Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Приводы дисков Blu-ray разгонят в несколько раз

Японская компания Sharp разработала новые сине-фиолетовые лазерные диоды мощностью 250 милливатт, пишет TG Daily. Новые устройства позволят ускорить запись на диски Blu-ray с нынешних 72 мегабит до 216 мегабит в секунду.

Первые диоды появятся в продаже в апреле 2008 года и будут производиться в объемах по примерно 700 тысяч в месяц. Sharp создал модель размером в 3,3 миллиметра для Blu-ray приводов в ноутбуках и 5,6-миллиметровую версию для обычных дисководов.

Новые диоды пока довольно дороги. Одна штука стоит стоит 50 тысяч иен или 462 доллара США.

Blu-ray в настоящее время является самым популярным форматом оптических дисков для записи и считывания видео высокой четкости. Стандарт Blu-ray разработан корпорацией Sony. Его основным конкурентом является созданный компанией Toshiba стандарт HD DVD.


Изменение генов позволяет регулировать стрессовые состояния

Согласно результатам недавнего исследования, определенные вариации гена, которые позволяют регулировать стрессовые реакции организма, предоставляют защиту от депрессии у взрослых людей, пострадавших в детстве от частых наказаний и строгого обращения родителей.

Известно, что реакция ребенка на плохое обращение со стороны родителей надолго изменяет характер и его внутреннее состояние в будущем. При этом, как утверждают психологи, у таких людей наблюдаются частые депрессии и стрессы, что может перерасти в хроническое психологическое заболевание. По словам специалистов, те люди, которые в детстве ощущали напор со стороны родителей и не имеют в своем геноме защитной вариации гена CRHR1, в два раза больше подвержены опасности развития острой формы депрессии, по сравнению с теми, кто обладает данными вариациями.

В ходе исследования ученые провели опрос более 400 взрослых людей, которые также прошли анализ ДНК. Около одной трети участников имели защитные вариации гена, которые производит CRHR1 – рецептор гормона стресса кортиколиберина (corticotropin-releasing hormone, CRH). Частые стрессы, которым человек был подвержен в детстве, могут привести к гиперактивности данного гормона, который регулирует стрессовые реакции организма. Это приводит к переживанию острых форм депрессии человеком в будущем, утверждают специалисты.

«Результаты проведенного нами исследования указывают на то, что генетические изменения в некоторых характерных частях гормона кортиколиберина способны исправить негативные последствии трудного детства и вывести человека из состояния глубокой депрессии», - утверждает доктор Керри Ресслер (Dr. Kerry J. Ressler) из Университета Эмори (Emory University), где было проведено данное исследование.

Результаты данного анализа были опубликованы в последнем номере журнала Archives of General Psychiatry. По мнению специалистов, эти данные способны изменить жизнь многих людей, так как на сегодняшний день депрессия является самым распространенным психологическим расстройством среди представителей всех возрастных групп.

Новый робот использует для общения человеческий язык жестов

Специалисты японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) разработали человекоподобного робота, понимающего и использующего человеческий язык жестов.

Робот имеет рост 155 сантиметра и вес 85 килограмм. Он оснащен интеллектуальной системой анализа языка тела и жестов. Например, он понимает значение жеста, когда люди указывают на что-либо пальцем. Робот предназначен для коммуникации с детьми, больными и ранеными, а также с пожилыми людьми, испытывающими страх перед вербальным общением с роботами.