Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые выяснили, что людям свойственно быть "баранами" и слепо идти за лидером

Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов. Она слепо следует за одним или двумя лидерами, даже не задумываясь, кто они и куда их ведут, пишет The Daily Telegraph.

Необычное открытие было сделано учеными из университета Лидса. Они провели серию экспериментов: добровольцев попросили бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться. (Полный текст на сайте InoPressa).

Опубликованный отчет продемонстрировал, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего лишь 5%. Оставшееся "стадо" бессознательно следует за лидерами. В этом наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных, утверждают исследователи.

В ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов. В большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведет.

Нынешняя работа перекликается с исследованием ученых из Утрехтского университета. Они доказали, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.


Disney не сдается, запуская брэндовый мобильный портал в Великобритании

По сообщению telecoms.com, Walt Disney собирается запустить мобильный брэндовый портал в Великобритании. В дальнейшем компания планирует отрыть его версии во всех странах Европы. Не так давно Disney закрыл два своих MVNO (виртуальный сотовый оператор) – под брэндами Disney и ESPN, и решил запустить MVNO в Японии, ориентированный на женщин.

В настоящее время Walt Disney Internet Group тестирует WAP-портал с рекламной поддержкой под названием Mobile Entertainment в Великобритании. Доступ к нему можно получить, набрав слово «Disney» и отправив его на номер 83335 для WAP-соединения или ввести ссылку http://www.disney.co.uk в WAP-браузере телефона. Компания Disney также пытается разместить свой портал на деках сотовых операторов. На новом портале имеется около 60 аркадных диснеевских игр, многие из которых будут предоставляться бесплатно, в их числе тайтл «Пираты Карибского моря». Пользователи смогут получить доступ к такому контенту, как фильмы, музыка, ТВ и «комьюнити». Подробнее о мобильных планах Disney можно прочитать в нашем интервью с генеральным директором компании "Уолт Дисней Компани СНГ" Мариной Жигаловой-Озкан.


Nokia вплотную занялась собаководством, выпустив электронную собаку

Не известно, результат ли это обновления операционной системы или функциональной части, но милая электронная собачонка от Nokia с первого же взгляда напоминает немного переделанную Nokia N800. После тщательного расследования оказалось, что этот забавный щенок не был подвергнут пыткам и испытаниям его шеи на прочность.

На самом деле он появился на свет как замена уже вышедшим на пенсию роботам AIBO. Модельный ряд продолжает модель с N810, чьи QWERTY-челюсти заставят других электронных собачек трепетать от страха.


В ожирении виноват климат

Специалисты Чикагского университета (University of Chicago), США, установили, что гены, которые помогали древним людям адаптироваться к холодному климату, в современном мире запускают болезни, связанные с нарушением обмена веществ, такие, как ожирение и диабет, сообщает Reuters.

Ученые нашли четкую корреляцию между климатом и генной адаптацией, которая повышает риск метаболического синдрома, к которому относятся ожирение, высокий уровень холестерина, диабет и сердечные болезни.

Известно, что люди, мигрировавшие из Африки в более холодную Европу, приобретали более бледную кожу, способную синтезировать витамин D под солнечными лучами. По мнению ученых, должно было также произойти усиление процессов термогенеза - выработки организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела.

Исследователи выявили 82 гена, связанные с теплообменом и проследили их корреляцию с климатом у 1034 человек из 54 стран. По итогам исследования было выделено несколько кластеров определенных генетических вариаций, связанных с метаболическим синдромом в более холодных широтах. В частности, в странах с суровыми зимами распространен ген рецептора лептина, который отвечает за аппетит и набор веса, в которых современные люди не нуждаются, и который вызывает нарушения обмена веществ, заставляя нас есть больше, при том, что мы двигаемся меньше, чем наши предки.