Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Nissan Murano научат ездить на бензине, разбавленном спиртом

В рамках проекта по внедрению альтернативных видов топлива в Японии автомобиль Nissan Murano первым получает сертификат министерства транспорта на проведение испытаний. Murano, работающий на топливной смеси Е10, в состав которой входит 10% этанола, начнут испытывать уже в апреле на острове Хоккайдо. Цель проекта - сокращение ежегодного потребления бензина в этом регионе на 1%. Взамен здесь наладят производство 15 тыс. тонн этанола в год. Сырьем для альтернативного биотоплива станут только непригодные в пищу партии пшеницы и сахара.

Правительство Японии не жалеет усилий и средств на широкое внедрение этанола в качестве автомобильного топлива. Примером японцам служит опыт Бразилии и, отчасти, США, где этот вид горючего применяется уже довольно давно и широко.

Кстати, Nissan не впервые адаптирует свои автомобили для работы на биотопливе. В 2005 и в 2007 гг. на североамериканском рынке появились пикап Titan и внедорожник Armada, работающие на смеси Е85.

Ученые определили формулу идеальных песчаных замков

В воскресенье в журнале Nature Materials опубликована статья, в которой объясняется природа взаимодействия воды с гранулами песка. Группа ученых из Германии, Австрии и Австралии смогла установить причину, по которой свойства смеси вода-песок практически не зависят от пропорций компонентов.

Для объяснения этого явления ученые использовали метод рентгеновской микротомографии. Суть метода заключается в следующем: образец смеси песок-вода помещается на вращающееся основание, и камера фиксирует его проекции под разными углами. Программа обработки позволяет реконструировать трехмерное изображение по серии двухмерных проекций.

С помощью этого метода ученым удалось установить, что причина постоянства свойств смеси песок-вода при различных пропорциях компонентов кроется в необычной организации воды внутри образца. Микроскопические "мостики" и кластеры, образованные молекулами воды, удерживают песчинки вместе. Образование подобных структур практически не зависит от количества воды в смеси. Ранее считалось, что максимальная прочность сооружений из песка и воды достигается при соотношении компонентов 8:1.

Ученые определили простые правила, определяющие геометрию взаимодействий для песчинок сферической формы. Для неидеальных песчинок, ученые не смогли вывести единую формулу, однако получили доказательства, что полученная закономерность "работает" и для них.

Полученные результаты помогут лучше понять устройство систем, состоящих из гранулированного материала и воды. Например, благодаря этой работе ученые надеются разобраться в причинах оползней, которые стали причиной гибели тысяч людей.


"Алкозамок" - устройство, не позволяющее завести мотор нетрезвому водителю

Необычный способ борьбы с пьянством за рулем нашли власти Бельгии. В стране готовится закон о принудительной установке в машины любителей выпить - "алкозамка". Это специальное устройство, которое не позволяет завести мотор нетрезвому водителю.

Его предлагается устанавливать на машины тех, кто уже попадался патрульным, что называется, "под шафе". Устройство будет подключаться к системе зажигания и позволит завести мотор лишь после того, как владелец машины дыхнет в специальный мундштук. Если при этом содержание алкоголя в организме превысит установленную норму, автомобиль не тронется с места.


Американцы избавят владельцев мобильников от ненужных шумов

Американская компания Audience разработала микросхему, которая позволяет значительно улучшить звук, передаваемый по мобильной связи, пишет The New York Times.

Размер устройства, которое будет представлено в Барселоне на Всемирном мобильном конгрессе, сравним с размером песчинки. Микросхема убирает шумы, которые не относятся к голосу.

На сайте компании приводится демонстрация работы технологии. Сравнение записей с и без шумоподавления показывает, что иногда работа новой микросхемы приводит к "проглатыванию" части слов.

В настоящее время фильтрацию внешних шумов в сотовых телефонах осуществляет специальное программное обеспечение. Авторы нового процессора утверждают, что их устройство более эффективно.

Это не единственный подход к решению проблемы связи в шумных помещениях. В декабре 2007 года японская компания NS-ELEX создала гибрид наушника с микрофоном. Последний анализирует колебания воздуха в ухе, благодаря чему внешние шумы можно сократить в несколько раз.