Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Навигационные перчатки от дизайнера Du Tran Nguyen

Дизайнер Du Tran Nguyen из австралийского университета Монаш представил очень необычную концептуальную разработку, которая в будущем должна стать обязательным предметом экипировки многих спортсменов, особенно - марафонцев. Устройство под названием Vie GPS Sports Glove представляет собой комплекс технических достижений, воплощенный в перчатках. Принцип действия устройства сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

На тыльной стороне перчатки располагается крупный и гибкий дисплей на основе электронных чернил, что автоматически обеспечивает хорошую читаемость в условиях яркой освещенности и под любыми углами просмотра. Под экраном содержится гибкая микросхема с процессором, "запаянная" в силиконовую основу - ради защиты от влаги. Сама микросхема содержит либо непосредственно GPS-датчик, либо Bluetooth-гарнитуру для связи с внешним устройством. Под микросхемой находится компактный аккумулятор, который заряжается бесконтактным способом, с помощью электро-индукционного зарядного устройства.

У основания каждого пальца расположены моторизированные датчики с эффектом обратной связи и цветными светодиодами. Они помогают пользователю ощущать верное направление буквально "на ощупь", даже без взгляда на экран, а также в активном режиме служат навигационным блоком, с помощью которого можно управлять перчаткой и ее настройками. Хотя пока устройство существует только в виде концепции, ничего невозможного для его создания нет - конструкция вполне работоспособна. А вот потенциал действительно огромный - при небольшой доработке идеи получится замечательное "беззвучное" средство общения между тренером и его подопечными, либо нательный монитор, в реальном времени сообщающий о здоровье носителя. Ждем воплощения идеи в "железе".


В атмосфере экзопланеты обнаружены органические элементы

Результаты исследований американских и британских учёных показали, что в атмосфере экзопланеты-гиганта HD 189733b присутствуют органические элементы, а именно - молекулы метана, сообщает New Scientist. Было также подтверждено и наличие в её атмосфере водяного пара. Авторами открытия являются астрономы Марк Суэйн и Гаутам Васишт из Калифорнийского технологического университета, а также Джованна Тинетти из Университетского колледжа Лондона.

Планета HD 189733b, масса которой лишь немного больше массы Юпитера, обращается очень близко от своей звезды. Несмотря на то, что существование жизни на ней невозможно, само обнаружение органических соединений даёт надежду на обнаружение их и на твёрждых планетах, когда исследователи наконец получат возможность изучать их атмосферу. С HD 189733b это было относительно просто в силу, во-первых, относительно близкого расстояния от Земли до системы HD 189733 (63 световых года), а также и то обстоятельство, что планета, обращаясь вокруг своей звезды, временами проходит точно между нею и Землёй, частично затмевая своё светило для наблюдателей с Земли. Именно в этот момент астрономы имеют возможность анализировать составе её атмосферы.

По словам Сары Сигер из Массачусетского технологического института, которая не принимала участие в исследовании, результаты исследования американских и британских учёных достаточно необычны. Ведь в таких условиях - при средней температуре поверхности 700° - основной формой углерода должна быть одноокись углерода, а вовсе не метан. Учёным остаётся лишь гадать, чем именно обусловлен этот избыток метана.


Проект с участием героев комиксов Marvel Universe Online закрыт

Летом 2006 года корпорация "Майкрософт" совместно с Marvel Entertainment анонсировали масштабный проект под названием Marvel Universe Online — первую многопользовательскую игру с участием героев самых популярных комиксов. За ее разработку взялась студия Cryptic, успешно зарекомендовавшая себя благодаря таким MMO-проектам, как City of Heroes и City of Villains.

Какое-то время игроделы исправно отчитывались о ходе работ над Marvel Universe Online, однако с наступлением 2007 года вести с полей стали приходить все реже, в какой-то момент и вовсе сойдя на нет. Завершившаяся на днях конференция D.I.C.E. наконец-то прояснила ситуацию вокруг амбициозной вселенной — по заявлению главы Microsoft Game Studios Шэйна Кима, разработка игры больше не ведется.

Напомним, что в конце прошлого года аналогичная судьба постигла некий консольный проект с участием супергероев Marvel, а несколько недель назад прославленный издатель комиксов лишился контракта с Electronic Arts. Означает ли все это закат эпохи X-men и прочих сверхлюдей, покажет время.