Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Представлена технология Dolby Mobile

Компания Dolby представила на MWC в Барселоне новую свою технологию: Dolby Mobile. Как нетрудно догадаться из названия, эта технология призвана помочь тем производителям мобильных телефонов (и особенно смартфонов), которым небезразлично звучание их устройств.

Речь, конечно, не о улучшении качества связи, а об усовершенствовании мультимедийных возможностей трубок, в частности, при просмотре кино на мобильном экране. Благодаря Dolby Mobile звучание просматриваемых на телефонах фильмов будет намного богаче, чище и банально правдоподобнее. Эра шипящих mp3-рингтонов прошла.
На выставке со звуком Dolby Mobile демонстрировались три фильма: "Тачки", "Человек-паук 3" и "Гарри Поттер". Все, кто успел оценить качество звучания, остались полностью довольны.

Dolby также представила два мобильных телефона, FOMA SH905i и FOMA SH905iTV, в которых поддержка Dolby Mobile уже имеется. Сегодня эти трубки продаются только в Японии, однако в других странах они тоже должны вскоре появиться.

Рассказала Dolby и о новом формате музыкальных файлов, разработанном в стенах компании. aacPlus демонстрирует очень приличное качество звучания при относительно небольшом размере итогового файла.

Будем надеяться, что новые технологии Dolby получат повсеместное распространение. Больно уж заманчиво они выглядят.

Начало производства "стодолларовых" ноутбуков откладывается до ноября

Представители некоммерческой организации OLPC (One Laptop Per Child) заявили, что задержка с производством ноутбуков ХО может стать препятствием в реализации благотворительной программы Give 1 Get 1 в преддверии рождественских праздников в Соединенных Штатах и Канаде.

Иными словами, может возникнуть дефицит "стодолларовых" ноутбуков, которые планируется раздать бедным в рамках этой инициативы, сообщает агентство Reuters.

Программа Give 1 Get 1 предусматривает, что американцы и канадцы могут купить ХО за 400 долларов США, оплатив этой суммой сразу два ноутбука - свой собственный и тот, который будет отправлен в одну из развивающихся стран. Планировалось, что производство портативных компьютеров ХО компания Quanta Computer начнет в октябре.

К ноябрю должно было быть выпущено около 40000 ноутбуков, а к декабрю - 80000 ХО. Однако теперь, по словам главного технического директора OLPC Мэри Лу Джепсен, начало производства откладывается до 12 ноября. Джепсен объясняет отсрочку тем, что в последний момент в ХО были обнаружены ошибки, устранение которых требует времени.

Впрочем, несмотря на возникшие трудности, OLPC намерена выпустить к концу года 100000 "стодолларовых" ноутбуков. Если бы производство ХО началось вовремя, OLPC смогла бы в ближайшее время поставить в Перу и Уругвай (первые страны-заказчики) десятки тысяч недорогих портативных компьютеров. Закупить "стодолларовые" ноутбуки также намереваются Бразилия, Ливия и Тайланд.

Кстати, пилотные серии ХО отправились в школу уругвайского городка Вилья Кардал еще в мае. В школе учатся около 150 детей, и каждый из них получил свой собственный ноутбук. Ранее большинство детей и учителей в Вилья Кардале не имели дела с компьютерами.


Волокно из микрофибры производит электричество

Американские ученые изобрели волокно из микрофибры, способное генерировать электричество. Его будет хватать для зарядки сотового телефона либо небольшого MP3 плеера.

Как говорят ученые Института Технологии Джорджии, «нано генератор на основе микрофибры станет простым и экономным способом получения энергии из любого физического усилия». Вкратце микрофибра работает так: будучи вплетеной в ткань рубашки, она станет вырабатывать электричество при любом движении ткани – при ходьбе человека, например, либо от дуновения ветерка.

В основу волокна положены крошечные полупроводниковые цинковые нано провода, их толщина в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Вот эти то пары проводков и будут вплетаться в обычную ткань. Один из проводков в паре покрыт золотом и служит электродом. При движении человека проводки начинают тереться друг о друга, превращая движение в энергию. Квадратный метр начиненной проводками ткани способен вырабатывать 80 милливатт энергии.

У нового изобретения есть один недостаток – влажность убивает цинковое покрытие, поэтому ученым предстоит найти ему защиту.