Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астронавтов НАСА отправили на работу в открытый космос

Члены экипажа шаттла "Атлантис" Рекс Уолхейм и Стэнли Лав вышли в открытый космос для проведения работ по установке нового модуля "Колумбус" на Международной космической станции. Сегодня их ждет долгая и сложная работа, которая, как ожидается, займет порядка 6,5 часов. Основная цель, которую поставили в НАСА перед космическими монтажниками, заключается в проведении работ по подготовке к перемещению модуля. Далее астронавты проведут подготовку к замене большого бака со сжатым азотом, который используется для поддержки высокого давления в системах охлаждения. После этого их коллега Леланд Мелвин с помощью "руки"-манипулятора переместит модуль на внешнюю поверхность МКС, где тот в автоматическом режиме будет закреплен на временной позиции.

Первый выход астронавтов в открытый космос должен был состояться в минувшее воскресение, однако был перенесен на один день из-за проблем со здоровьем у представляющего Европейское космическое агентство 57-летнего немецкого астронавта Ханса Шлегеля. Как сообщили в Центре управления полетами в Хьюстоне, Шлегеля заменил сегодня астронавт Стэнли Лав. В частности, согласно последним данным, Шлегель постепенно восстанавливается и, как ожидается, примет участие во втором запланированном выходе в открытый космос в среду.

Для работ по установке модуля у астронавтов предстоят еще два выхода за пределы МКС. По новому расписанию они пройдут 13 и 15 февраля, посадка шаттла теперь запланирована на вторник, 19 февраля, уточняет ИТАР-ТАСС.


К 2012 году 80% коммерческого ПО будет включать технологии Open Source

К 2012 г. в 80% коммерческого ПО будут использованы технологии Open Source, считают в Gartner. Крупнейшие софтверные разработчики будут развивать Open Source, чтобы успешно конкурировать на рынке. По мнению российских экспертов, прогноз вполне реалистичен, а развитие свободного ПО открывает перед отечественными разработчиками большие возможности.

Согласно прогнозам компании Gartner, к 2012 г. 80% коммерческого программного обеспечения будет включать технологии Open Source. «Программы с открытым исходным кодом позволяют как поставщикам, так и пользователям, снизить общую стоимость владения и повысить окупаемость инвестиций в информационные технологии», — говорят исследователи.

Отказ от Open Source может значительно снизить конкурентоспособность компании-поставщика ПО, отмечают в Gartner. Таким образом, чтобы успешно конкурировать на рынке, в течение следующих пяти лет крупным разработчикам ПО будет как минимум необходимо реализовать технологию Open Source в своих продуктах.

Напомним, что многие мировые компании в последние годы заявили о своих намерениях по развитию Open Source. Так, активно занимается поддержкой разработок с открытым кодом корпорация IBM. В свою очередь, Sun открыла исходники Java и занимается популяризацией Solaris c открытым кодом. Важнейшим событием начала 2008 г., по мнению специалистов, стало известие о покупке компанией Sun самого популярного разработчика СУБД с открытым кодом, компании MySQL. Все чаще заявляет об ориентации на Linux корпорация Oracle.

Аналитики: к 2012 г. порядка 80% всего коммерческого ПО будет использовать технологии Open Source

«Прогноз Gartner я бы назвал аккуратным и вполне реалистичным, — отметил генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов. — Использование свободного ПО, которое позволяет повторно использовать программные коды, повышает эффективность бизнеса. Сейчас мы наблюдаем переход на сервисно-ориентированную модель ПО, и Open Source гораздо лучше приспособлено к этому».

По мнению экспертов, тенденция, обозначенная Gartner, будет благоприятна для отечественных разработчиков ПО. «В России нет сверхкрупных производителей софта, но развитие ПО с открытым кодом открывает перед ними большие возможности», — уверен Алексей Смирнов.