Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Улитки полетели в космос голодными

26 апреля в 21:41 по московскому времени космический грузовик «Прогресс М-56» пристыковался к российскому служебному модулю МКС «Звезда». На борту корабля на станцию прилетели сто четыре «космических туриста» – садовые улитки Helix Lucorum. Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, чем они собираются заниматься на орбите, у ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН профессора Гиви Горгиладзе.

– Скажите, кто сейчас отправился на Международную космическую станцию?

– Мы отправили улиток. Только не виноградных, как сейчас пишут, виноградные на юге Франции живут, а садовых – Helix Lucorum. Я их сам собираю в Грузии – или мне их оттуда присылают.

– А почему именно этот вид?

– В Московских широтах тоже есть улитки, но южные виды более выносливые. А именно улитки для нас интересны тем, что это – очень подходящая модель для наших целей: как с точки зрения исследования, так и с точки зрения ограничений, накладывающихся условиями космического полета. Наши улитки вернутся на Землю в сентябре, через пять месяцев. Так вот, все это время их можно спокойно не кормить. Они спокойно живут без еды до полугода.

– Много уже экспериментов проводилось?

– Улитки летали на шести или семи спутниках, 10 лет провели на станции «Мир». Первые эксперименты ставили собой цель изучить поведение вестибулярного аппарата в невесомости. Вы ведь знаете, что 100% космонавтов страдают так называемой «болезнью движения», которая возникает из-за того, что вестибулярный аппарат посылает в невесомости в мозг искаженные сигналы. Так вот, на улитках изучать его очень удобно.

Во-первых, вестибулярный аппарат улиток – это всего 15 клеток (а у человека – сотни тысяч). Во-вторых, клетки эти гораздо доступнее для изучения – они большие, порядка 100 микрон (против 20-30 микрон у человека), в них легко вживить электроды, чтобы изучать нервные импульсы.

– Но, наверное, особенности поведения вестибулярного аппарата в космосе таким способом уже изучили. А в чем состоит суть нынешнего эксперимента?

– Эксперимент в основном посвящен особенностям регенерации в невесомости. Это уже не первый подобный эксперимент, мы их проводили на улитках и планариях.

– А почему в этот раз планарии не полетели?

– Все очень просто. Улитки – сложные организмы, регенерируют медленно. Кстати, это первые организмы, на которых человек увидел регенерацию, это еще 250 лет назад. Плоские черви планарии обладают гораздо большей способностью к регенерации. Если мы разрезаем червя пополам, из каждой половинки за неделю вырастает взрослая особь. Поэтому мы отправляем на МКС планарий только тогда, когда есть возможность их быстро вернуть. То есть, на «Союзах».

Опыты на планариях особенно интересны – ведь у задней половины рассеченного червя нет ни мозга, ни органов чувств, ни вестибулярного аппарата (кстати, у планарий это всего одна клетка). Поэтому мы можем наблюдать за процессом морфогенеза. Не так давно черви вернулись из космоса. Ультраструктуру регенерировавших в невесомости особей мы еще не изучали, но поведение у них – полноценное. Выросшие из собственных половинок хищники активны, нападают на мотыля, высасывают из него кровь.

– А теперь очередь за улитками?

– Да, мы у улиток сейчас отсекли по два щупальца с одной стороны, в том числе и щупальце с глазным яблоком. Улитки уже летали 3 и 4 месяца, и показывали регенерацию, как в контрольной группе. Регенерирует в невесомости и раковина – это ведь наружный скелет организма. Посмотрим, как улитки будут регенерировать после пяти месяцев полета.

Новая экспедиция полетит на МКС в сентябре. А возвращающиеся космонавты (экипаж 13-й экспедиции – Павел Виноградов и Джеффри Уильямс. – «Газета.Ru») вернут улиток в ИМБП, где те подвергнутся всестороннему исследованию. В сентябре отправится туда и очередная порция планарий.

«Газета.Ru» будет своевременно знакомить читателей с новыми результатами исследований ИМБП.