Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Черная дыра занимает пятую часть Вселенной

Группа ученых-астрономов из разных стран мира сообщила в четверг, 21 февраля, что им удалось наблюдать крупнейший сгусток темной материи во всей структуре Вселенной.

Они отмечают, что обнаруженный ими участок более чем в 2.000 раз превышает размеры нашей галактики, и находится на удалении 270 миллионов световых лет.

По оценкам ученых, примерно 20% Вселенной состоит из, так называемой, Темной материи, формируемой таинственным образом. Стоит отметить, что на данный момент технический прогресс еще не позволяет проанализировать непосредственно Темную материю, и ее существование определяется исключительно косвенно, через поглощение ей света. Этот метод основан на теории Эйнштейна, предполагавшего что свет далеких галактик проходя в границы нашей Вселенной обращается темную материю.

В работе, опубликованной в американском журнале "Астрономия и Астрофизика", ученые приводят подтверждения теории, отмечая, что полностью измерить масштабы сгустка не представляется возможным, из-за отсутствия необходимых инструментов". "В действительности, он может оказаться больше", - подчеркивают они.

Студия Лебедева начинает продажи клавиатуры Maximus

Если вы один из тех отчаянных людей, которые вот уже столько лет ждут появления "мифической" клавиатуры Optimus Maximus от Студии Лебедева, то для вас хорошая новость. Если верить изданию MacNN, то началась продажа ее серийных экземпляров, а поэтому счастье уже совсем рядом.

Сперва лирическое отступление: "В клавиатуре "Оптимус" каждая клавиша является отдельным дисплеем, отображая именно то, чем она управляет в данный момент. "Оптимус" одновременно подходит для любых клавиатурных раскладок — кириллической, древнегреческой, грузинской, арабской и далее до бесконечности: ноты, цифры, спецсимволы, ХТМЛ-коды, матфункции, изображения и пр."

Сроки выпуска "Оптимуса" переносились не раз и даже не два, но теперь, кажется, все серьезно. Еще 2 февраля Студия объявила о продаже первой клавиатуры через аукцион eBay (кстати, тот экземпляр ушел за 2750 долларов), а вот сегодня начинается отгрузка клавиатур по предварительным заказам.

Согласно MacNN, пока отгружаются модели с полным набором клавиш-диплеев, а "обрезанные" модели будут доступны где-то в следующем месяце.

Google будет хранить истории болезни

Компания Google Inc. начнет хранить медицинские книжки нескольких тысяч человек в процессе тестирования нового медицинского сервиса, который наверняка вызовет опасения по поводу объемов конфиденциальной информации, доверяемой лидеру интернет-поиска, сообщило 21 февраля Associated Press.

В пилотном проекте будет участвовать от 1500 до 10 тысяч пациентов Клиники Кливленда (Cleveland Clinic), согласившихся на электронную передачу своей медицинской информации, которую можно будет получить через новый сервис Google, не доступный широкому кругу пользователей.

Каждый профильный файл, содержащий информацию о предписаниях, аллергических реакциях и обращениях за медицинской помощью, будет защищен паролем, как доступ к почте и личным инструментам поиска Google.

Компания считает экспансию в медицинский бизнес логическим продолжением своей деятельности, так как ее поисковик уже обрабатывает миллионы запросов от людей, пытающихся получить информацию о той или иной травме, заболевании и рекомендуемых методах лечения.

Однако медицинский сервис неизбежно подвергнется критике со стороны защитников права на личную тайну, считающих, что Google и без того слишком много знает о привычках и интересах пользователей.

Клиника, участвующая в проекте, уже хранит медицинские книжки более чем 120 тысяч пациентов на онлайновом сервисе MyChart. Пациенты, которые передадут свою информацию в Google, по-прежнему смогут быстро получить данные, даже если они больше не лечатся в Клинике Кливленда.