Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Японии сбой компьютера на два часа нарушил воздушное сообщение

Почти на два часа внутреннее авиасообщение в Японии оказалось сегодня частично парализованным в результате компьютерного сбоя. Как сообщило министерство государственных земель и транспорта, из строя вышел главный радар, который обеспечивает контроль за вылетами самолетов из Токио, главным образом - из столичного аэропорта Ханэда.

В целях безопасности все вылеты по внутренним маршрутам в столице были прекращены, что вызвало цепную реакцию по всей стране - в других аэропортах вылеты в Токио тоже стали откладываться. О причинах сбоя сведений нет. Сообщается, что радар перестал отображать некоторые данные, в частности, номера рейсов и высоту полета.

К настоящему времени все неполадки устранены, однако сбой уже привел к столпотворению в аэропортах, передает ИТАР-ТАСС. График вылетов серьезно нарушен. Данных о том, сколько потребуется времени для его восстановления, пока нет.


Минфин отрегулирует использование "электронных денег"

В ближайшее время межведомственная группа намеревается внести в Госдуму законодательные поправки, касающиеся регулирования отношений при использовании "электронных денег" в интернете. Как отмечается в материалах Минфина, речь идет о возможностях законодательно урегулировать отношения электронных расчетов в интернете, например, с помощью платежей в системах "Яндекс-деньги", WebMoney и MoneyMail, сообщает РИА "Новости". Ожидается, что предложения по внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации будут сформированы в первом квартале текущего года.

В настоящее время российские пользователи Сети могут пользоваться электронными платежными системами для оплаты услуг мобильной связи, интернета, спутникового телевидения и прочих сервисов. По данным компании Business Vision, в 2006 году объем рынка электронных платежных систем в России составил 9,1 миллиарда долларов США.


Vistapack XP 2.2.1 Beta: сделай из Windows XP Windows Vista

Появилась программа для изменения визуального стиля Microsoft Windows XP на стиль Microsoft Windows Vista. Vistapack делает резервные копии оригинальных системных файлов, модифицирует и возвращает измененные файлы назад в систему.

Пакет использует технологию ResHacker для изменения внешнего вида иконок и некоторых диалоговых окон, что придает вашей системе XP вид новой операционной системы Vista.


Американские ученые вылечили гемофилию у мышей

Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешива (Yeshiva University) установили, что развитие гемофилии А связано с дефектом эндотелиальных клеток печени. Пересадив донорские клетки от здорового животного, они смогли вылечить гемофилию у мышей, сообщает Journal of Clinical Investigation.

Гемофилия – наследственное заболевание, при котором любое повреждение является причиной сильных и длительных кровотечений из-за нарушенной свертываемости крови. Наиболее частая форма гемофилии – гемофилия А – обусловлена отсутствием или недостаточностью так называемого фактора VIII (антигемофилического глобулина) в плазме крови.

Ранее считалось, что фактор VIII вырабатывается гепатоцитами – клетками, составляющими основную массу печени и выполняющими большинство ее функций. Однако ученые под руководством Санжива Гупта (Sanjeev Gupta) предположили, что за выработку фактора VIII ответственны эндотелиальные клетки синусоидных капилляров печени. Для подтверждения своей теории они провели эксперименты на животных.

При помощи вещества под названием монокроталин они уничтожили собственные эндотелиальные клетки печени мышей, больных гемофилией А. Затем в их вену, впадающую в печень, вводились эндотелиальные клетки, взятые у здоровых мышей-доноров.

«Через три месяца после трансплантации при исследовании печени мышей мы обнаружили, что трансплантированные клетки прижились и их число увеличилось. Еще более важно то, что мыши с трансплантированными клетками начали вырабатывать фактор VIII в количестве, достаточном для полной коррекции гемофилии А», - сообщила автор исследования Антониа Фолленци (Antonia Follenzi).

Гемофилией А страдает один из десяти тысяч мужчин. Существующие в настоящее время способы борьбы с гемофилией недостаточно эффективны. Открытие американские ученых может привести к созданию новых методов лечения, однако поднимать вопрос об испытаниях на людях пока преждевременно. В настоящее время специалисты заняты поиском альтернативы кроталину, который считается достаточно токсичным препаратом.