Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia представила новый концепт экологического телефона Remade

Компания Nokia представила новый концепт телефона под названием Remade. Основная идея концепта — использование переработанных материалов во избежание потребности в природных богатствах, для сокращения выброса отходов и повышения энергоэффективности производства.

В качестве материала предлагается использовать переработанные алюминиевые банки, пластиковые бутылки и старые шины. Микросхемы напечатаны с помощью экологически чистых технологий, а дисплей использует энергосберегающие решения.

Данный концепт демонстрирует потенциал новых идей производства техники и является частью перспективных разработок Nokia.


Пыльца помогла выследить производителей поддельных лекарств

Международной группе ученых удалось пресечь деятельность мошенников, снабжавших страны Юго-Восточной Азии фальшивыми лекарствами от малярии. Выйти на след преступников помог анализ пыльцы, содержавшейся в поддельных препаратах.

Исследователи изучили несколько сотен образцов противомалярийного препарата артезуната, приобретенных на территории Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы и Лаоса. Свыше 60% этих лекарств оказались абсолютно неэффективными и содержащими опасные примеси подделками.

На поверхности некоторых фальшивых таблеток были обнаружены следы настоящего артезуната: это позволило предположить, что их изготовили на фармацевтическом оборудовании, ранее использовавшемся для производства легального препарата. Установить местоположение фармацевтического предприятия позволил анализ пыльцы, в небольшом количестве содержавшейся в таблетках. Аналогичный метод используется наркополицейскими всего мира при поиске подпольных заводов по производству наркотиков. Как выяснилось, большинство зерен пыльцы принадлежало сортам орешника, встречающихся только на юге Китая.

В 2006 году результаты расследования были переданы китайской стороне. Через некоторое время китайские власти сообщили о задержании уроженца провинции Юнань, занимавшегося поставками крупных партий поддельных лекарств от малярии за рубеж. Впрочем, по признанию ученых, организатор нелегального производства поддельных лекарств по-прежнему находится на свободе.

В настоящее время независимая группа исследователей, в состав которых входят ученые из Великобритании, Новой Зеландии и других стран, продолжает свою деятельность на частные пожертвования. Борьбой с контрафактными лекарствами в глобальном масштабе занимается международная организация IMPACT, созданная по инициативе ВОЗ в 2006 году.

Стоит отметить, что торговля фальшивыми лекарствами является одной из наиболее прибыльных разновидностей нелегального бизнеса во всем мире. По данным ВОЗ, в 2006 году поддельные или контрафактные препараты составляли более 50 процентов от общего объема лекарств, реализованных в Юго-Восточной Азии. Одной из наиболее часто подделываемых групп лекарств в этом регионе являются средства от малярии - заболевания, ежегодно уносящего сотни тысяч жизней.


"Звуковое оружие" бьет по правам детей?

Критики использования генераторов высокочастотного звука для разгона хулиганствующих подростков утверждают, что с антиобщественным поведением нужно бороться другими методами.

По некоторым оценкам, по всей Великобритании используется около 3500 устройств, называемых "москитами".

Принцип их работы заключается в том, что они способны генерировать высокочастотный писк, крайне неприятный для молодых людей до 25 лет. Ухо взрослого человека этот звук не воспринимает, поскольку по мере взросления у многих развивается так называемое "старение слуха", когда человек теряет способность различать высокочастотные звуки.

Глава независимой комиссии по защите прав детей сэр Ал Эйнсли-Грин настаивает на том, использование таких устройств недопустимо.

"Нарушение прав молодежи"

Эти устройства особенно часто используются работниками местных муниципалитетов и полицией для разгона групп молодых нарушителей общественного порядка.

Но многие критики "москитов", среди которых - Комиссия по защите прав детей и правозащитная группа Liberty, призывают отказаться от их использования.

При этом, они указывают на "все более негативное и жесткое" отношение в обществе к детям и подросткам.

По словам главы Комиссии по защите прав детей Эйнсли-Грина, он разговаривал со многими подростками, которые подвергались воздействию такого звукового устройства.

"Генераторы высокочастотных сигналов действуют на всех молодых людей, включая маленьких детей, независимо, от того, нарушают они общественный порядок или нет", - указывает он.

"Использование подобных средств по сути означает, что все молодые люди записываются в разряд нарушителей, и тем самым пропасть между молодежью и старшим поколением все больше расширяется", - добавляет глава комиссии.

Сэр Эйнсли-Грин также указывает на то, что такой подход не устраняет причин, лежащих в основе антиобщественного поведения.

Глава правозащитной организации Liberty Шами Чакрабати утверждает, что генераторы высочастотного звука не должны применяться в стране, в которой считаются с правами детей.

"Какое общество допускает использование звукового высокочастотного оружия против детей? Представьте себе, какой шум поднялся бы, если бы подобное устройство использовалось против людей определенного цвета кожи или одного пола, а не по отношению к детям", - говорит он.

Изобратель "москитов" Ховард Стэплтон сожалеет, что общество вынуждено прибегать к использованию такого устройства.

"Я сам отец, и понимаю, что большинство подростков любит подурачиться и при этом соблюдает закон. Очень грустно, что для борьбы с беззаконием требуется такое устройство. Но оно оказывается очень эффективным, и это показывает, какая большая работа требуется в деле улучшения общества", - сказал изобретатель.