Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Психологи считают, что начальника почти невозможно переубедить

Психологи Мадридского университета (Universidad Autónoma de Madrid in Spain) пришли к выводу, что человека, обличенного властью, почти невозможно убедить в его неправоте. Это связано не с плохими качествами отдельных руководителей, а с самим ощущением власти.

Психологи пришли к такому выводу после целой серии игровых экспериментов, в которых студенты играли роль руководителей и подчиненных. Для того чтобы убедить шефа в том, что ваши идеи имеют смысл, его нужно привести в состояние некоторой неуверенности. Лучше это делать не в его кабинете, а в неофициальной обстановке, где отсутствуют атрибуты власти. Чтобы несколько поколебать уверенность руководителя в себе, можно сообщить неожиданную интересную информацию. Но как только шеф уделит вам внимание, следует ненавязчиво напомнить ему о его властных полномочиях. Тогда ваши идеи будут не только выслушаны, но с высокой вероятностью реализованы.

Предвзяты ли люди в использовании поисковиков?

Такой вот заумный вопрос я прочитал в заголовке статьи Communications of the ACM за февраль 2008-го. Оказывается автор имеет в виду всего лишь то, что нажимают в первую очередь те результаты, что на первой странице, а там те, что вверху. Как говорят в Америке, "Duh!..." Ну, или как в России, "Америку открыл!". Или там, велосипед. Уже не первый год SEO - Search Engine Optimization - крутится вокруг этого простого факта, а Марк Кини, Мэве О'Брайен и Барри Смит - авторы этой статьи - только-только открыли, да еще и статейку в не самом захудалом научном журнале тиснули. Чего только в жизни не бывает!

В общем, статья и упоминания не заслуживала бы, если бы ребята не сделали интересное практическое исследование. Очень простой эксперимент - псевдосайт, который выглядит ну совсем как Гугл, более того, результаты берет тоже с того же Гугла, только показывает их в обратном порядке. Ну, и что вы думаете? И правда, народ продолжил нажимать на последние результаты поиска так же активно, как нажимал на первые.

Что наводит на интересные размышления. А может это не столько люди предвзятые, сколько результаты поисковиков пока что столь паршивые, что первые результаты не так уж и сильно отличаются от последних? Хм-м-м... Не знаю, честно. А что вы думаете?


Обладательница четырех почек Лора Мун решила отдать лишние органы трехлетнему ребенку

Обладательница четырех здоровых почек, 18-летняя Лора Мун (Laura Moon) из Лидса, Великобритания, решила отдать лишние органы трехлетнему ребенку, пишет Daily Telegraph.

О том, что у нее не две (как это бывает обычно), а четыре почки, Лора узнала всего полгода назад, во время УЗИ, которое ей сделали после небольшой автомобильной аварии. Лишнюю пару органов Лора решила отдать трехлетнему Люку Хеппенстолу (Luke Heppenstall), который ожидает трансплантации после того, как обе его почки были удалены во время лечения рака. В настоящее время Лора сдает анализы, которые должны установить, подходят ли Люку почки Лоры. «Мне не нужны сразу четыре почки, — говорит Лора, — поэтому я решила отдать их тому, кто больше в них нуждается».

Это не первый случай, когда у человека обнаруживают целых четыре почки. Однако как правило люди не торопятся расставаться с лишними органами. Так, студент из Йемена Хамиам ат-Тамла (Hamiam at-Tamla), у которого 4 почки обнаружили в 2003 году, отказался поделиться своими почками с больными, аргументируя это тем, что «четыре почки — это дар Аллаха». А два брата из Боснии, у которых нашли четыре почки в 2004 году, не стали отдавать свои органы потому, что они помогают им «перепить» всех своих приятелей.

«Вокруг Света» писал об уникальной операции по отделению лишних конечностей и лишних органов у двухгодовалой Лакшми Татма (Lakshmi Tatma) из Индии. Лишние органы достались Лакшми в наследство от её сиамского близнеца, который перестал развиваться ещё в утробе матери. Операция, которая длилась 24 часа и в которой была задействована команда более чем из 30 хирургов, включала в себя разделение кровеносной системы, разделение позвоночника, а также по перенос здоровой почки «паразитного» близнеца в здоровое тело. Сегодня стало известно, что усилия медиков были не напрасны: девочка, которая раньше не могла передвигаться даже ползком, начала ходить.