Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Рекламный доход Google упал впервые за два года

По данным аналитической компании IDC, впервые за два последних года доходы интернет-гиганта Google, полученные от рекламы, упали, не смотря на всеобщий рост рынка.

В четвертом квартале 2008 года годовой рост рекламных продаж составил около 40%, что на 10% меньше, чем в прошлом квартале. Это падение сократило присутствие компании на рынке рекламы США до 23.7%, что на 0,5% меньше, чем в третьем квартале 2007.

Этот спад произошёл не смотря на общий рост рынка интернет-рекламы и повышение трат на нее со стороны рекламодателей. Годовой рост рынка рекламы в США составил около 27%. Общий оборот рынка насчитывает 25,5 миллиардов долларов. Такой интенсивный рост рынка объясняется переходом компаний на интернет-рекламы с более традиционных видов рекламы.

Замедление темпов роста Google весьма труднообъяснимо. Официальных комментариев по поводу исследования со стороны компании не поступало.


Тайга спасает планету

За процессом глобального потепления на планете лучше всего наблюдать при пятидесятиградусных морозах. К такому выводу пришли экологи Красноярского края. Лабораторию по изучению парникового эффекта они построили в самом центре сибирской тайги.

Уникальную лабораторию по изучению парникового эффекта видно за много десятков километров. В глухой тайге это самое высокое сооружение — 304 метра над землей. Внизу — подземный бункер, напичканный самым современным оборудованием. Уже почти год на этой станции ученые измеряют атмосферу над сибирскими лесами. Цель этих экспериментов — научно доказать, что тайга спасает планету от глобального потепления.

«Таких быстрых изменений еще никогда со времени гибели динозавров не было, когда по всей земле извергались мощные вулканы. Сейчас на эти изменения влияет человек — индустрия, автомобили», — говорит Сергей Верховец, научный руководитель лаборатории по изучению парникового эффекта.

Нажатием одной кнопки главный инженер станции Александр Цуканов делает забор воздуха с трехсотметровой отметки. Вся грязь, которая попадает на такую высоту, — исключительно продукты жизнедеятельности человека. Особый интерес в пробах воздуха вызывает содержание углекислого газа.

Оксиды попадают в атмосферу и, в сущности, из-за них и происходит парниковый эффект. Вся идея глобального потепления связана с выбросами оксида углерода.

До появления этой вышки Сибирь оставалась огромным белым пятном в деле изучения глобальных климатических процессов. Сейчас ученые могут наблюдать за территорией в миллион квадратных километров.

Глобальное потепление в Сибирской тайге практически не ощущается. Как и 100 лет назад, зимой здесь стоят морозы за 50. Тем не менее, это лучшее место для изучения парникового эффекта. Атмосфера над тайгой — эталон чистоты воздуха на планете, и в таких условиях лучше всего видно, как меняется климат на планете.

После почти годового наблюдения ученые готовы сделать первые выводы. На земле действительно стало теплее. Среднегодовая температура повысилась на 2 градуса. И если бы не тайга, этот показатель был бы значительно выше. «2 градуса, может, и не кажется, что это так уж много, но на самом деле, такое потепление влечет серьезные последствия – засухи, пожары и стихийные бедствия», — пояснил Сергей Верховец.

Ученые сейчас готовы назвать и источник загрязнения — крупные города, причем не только российские. Иностранные специалисты вынуждены признать, что шестую часть европейских выбросов поглощают именно сибирские леса. Впрочем, более точные данные будут получены, когда появится целая сеть подобных станций. В ближайшем будущем запланировано строительство еще тридцати таких лабораторий.