Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Океанский "термостат" спасет кораллы

Ученые пришли к выводу, что часть коралловых рифов, которые находятся в теплых водах, спасется от изменений климата с помощью "океанского термостата".

Из всех опасностей, которые угрожают рифам (чрезмерный промысел рыбы, загрязнение, окисление), самой разрушительной остается изменение климата в результате глобального потепления.

Обычно попадание коралла в теплую воду приводит к обесцвечиванию его тканей, за счет вымирания разноцветных микроорганизмов, которые вырабатывают питательные вещества для всего сообщества. Если температура воды остается высокой продолжительное время, то коралл погибает. Но кораллы, которые приспособились к жизни в теплой воде, подвергнутся меньшему негативному воздействию глобального потепления, чем находящиеся в холодных водах.

По данным ученых область под названием Western Pacific Warm Pool, к северо-востоку от Австралии переживала всего 4 случая обесцвечивания кораллов с 1980 по 2005 годы.

Средняя температура воды в этом регионе держится стабильно около 29C, тем самым, косвенно подтверждая теорию о естественной терморегуляции океанских вод на уровне до 31С.

Считается, что по мере роста температуры поверхности воды, увеличится испарение, а это приведет к охлаждению облаков и ветров.

Однако согласно компьютерным моделям, климат нашей планеты будет теплеть в течение всего столетия, причем воды Western Pacific Warm Pool будут теплеть с той же скоростью, что и окружающее пространство.

Пока ученые затрудняются ответить, учтены ли все факторы, воздействующие на "термостат", или потепление развивается намного быстрее нагревания воды в нем.

Результаты исследований опубликованы в издании Geophysical Research Letters.


MP3-проигрыватели ко дню святого Валентина

Символические «игрушки» в преддверии каких-либо праздников неплохо раскупаются. А на носу у нас 14 февраля, день всех влюбленных. Вот к этому празднику китайская компания Newman и выпустила MP3-проигрыватели в виде «целующихся влюбленных», которые, если их совместить, составляют симпатичное сердечко.

На борту у Heart-shaped Newman MP3 Player 1 ГБ памяти. А воспроизводят они аудио-файлы в форматах MP3 и WMA (негусто, однако). Управление осуществляется сенсорными клавишами. Но главное — это, конечно, дизайн.

Стоит устройство не так уж и дорого. Обе «половинки» обойдутся в $55. К сожалению, проигрыватели пока доступны только в Китае.


Оплатить госпошлины можно будет через интернет

С 1 апреля в России должен заработать единый портал электронного взаимодействия органов власти с населением. Об этом сегодня сообщил на заседании коллегии глава Мининформсвязи Леонид Рейман. По его словам, уже в этом году необходимо обеспечить возможность получения через новую систему 10-ти социально значимых услуг, а также реализовать механизмы оплаты любых госпошлин и сборов через Интернет.

Одновременно планируется перевести в электронный вид обмен запросами и сведениями между самими министерствами, сообщает РСН. Это позволит, по словам Реймана, сократить время рассмотрения поступающих заявлений и снизить количество очных обращений граждан в органы власти, реализовав на практике принципы одного окна.

Chopard представила специальный хронограф для автомобилистов

Точность, надежность, престиж и красота: новый хронограф от Chopard «Monaco Grand Prix Historique» был разработан специально для автолюбителей.

Выпуск приурочен к событию Гран-при Монако и ограничен количеством 500 экземпляров в исполнении из стали и 100 экземпляров в золотом исполнении.Произведенный в ограниченном количестве, новый хронограф «Monaco Grand Prix Historique» имеет автоматический завод с 40-часовым запасом хода. Циферблат выполнен в цвете древесного угля с благородным блеском. Серый наборный диск показывает часы, минуты, секунды, имеет функции хронографа и даты.Хронограф имеет часовую и секундную стрелки. На отметку 6 часов помещена эмблема Автомобильного Клуба Монако.

Как и всегда, Chopard неравнодушен к деталям – циферблат обрамляет имитация автомобильного руля в версиях из черненной стали или 18-каратного золота. Хронограф «Monaco Grand Prix Historique» водонепроницаем до 30 метров. Ремешок часов выполнен из кожи аллигатора с пряжкой из черненной стали или 18-каратного золота для соответствующих моделей.

Ограниченный выпуск данной модели доступен только в специализированных магазинах Chopard.