Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Разработано устройство, которое заставит биться слабое сердце

Новое устройство способно заставить сердце биться сильнее, избавив пациента от необходимости принимать препараты, предотвращающие реакцию отторжения чужого сердца. Имплантаты сердца, доступные сегодня, снабжаются дополнительными устройствами, которые всасывают кровь из желудочков, и затем проталкивают ее в нисходящий поток. В то время как данная методика оказывалась эффективной в спасении жизни пациентов, возникала необходимость в предотвращении появления реакции отторжения со стороны иммунной системы. Именно эта опасность приводит к тому, что после имплантации пациент должен всегда употреблять специальные препараты, которые предотвращают отторжение. Кроме того, устройства, прокачивающие кровь, используют высокоскоростные турбины, которые создают силу насоса, однако это приводит к повреждению клеток крови и, как результат, к развитию тромбов в будущем.

Для того чтобы сделать операцию по пересадке сердца более эффективной, ученые из Университета Лидса (University of Leeds) разработали остроумное устройство, которое предлагает альтернативу препаратам против отторжения. Ученые разработали сетку, сплетенную особым образом, состоящую из биологически совместимого материала, который не будет отторгаться организмом. Данная сетка покрывает сердце и, таким образом, препятствует его контакту с кровяным потоком, «обманывая» иммунную систему пациента. Встроенные сенсоры распознают, когда сердце «хочет» биться, после чего включается серия миниатюрных моторов, вызывая сокращение сетки. Это повышает внутреннее давление и способствует работе сердца как мотора, качающего кровь по всему телу.

На данный момент устройство является лишь прототипом, и не может быть внедрено в практические испытания. Однако со временем ученые стремятся усовершенствовать данную разработку и выйти на новый виток в развитии медицины. По словам исследователей, предыдущие анализы показывали, что искусственное поддержание сердца после серьезного заболевания сокращает нагрузку на главный орган в человеческом организме и, таким образом, способствует эффективному восстановлению. Новое устройство также направленно на выполнение этой функции, однако, предлагает более совершенный и точный контроль процессов сокращения и расслабления сердца, предотвращая при этом реакцию отторжения иммунной системы, отмечают специалисты.

Названы величайшие инженерные задачи XXI века

Национальная инженерная академия США опубликовала список величайших инженерных задач двадцать первого века, пишет The New Scientist. Список был составлен 18 ведущими экспертами в различных областях науки, техники и информационных технологий.

В целом все задачи распределены по четырем разделам: экологическое равновесие, здравоохранение, сокращение числа угроз и уровень жизни.

В документ попали создание экономически обоснованного способа преобразования солнечного света в энергию и разработка управляемой термоядерной реакции, сокращение выбросов углекислого газа и управление азотным циклом. Кроме того, в списке оказалось обеспечение доступа человечества к чистой пресной воде, восстановление и модернизация городской инфраструктуры, улучшение медицинских препаратов и информатики здравоохранения.

Инженеры и ученые также призывают разгадать принцип работы мозга, побороть ядерную угрозу, обеспечить безопасность киберпространства и продолжить развитие виртуальной реальности.

Важными задачами также названы персонализация обучения и создание инструментария для научных открытий.


По данным Alexa социальные сети в рунете по посещаемости обошли поисковики

О росте популярности социальных сетей в рунете говорят уже почти полгода. По данным разных российских счетчиков, «ВКонтакте» по посещаемости в день обошел Яндекс, а «Одноклассники» - Рамблер. Сейчас же у социалок есть новый повод для гордости – их популярность признал один из самых авторитетных сервисов статистики сайта в мире – Alexa.com.

По версии Alexa, самым популярным ресурсом в России является социальная сеть «ВКонтакте». Свое «достижение» социалка объяснила так: «Это произошло благодаря рекордной активности посетителей ВКонтакте: по вечерам просматривается более 12 000 страниц в секунду, а количество пользователей онлайн достигает 450 тысяч». Пост на блоге «ВКонтакте» был добавлен самим Павлом Дуровым, создателем социальной сети, в 4.08 утра в пятницу, 15 февраля.

На второе место по популярности попал Mail.ru. Доля переходов с Mail.ru в рунете на данный момент не достигает и 9%. Но вот количество разнообразных развлечений, вроде «Почты», «Знакомств» и «Блогов» делают главную страницу этого не самого крупного портала второй по популярности в рунете.

Третье место заняли «Одноклассники». И это несмотря на то, что социальная сеть не может определиться, сколько же пользователей на ней зарегистрировано: то ли 11 миллионов (информация с главной страницы):

То ли все же 10 миллионов (информация на странице пользователя):

Видимо, в рунете все же властвуют развлечения. Mail.ru попал в тройку лидеров во многом благодаря предлагаемым развлечениям. А вот поиск меньше интересует рунетчиков: Яндекс и Рамблер оказались на 4 и 5 месте соответственно.