Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые описали первые три минуты после сердечного приступа

Ученые из Центра исследования работы мозга при Университете Британской Колумбии (University of British Columbia), совместно с коллегами из Исследовательского института Ванкувера (Vancouver Coastal Health Research), обнаружили, что в течение трех минут после сердечного приступа в мозге человека происходят губительные изменения, которые приводят к разрушению синаптических связей.

Результаты исследования, которое состояло в опытах над лабораторными мышами, были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Neuroscience. Анализ показал, что остановка сердца и сердечный приступ ведут за собой ряд опасных для организма последствий. Негативное воздействие на мозг, которое проявляется в течение первых нескольких минут после удара, может оказаться необратимым, отмечают исследователи.

Причиной сердечного приступа является потеря притока крови, поступающей к мозгу. «Повреждение синапсов в мозге во время сердечного приступа проявляется гораздо раньше, чем считалось ранее», - говорит Тим Мерфи (Tim Murphy), профессор психиатрии при Университете Британской Колумбии. – «Потенциально удар или остановка сердца приводит к тому, что пациент проходит через серьезные изменения в структуре синапсов еще до того, как кто-то успеет вызвать скорую помощь».

Профессор Мерфи выступил ведущим исследователем нового анализа. По словам специалиста, несмотря на то, что в течение трех часов после сердечного приступа человек может быть восстановлен, основной ущерб, который является непоправимым, наносится непосредственно в момент удара. Согласно результатам исследования, единственным способом, который позволяет избежать опасных последствий сердечного приступа, является предотвращение самого удара.

Используя микроскоп высокого разрешения, ученые продемонстрировали, что структура и функциональность синапсов коры головного мозга подвергались серьезному разрушению в первые три минуты после сердечного приступа. Важным результатом анализа является то, что если приток крови был восстановлен, 94% соединений в мозге восстанавливаются. Дальнейшие исследования помогут установить временные ограничения, от которых зависит восстанавливаемость синапсов в мозге человека, пережившего сердечный приступ.

КНДР начнет выводить из строя ядерные объекты в ноябре

КНДР обещает приступить к выведению из строя своих ядерных объектов с 1 ноября, сообщил глава делегации Южной Кореи Лим Сон Нам в рабочей группе по вопросам экономической и энергетической помощи Пхеньяну в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

В переговорах принимают участие дипломаты России, США, Китая, Японии и двух корейских государств. Согласно достигнутым ранее договоренностям, Пхеньян должен получить либо миллион тонн топлива для теплоэлектростанций, либо эквивалентную по стоимости продукцию, в которой он нуждается.


Виртуальный мир Second Life переходит на мобильную платформу

Виртуальный трехмерный мир Second Life переходит на мобильную платформу. Две компании мобильных технологий предлагают членам сообщества программное обеспечение, которое даст им доступ к «комьюнити» с мобильных телефонов.

Посредством загружаемого приложения мобильная игровая компания Vollee сделала платформу «Second Life» доступной для всех телефонов с поддержкой связи 3G. В настоящее время Vollee проводит демонстрационные испытания сервиса. Еще одна мобильная компания Comverse создала Java-приложение, позволяющее аватарам Second Life отсылать сообщения по IM, SMS или MMS.


Вышла GSM-версия устройства Palm Centro

Четыре месяца назад, компания Palm выпустила компактный смартфон Centro, рассчитанный на использование в сетях CDMA.

Модель, представляющая собой удачную переработку стареющего Treo, моментально стала популярной, чему в немалой степени поспособствовала низкая цена — оператор Sprint предлагает Centro за $99 (при условии заключения двухлетнего контракта).

Это был сильный ход со стороны Palm, но CDMA-покрытие Sprint ограничено территорией США. Чтобы покорить весь мир, нужна была GSM-версия Centro. Предварительные сведения о ней появились в прошлом месяце. И вот теперь GSM-версия смартфона Palm Centro представлена компанией.

Первой новинку предложит своим клиентам компания AT&T, работающая на рынке США. Ожидается, что вскоре к ней присоединятся операторы из других стран.

Новинка поддерживает четыре диапазона GSM, технологии передачи данных GPRS и EDGE. Она будет доступна в черном и белом вариантах оформления корпуса с небольшими зелеными вставками.

Устройство обеспечивает голосовую связь, обмен текстовыми сообщениями, работу с электронной почтой, просмотр web-страниц, фото- и видеосъемку с помощью встроенной 1,3-Мп камеры, прослушивание звукозаписей (смартфон оснащен встроенными стереофоническими громкоговорителями). По имеющимся данным, при средней нагрузке одного заряда батарей хватает примерно на четыре дня работы (предельные значения составляют четыре часа в режиме разговора, 300 часов в режиме ожидания).

Примечательно, что в США цена нового Centro, как и его CDMA-версии, равна $99 (при подключении к сервису AT&T на два года).