Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые доказали наличие естественного отбора в человеческой культуре

Ученые из Стэнфордского университета доказали, что естественный отбор имеет место не только в биологической эволюции, но и в развитии человеческой культуры. Их статья, посвященная анализу изменений конструкции полинезийских каноэ, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи собрали исторические данные о конструкциях каноэ, использовавшихся в 11 островных культурах Океании. Они выделили 96 функциональных элементов (такие, например, как конструкция корпуса, способ крепления выступающего за планшир такелажа), от которых зависели мореходные качества судна, и 38 декоративных и символических элементов (резные или рисованные украшения).

Затем был проведен статистический анализ скорости изменения элементов каждой группы. Скорости заметно отличались: функциональные, жизненно важные элементы изменялись медленнее. По мнению исследователей, более медленный темп изменений указывает на то, что идет естественный отбор: менее удачные элементы отмирают, более удачные - развиваются. В генетике, утверждают авторы, замедленный (или, наоборот, ускоренный) относительно стандарта темп изменений тоже считается указанием на наличие естественного отбора.

Вопрос о роли естественного отбора в культуре обсуждается давно. В последние годы стало популярным понятие мем - единица культурной информации, передающаяся от человека к человеку, введенное Ричардом Докинзом. Докинз сравнил поведение мемов и их роль в культуре с поведением и ролью генов в биологии.

Многие ученые считают, что описывать развитие культур с помощью естественного отбора бессмысленно, так как действия человека слишком непредсказуемы. Статья стэнфордского коллектива, по мнению профессора Джареда Даймонда (Jared Diamond), автора известной книги по антропологии "Ружья, микробы и сталь", является сильным аргументом в пользу модели естественного отбора.


В водах Антарктики обнаружены гигантские морские пауки

Австралийские ученые, исследующие подводный мир Антарктики, во вторник объявили о том, что в антарктических водах, на глубине около двух тысяч метров, были обнаружены новые виды морских существ, в том числе гигантские морские пауки и морские черви, сообщает агентство AP.

Ученые, участвующие в международной программе по исследованию морской флоры и фауны, заявили, что не все из обнаруженных ими образцов удалось идентифицировать. По их мнению, в результате антарктической экспедиции реестр морских животных может пополниться ранее не известными науке экземплярами.

Гигантские размеры некоторых найденных животных весьма характерны для представителей подводной фауны Антарктики, заявил руководитель австралийской экспедиции Мартин Ридл (Martin Riddle). Феномен гигантизма, выражающийся в том, что на больших глубинах некоторые животные достигают очень больших размеров, до сих пор не имеет полного научного обоснования.

Помимо австралийского, в экспедиции принимали участие французское и японское научные суда, которые занимались изучением морской жизни на более близких к поверхности воды уровнях. Все образцы найденных ими живых существ будут направлены в специализированные учреждения для изучения их ДНК и анализа тканей.

Одна из целей международного исследования вод мирового океана - выяснить влияние на подводную фауну такого фактора, как глобальное потепление.

Легальный обмен файлами RapidSolution

Германская компания RapidSolution открыла новую возможность для легального обмена музыкальными и видео файлами. За 49 евро пользователи могут купить программу, которая ищет и загружает на компьютер владельца видео и аудио треки совершенно бесплатно.

Программа под названием Audials One ищет музыкальные произведения 100 тысяч артистов и групп на 15 тысячах интернет-радиостанциях. Программа осуществляет мониторинг нескольких радиостанций одновременно, и в момент, когда проигрывается выбранный пользователем трек, осуществляет его загрузку. Создатели программы утверждают, что с помощью программы можно загрузить до 20 тысяч треков одного жанра в течение 24 часов.