Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




3D проекционные дисплеи в массы

Похоже, что технология голографии начинает находить практическое применение в нашей жизни. До последнего времени данная технология применялась в очень ограниченных масштабах, в основном, для специфических целей.

Теперь благодаря компании Holocube голография, возможно, пойдет в массы. Как стало известно, специалисты Holocube только что разработали новый трёхмерный (3D) настольный проекционный дисплей, который может быть использован для решения различных задач. Он выполнен в корпусе кубической формы размером 50,8 см и оснащён жёстким диском объёмом 40 Гбайт. Как утверждает Holocube, устройство может хранить до 18 часов сжатой видеозаписи с разрешением 1080i.

Воспроизведение видео контента может производиться в режиме On Demand (по требованию пользователя). Правда, в какую сумму обойдётся это чудо голографической техники, Holocube пока умалчивает, ссылаясь на то, что это лишь демонстрационный образец. Однако для начала это уж не так плохо. Такие дисплеи наверняка будут пользоваться у заядлых любителей компьютерных и видеоигр, лишь бы цены не «кусались»!


"Однокамерники.su" оказались одним из самых популярных сайтов Рунета

Сайт "Однокамерники.su", являющийся тюремной пародией на социальную сеть "Одноклассники.ру", объединяющую свыше 10 миллионов человек, к 7 февраля стал одним из самых популярных развлекательных сайтов Рунета. Посетителям ресурса предлагается поучаствовать в жизни отбывающего срок сообщества.

Согласно показаниям счетчика LiveInternet, за 24 часа ресурс посетили свыше 80 тысяч человек. Это делает его самым посещаемым сайтом в категории "Развлечения" каталога LiveInternet. Сам счетчик работает всего несколько дней, хотя по некоторым данным, ресурс запущен как минимум в конце января. Основными источниками посещаемости для него являются ссылки, пересылаемые пользователями друг другу, а также социальные сети "Одноклассники.ру" и "В контакте".

Как пишут авторы, ресурс поможет рунетчикам найти однокамерников, уважаемых паханов и просто старых корешей, написать им маляву, чефирнуться, посмотреть фотки и намутить передачку. Пока на сайте есть только две странички и не работает регистрация.

Стоит отметить, что идее создания сайта "Однокамерники" уже как минимум несколько месяцев. Название появлялось у отдельных блогеров, в анекдотах, а также на сайте "Цитатник Рунета". К концу 2007 года в Рунете распространились ссылки на изображение гипотетического сайта odnokamerniki.ru.


Медики создали прозрачную рыбу

Выведенная рыбка (полосатый данио) появилась на свет в лаборатории профессора Леонарда Зона (Leonard Zon) из детской больницы Бостона (Children's Hospital Boston). Она "показала" учёным свой мозг, сердце и прочие внутренние органы.

Полосатый данио часто используется для "моделирования" человеческих болезней. Ранее биологи изучали те или иные изменения в рыбке на её прозрачных эмбрионах, но с возрастом (уже после 4 недель) рыбка становилась не прозрачной, и эксперимент останавливался.

Чтобы облегчить изучение таких болезней как рак, например, Зон и его коллеги вывели полосатых данио, которые остаются прозрачными всю свою жизнь.

Традиционно болезнь изучается уже после гибели животного, однако такие быстро развивающиеся недуги, как раковая опухоль лучше изучать в реальном времени.

"Данное исследование поможет нам в своём роде получить видео вместо фото", — говорит Ричард Уайт (Richard White), участник программы исследований стволовых клеток (Stem Cell Program at Children's Hospital Boston).

Именно Уайт скрестил две существующие породы данио (одну без отражающего пигмента кожи и вторую без чёрного пигмента) и получил первую прозрачную рыбёшку (оставшийся жёлтый пигмент практически не мешает), которую назвал Каспер (Casper).

В одном из экспериментов Уайт и его помощники вживили в брюшную полость одной прозрачной рыбки флуоресцирующую меланому. После этого они в течение пяти дней имели возможность наблюдать под микроскопом её развитие буквально клетка за клеткой.

"Онкологи всего мира никак не могут понять, почему опухоль начинает разрастаться, — рассказывает в пресс-релизе больницы Ричард. – А в одном из наших экспериментов с прозрачными рыбами мы заметили, что раковые клетки начинают "расползаться" в сторону кожи".

Теперь учёные понимают, что процесс распространения опухоли – не хаотичный.

Ещё в одном эксперименте Уайту удалось вживить в кровоток прозрачной рыбы флуоресцирующие стволовые клетки другой, которые затем дифференцировались в клетки крови новой хозяйки.

Даже через четыре недели их передвижение можно было отследить. Такое достижение может помочь в лечении лейкемии или любой другой болезни связанной с перебоями в работе костного мозга человека.