Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Разработан новый способ уничтожения вирусов

Однажды ученые смогут уничтожать вирусы так же, как оперные певцы силой голоса разбивают вдребезги стакан. В результате нового исследования была определена частота «встряски», при которой простые вирусы погибают, пишет LiveScience.

«Капсид вируса похож на что-то вроде панциря черепахи. Если будет возможно разрушить оболочку (с помощью механических вибраций), то и вирус также будет уничтожен», - говорит руководитель исследования, сотрудник государственного университета Аризоны Otto Sankey.

Недавно проведенный эксперимент показал, что лазерная пульсация, установленная на определенную частоту, способна убивать некоторые виды вирусов. Однако установка этой так называемой резонансной частоты является проблематичной. «В ходе эксперимента мы лишь можем испытать все возможные варианты и надеяться, что найденная частота является правильной».

Ученые создали свою собственную технику подсчета силы колебательного движения каждого атома в оболочке вируса. Исходя из полученных результатов, они могут определить самую низкую резонансную частоту.

Однако есть одно «но» - резонансное колебание может выйти из-под контроля. Подобное уже произходило с мостом Такома-Нэрроуз, который деформировался и окончательно разрушился из-за ветра, раскачивавший данный мост на одной из его резонансных частот.

Чрезвычайно сложно вычислить, какой именно «толчок» уничтожит вирус, так как в оболочке самого вируса существуют миллионы различных атомов. Как объясняет Sankey, непосредственное вычисление движения каждого атома займет несколько сотен тысяч гигабайт памяти компьютера.

Но ученым удалось найти способ вычисления резонансной частоты, используя при этом гораздо меньшее количество памяти компьютера. Сейчас команда ученых планирует применить их технику в исследовании более сложных вирусов. Но, так или иначе, применить данную технику к зараженным вирусом людям пока не представляется возможным. Проблема в том, что лазер не может проникать достаточно глубоко под кожу.

Однако это лечение будет гораздо безопаснее большинства медикаментов, предназначенных для уничтожения вирусов, и у которых имеются серьезные побочные эффекты. При уничтожении вирусов с помощью лазера здоровые клетки не будут подвергаться какому-либо воздействию. И более того, маловероятно, что вирусы смогут развить «иммунитет» к подобной «механической встряске», как это возможно в случае с медицинскими препаратами.


Hewlett-Packard снизит энергопотребление ноутбуков на 25%

На днях представители компании HP сообщили, что к 2010 году все настольные компьютеры и ноутбуки, выпускаемые под их маркой, будут потреблять на 25% меньше электроэнергии, чем сейчас. И это несмотря на то, что еще в прошлом году модели Pavilion dv9700, tx1000, dv6700, dv2700 и Compaq Presario A9000, C700, F700 получили «серебряный» рейтинг агентства Electronic Product Environmental Assessment Tool (EPEAT), оценивающего влияние техники на состояние окружающей среды.

Предлагаемые специалистами меры по уменьшению энергопотребления ноутбуков очевидны: создание более совершенных источников питания и экономных микросхем. Хотя уже сейчас источники питания 80 PLUS, используемые в стационарных компьютерах HP, позволяют сохранять до 15% электроэнергии. Осталось только решить, как внедрить эту технологию в ноутбуки. Впрочем, именно этим до 2010 года и будут заниматься инженеры компании.


Исследователи выявили "генетический" принцип развития языков

Марк Пагель из Университета Ридинга (Великобритания) и его коллеги применили статистические приёмы, обычно используемые в биологии, при анализе трёх основных языковых групп мира: индоевропейской, австронезийской и банту. Сравнив часто используемые слова в каждой из них, учёным удалось выявить, какие языки произошли от других языков в своей же языковой группе. Это позволило исследователям построить "семейное древо", на котором ясно виден язык-"прародитель" и сотни "дочерних" языков. Дальнейшие исследования показали, что мировые языки развиваются неравномерно, скачками.

Если бы они развивались постепенно, то тогда длина каждой "ветви древа" должна была оказаться одинаковой. Учёные, однако, определили, что чем более язык отличается от "корней", тем сильнее ветвится его собственная "ветвь". Это может говорить о том, что при каждом разделении происходил очередной скачок языковой эволюции. Исследователи также обнаружили всплеск изменений пунктуации в точке отделения одного языка от другого.

В 2005 году Пагель выяснил, что 22% эволюционных генетических изменений разновидностей деревьев приходятся на одинаковые периоды ускоренного их развития. По его словам, языки могут внезапно отделяться от подгруппы, когда небольшое сообщество отделяется от более крупного, чтобы основать свою обособленную общину. Аналогичным образом, кстати, изменяются и гены, приспосабливаясь к новому окружению. Коллега Пагеля, Квентин Аткинсон, добавил, что, когда небольшое сообщество оказывается изолированным от более крупного, любые незначительные отличия речи могут усилиться во много раз. Опять же напрашиваются параллели с биологией: процесс эволюционного развития быстрее происходит в небольших изолированных популяциях живых организмов, отмечает "Компьюлента".