Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Медицинские учреждения подключат к интернету

Нормативная база для оснащения интернетом медицинских учреждений России будет готова во втором квартале 2008 года, а реализация проекта начнется до конца года, заявил в субботу на пресс-конференции в Екатеринбурге глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. По его словам, программа предусматривает подключение ко всемирной сети практически 17 тысяч объектов, но в отличие от обеспечения интернетом школ, каждая точка подключения будет более емкой.

Министр объяснил это тем, что в лечебных заведениях потребуются большие скорости передачи данных. Финансирование будет осуществляться из федерального и региональных бюджетов. Рейман прибыл в Екатеринбург, чтобы принять участие в запуске цифрового телевидения на Среднем Урале.


Землян ждут магнитные бури

В этом году начинается новый солнечный цикл. Спокойная жизнь нашей планеты завершается. Впереди - магнитные бури. С каждым годом их будет все больше. Пик активности нашего светила или, как говорят ученые, солнечный максимум, ожидается в 2011-2012 годах. "Мы уже увидели, что новый цикл начался. Это называется "солнечные пятна нового цикла". Они появляются не вблизи экватора солнечного, а намного выше, к полюсам", - рассказывает Сергей Гайдаш - руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН.

Жизнь Солнца состоит из 11-летних циклов. На пике активности почти каждую секунду происходят мощнейшие вспышки и взрывы. Такую закономерность астрономы выявили несколько сот лет назад. Тогда-то и начали вести отсчет. По календарю ученых в этом году наступит только 24-й цикл.

Солнце - подобно огромному ядерному реактору. Земля по космическим меркам расположена довольно близко к нему, всего 150 миллионов километров. Не будь защитных слоев вокруг нашей планеты - магнитосферы и атмосферы - не было бы и нас. Такую природную защиту ученые сравнивают с железным щитом толщиной в 4 метра. "Заряженные частицы приходят на Землю и начинают воздействовать на магнитосферу, - продолжает Сергей Гайдаш. - Она сопротивляется, начинает меняться, и это приводит к сильным изменениям магнитного поля Земли. И это нам дано в ощущениях под названием "магнитная буря".

Голос Ларисы Евгеньевны знают миллионы жителей Московского региона. Именно она озвучивает ежедневные сообщения Центра прогнозов геомагнитной обстановки, услышать которые может любой позвонивший сюда. Правда, как признаются сотрудники, дозвониться до них почти невозможно - уж слишком много желающих узнать прогноз геомагнитной обстановки. Для кого-то эта информация важнее прогноза погоды.

Прогнозами пользуются железнодорожники, энергетики и даже врачи. В период магнитных бурь увеличивается число инфарктов и инсультов, не говоря уже о космонавтах на орбите, которые как никто другой подвержен влиянию Солнца. Выход в открытый космос во время его активности может обернуться большой дозой облучения. И то, что несколько раз в году космонавтам приходится корректировать орбиту МКС, - тоже работа Солнца. Одна магнитная буря опускает станцию на несколько километров.

Сегодня специалисты - в ожидании напряженной работы. Вскоре им надо будет чуть ли не ежеминутно заглядывать в монитор, контролировать десятки вспышек и прогнозировать, насколько опасны они для человечества.

Энергия солнечных батарей зарядит АЗС в Сочи

ОАО "Лукойл" в 2009 году планирует запуск в Красной Поляне автозаправочной станции. Около трети электроэнергии обеспечат солнечные батареи, установленные на крыше.

Солнечные батареи будут обеспечивать мощность 9–9,5 кВт. Площадь модулей батарей составит около 90 м², сообщает "Деловая Газета. Юг".

Проект выполнит краснодарское ООО "Фирма "Солнечный ветер" (производитель солнечных батарей). Стоимость проекта не сообщается.

"Солнечная энергостанция обеспечит бесперебойную работу АЗС даже при сбое подачи электричества из сети", — сообщает ведущий инженер ООО "Фирма "Солнечный ветер" Игорь Самородов.

Планы по развитию подобных АЗС в стадии рассмотрения, сообщили в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ".