Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Аналитики скептически отнеслись к слухам о слиянии IBM и AMD

Информация о возможном приобретении AMD компанией IBM, промелькнувшая некоторое время назад на страницах онлайновых изданий, воспринимается аналитиками критически.

Конечно, такая сделка усилила бы позиции AMD, переживающей сейчас не самый простой период в своей истории. Однако для IBM она не имеет такого большого значения, поскольку последние годы компания переносит центр тяжести с разработки и выпуска микросхем и аппаратных средств на разработку программ и предоставление услуг. Этот курс можно проиллюстрировать двумя фактами: в 2005 году IBM продала свое производство ПК китайской компании Lenovo, а в этом месяце завершила покупку разработчика бизнес-ПО Cognos за 5 млрд. долл.

Напомним, AMD и IBM и так являются близкими партнерами. Фактически, AMD использует технологии IBM на своих фабриках.

Интересно, что на вопрос, рассматривает ли AMD продажу часть производства микросхем компании IBM, представитель AMD отказался дать прямой ответ. Он подтвердил, что AMD может продать некоторые фабрики, но не все.

Небезызвестный аналитик Дуг Фримен предположил, что AMD и IBM, возможно, рассчитывают совместно продать часть своих фабрик, предложив их покупателю, так сказать, одним лотом.

«Объединят ли AMD и IBM свои фабрики и попробуют продать их скопом?» — так формулирует свой вопрос неугомонный любитель всевозможного рода предсказаний. В то же время, Фримен уточняет, что IBM меньше заинтересована в таком развитии событий, чем AMD.

Росс Сеймур (Ross Seymore), аналитик Deutsche Bank, высказался следующим образом: «IBM, покупающая AMD, — это картина слишком общим планом, мягко говоря».

Аналитик Ави Коэн (Avi Cohen) из Avian Securities также сомневается, что какое-либо поглощение рассматривается, но не спешит полностью списывать такую возможность со счетов: «На бумаге это имеет смысл. AMD нуждается в опыте IBM. Но я не могу представить, чтобы IBM, которая вышла из бизнеса по производству чипов, пошла на инвестиции такого размера, которые потребуются для того, чтобы догнать Intel».


Google достигла договоренности с сервисом Snap

Представители компании Google сообщили о достижении лицензионного соглашения с веб-сервисом Snap, который позволяет при наведении курсора мыши на ссылку увидеть в виде эскиза сайт, на который ведет ссылка.

Технология Snap, часто встречающаяся на различных блогах, будет использована в экспериментальной поисковой системе SearchMash.

Некоторые примочки уже были выполнены для достижения интересов Google и улучшения пользовательского интерфейса. В частности, предпросмотр на SearchMash Google будет использован совместно с технологией Adobe Flash.

Возникает лишь один вопрос: не будет ли данное новшество ”тормозить” работу системы?


Ходячая электростанция или будущее пьезоэлектричества

Пьезоэлектричество – свойство некоторых кристаллов изменять электрические свойства при механическом воздействии на них или под воздействием электрического тока изменять свои физические размеры.

По сообщению авторитетного издания Nature, американские ученые разработали особое волокно, которое вырабатывает электричество во время движения. Главной целью ученых является создание автономной нанотехнологии. Специалисты предсказывают самые радужные перспективы развития и внедрения ноу-хау – от одежды, заряжающей мобильные устройства и медицинские приборы, до ветряных мини-электростанций на основе нанопроводов.

Наногенераторы состоят из двух волокон, похожих на зубчики щетки. В центре волокна находится кевларовый сердечник, а вокруг него напыляют специальные кристаллы, которые называются нановолокна. Каждое волокно из оксида цинка всего 30-50 нанометров в длину (миллиардные метра). Их выращивают в специальном растворе. Затем одно из волокон покрывают золотом, и оно становится электродом. Когда два волокна соприкасаются, вырабатывается некоторое количество электроэнергии.

Эксперименты показали, что волокна длиной 1 см генерируют ток силой около 4 наноампер и напряжением около 4 милливольт. Одни ученые полагают, что в скором времени они смогут добиться 80 милливольт с одного метра ткани, что вполне достаточно для зарядки iPod, другие – скептически относятся к идее широкого использования волокна в виду физических ограничений технологии.

Нановолокна – последний писк в сфере разработок накопителей энергии, но далеко не единственный. Например, Министерство обороны США курирует исследования по выработке электричества армейскими ботинками, а ученые из Канады изобрели наколенный браслет, который работает по принципу динамо-машины.