пессимисты. Однако быть чрезмерно оптимистичным - также небезопасно.

Исследование проводилось на основе данных, которые каждые три года публикует Федеральная Резервная Система СШАFederal Reserve System. Она опрашивает несколько тысяч американцев относительно финансовой и демографической ситуации в их семьях. Специалисты из Фукуа воспользовались этой статистикой и искусственно отделили оптимистов от пессимистов. Отбор производился на основе одного критерия: оптимисты рассчитывают прожить дольше.

Анализ показал, что оптимисты работают больше (то есть проводят на рабочем месте больше часов), целенаправленно инвестируют в конкретные ценные бумаги, обладают большими сбережениями, разумно распоряжаются своими кредитными карточками, намереваются позднее большинства сверстников уйти на пенсию. Кроме того, если они разведены, оптимисты чаще планируют создать новую семью.

Пессимисты, в свою очередь, работают значительно меньше, имеют меньшие сбережения, накапливают значительные долги по кредиткам, чаще курят и более импульсивно инвестируют в ценные бумаги.

Кроме оптимистов, существуют еще и "сверхоптимисты" (примерно, 5% от общего числа оптимистов - эти люди рассчитывают прожить на 20 лет больше, чем позволяет предположить сухая статистика). Они не занимаются долгосрочным планированием своей жизни и часто принимают авантюрные финансовые решения. Авторы исследования иллюстрируют этот парадокс следующим образом: "врачи советуют ежедневно выпивать 1-2 бокала красного вина, но никто не говорит о том, что надо каждодневно приканчивать целую бутылку. Но сверхоптимисты именно это и делают".

Как сделать трехмерную фотографию

Стэнфордским исследователям удалось создать матрицу, способную фотографировать сразу при нескольких значениях диафрагмы. С помощью изобретения получится делать более объемные снимки, а также фотографировать крупным планом труднодоступные объекты.

Исследователям из Университета Стэнфорда удалось создать чип, позволяющий делать трехмерные фотографии. Новая технология получила название "multi-aperture image sensor", то есть снимок делается сразу при нескольких значениях диафрагмы.

Трехмегапиксельный чип использует многоуровневую матрицу с наложенными друг на друга слоями пикселей, каждый из которых "смотрит" под своим углом. То есть на один объект направлено несколько "взглядов", что позволяет создавать трехмерное изображение.

Помимо того, что чип позволяет получать более глубокие и объемные снимки, его создатели утверждают, что их разработка, в отличие от существующих датчиков изображения, куда лучше справляется с проблемой хроматической абберации. Кроме того, чип позволяет производить съемку крупным планом в труднодоступных местах, что делает его потенциально полезным для применения в медицине.