Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Компания Samsung - новый форм-фактор Bluetooth-гарнитур

Компания Samsung при сотрудничестве с Bang&Olufsen изобрела концептуально новый форм-фактор Bluetooth-гарнитур. Новая модель Samsung WEP-430 лишена всяческих дужек или внутриканальных креплений.

Устройство одевается на ухо и держится настолько прочно и удобно, что производитель обещает отсутствие проблем даже при верховой езде или беге.
Гарнитура поддерживает Bluetooth 2.0, работает 5 часов в режиме разговора и 110 часов в режиме ожидания. Ее вес — 15,3 грамма. Цена и время появления новинки на рынке пока не известны.

Новый сервис для горнолыжников

Live Search от Microsoft в составе сервиса Instant Answers предлагает сводку погоды на горнолыжных курортах в режиме реального времени. Достаточно ввести название курорта, чтобы получить информацию о температуре воздуха, скорости ветра и состоянии трасс, сообщает searchengines.ru. Предполагается, что новый сервис будет пользоваться спросом у любителей горных лыж, так как не требует обязательной регистрации.

Википедия отказывается убрать изображения пророка вопреки 200 тысячам протестов

Свободная энциклопедия Википедия отказалась удалить средневековые изображения Мухаммеда из статьи о пророке, несмотря на более чем 200 тысяч протестов, полученных от англоязычных мусульман. На сайте сбора протестов находится счетчик голосов, работающий в режиме реального времени. В 12:30 по московскому времени он показывал цифру 201889 .

Скандал из-за статьи о пророке Мухаммеде в Википедии тянется уже несколько недель. Мусульмане "подписываются" под интернет-петицией с требованием удалить изображения пророка.

Пятого февраля на сайте было собрано более 80 тысяч подписей, сообщает ресурс Islamonline. Тринадцатого февраля, по данным газеты The New York Times к требованию удалить оскорбляющие мусульман изображения пророка присоединились еще 50 тысяч человек. Утром пятнадцатого февраля количество "подписавшихся" возросло до 180 тысяч, пишет Guardian.

Несмотря на внушительное число протестующих, Википедия отказывается удалить изображения Мухаммеда. На странице часто задаваемых вопросов написано: "Так как целью Википедии является объективное описание всех явлений и проблем, какой-либо материал не может быть удален из энциклопедии по цензурным соображениям определенной группы людей".

Любые изображения Мухаммеда рассматриваются как порочащие ислам.

Развеян миф о безмозглости золотых рыбок

15-летний школьник из южной Австралии развеял миф о том, что у золотых рыбок практически нет памяти. Раньше считалось, что они способны помнить что-то не более трех секунд.

Рори Стоукс из австралийской научно-математической школы в Аделаиде провел эксперимент для проверки прежней теории о беспамятстве золотых рыбок.

"Я хотел бросить вызов этой теории. Я считаю, что это миф был создан специально для того, чтобы мы чувствовали себя менее виновным в том, что держим рыб в небольших емкостях", - рассказал школьник. Теперь он надеется убедить людей, насколько жестоко содержать этих рыбок в крошечных аквариумах.

Эксперимент Рори заключался в том, чтобы обучить небольшую группу рыбок приплывать по сигналу маячка, создав в их памяти ассоциативную связь между включением маячка и кормежкой.

Ежедневно в течение трех недель он клал маяк в воду перед кормлением, выжидал 30 секунд, а затем сыпал рыбам корм вокруг маяка.

Время, которое требовалось рыбкам, что приплыть к маяку стремительно сокращалось день ото дня. Вначале на это у золотых рыбок уходило более минуты, а к концу трех недель они соображали, что сейчас будут кормить менее чем за пять секунд.

После первых трех недель обучения Рори исключил маяка из процесса кормления. Затем спустя шесть дней он вновь поместил маяк в воду. И, несмотря на то, что золотые рыбки не видели условного сигнала почти неделю, они приплыли к маяку через 4,4 секунды. Это показывает, что ассоциативная память, связывающая появление маяка с кормежкой, у этих рыб сохраняется, по меньшей мере, 6 дней.

"Если какие-то знания используются регулярно, то рыбки могут сохранять их бесконечно долго", - считает молодой исследователь.

Рори провел также ряд других экспериментов, в ходе которых показал, что золотые рыбки способны решать простые задачки: например, они быстро соображают, что нужно плыть к другому маяку, если возле первого они не находят ожидаемого корма.

"Мои эксперименты показали, что золотая рыбка имеют способности к обучению, позволяющие им запоминать достаточно сложные ассоциации и сохранять эти знания в памяти, по крайней мере, в течение нескольких дней", - подчеркнул Рори.