Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Охота на верблюдов заменит марихуану

Аборигены австралийской пустыни придумали новое средство для рассеивания скуки и отвлечения молодежи от наркотиков и алкоголя – охоту на верблюдов, пишет Daily Telegraph.

Поскольку традиции запрещают им охотиться на кенгуру и варанов, юное поколение прочесывает заросли в поисках дромадеров.

Верблюды были завезены в Австралию в XIX веке для перевозок пищи и грузов в старательские лагеря и сопровождения исследователей. С появлением железной дороги и машин надобность в двуногом транспорте отпала, и тысячи дромадеров были выпущены в дикую природу. Животные отлично приспособились к местным условиям. По подсчетам биологов, популяция дромадеров удваивалась каждые восемь лет, и теперь их насчитывается по всей Австралии больше миллиона.

Расплодившиеся верблюды загрязняют немногочисленные источники питьевой воды, и угрожают пустынной экосистеме и бушу, в котором пасется домашний скот.

Как и во множестве других изолированных селениях аборигенов, в Кинто (Kintore), где живет около трехсот человек, мало работы и практически нет развлечений. Скука и подавленность толкают молодежь к выпивке, курению марихуаны, нюханию бензина – к образу жизни, который приводит к инвалидному креслу или скорой смерти.

Верблюжьи охоты начались здесь шесть месяцев назад. С тех пор группа из 20 охотников, самому младшему из которых 13 лет, застрелила уже около 15 животных. Подростков, выезжающих на многодневную охоту за верблюдами, сопровождают полицейские.

По словам Тома Холиоука (Tom Holyoake), отвечающего за профилактику наркотиков, раньше те, кто обучался в христианских школах, не решались охотиться на верблюдов, считая их священными животными, поскольку волхвы приехали поклониться Христу на верблюдах. Теперь все изменилось, подростки привозят в свои семьи мясо, и люди спокойно готовят обед, говорит Том.


Ученые предполагают, что среди неандертальцев могли быть и рыжеволосые

Исследования ДНК неандертальцев показывают, что волосы некоторых из них, видимо, были рыжими, говорится в исследовании, опубликованном международной группой ученых.

К подобному выводу специалисты, работающие в университетах США, Германии и Испании, пришли после первого изучения останков неандертальцев, обнаруженных на севере Испании и в Италии.

Исследование ДНК позволило выявить мутации одного из генов, из-за которых некоторые неандертальцы, подобно многим людям с кельтскими корнями, могли быть рыжими, с очень светлой кожей. По мнению авторов исследования, вероятно, лишь 1% неандертальцев имели рыжие волосы.

Специалисты отмечают, что мутация на генетическом уровне, приводившая к появлению рыжеволосых неандертальцев, отличается от генетических особенностей, наблюдаемых у современных рыжих людей.

Неандертальцы, проживавшие в Европе и некоторых частях Азии, вымерли примерно 30 тыс. лет назад, уступив место нашим предкам.


Компания Теглайн проведет рейтинг веб-студий рунета

В феврале этого года компания Тэглайн объявила начало очередного рейтинга веб-студий. Кроме того, компания собирается провести комплексное исследование рынка разработки сайтов в рунете.

Будут построены локальные рейтинги по крупнейшим регионам России и СНГ. Рейтинг "TOP-100 ведущих студий Рунета 2008" будет завершен в начале апреля. Рейтинг студий составляется путем собственного исследования рынка компанией Тэглайн и опроса представителей профессионального сообщества. Среди независимых экспертов:
- Виктор Щеблецов, руководитель Интернет-проектов компании Миэль-Недвижимость,
- Алексей Андреев, главный редактор "Вебпланеты",
- Андрей Ермаков, руководитель Интернет-проектов НП "Росмедиаком" (телеканал "Спорт"),
- Алексей Гореславский, главный редактор газеты "Взгляд".

Создатели видят цели проекта в восполнении информационных пробелов рынка веб-студий рунета, привлечь внимание профессионального сообщества к насущным проблемам рынка, а также способствовать улучшению ситуации на рынке в целом. Планируется ввести и учитывать такие показатели как:
- доля рынка по экспертной оценке/фактическая по данным Тэглайн,
- уровень известности компании в профессиональной среде,
- качество лучших работ компании.
На данный момент предварительную регистрацию прошли 310 студий.

Рейтинг студий 2007 года. Первая десятка: