Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили доказательства продолжающейся эволюции человека

Группа французских и испанских ученых обнаружила веские доказательства в пользу продолжающейся эволюции человека. Они идентифицировали гены, которые по-разному изменились у разных групп людей за последние 60 тысяч лет - что для эволюции является очень маленьким сроком. Работа ученых опубликована в журнале Nature Genetics.

Ученые под руководством популяционного генетика Ллуиса Квинтона-Мурци (Lluis Quintana-Murci) проанализировали ДНК 120 человек из базы данных HapMap, содержащей распространенные генетические вариации людей, многие из которых связаны с различными заболеваниями.

Ученые анализировали распределение в различных популяций людей мутаций, получивших название SNP (от англ. single nucleotide polymorphism). SNP - это мутации, затрагивающие только один нуклеотид. У разных популяций людей в одной и той же части генома могут происходить замены разных нуклеотидов. Часто различные варианты замен связаны с определенными характеристиками человека, например, с определенными наследственными заболеваниями.

Всего ученые проанализировали 2,8 миллиона SNP. Затем они отобрали те мутации, которые изменяют соответствующую кодируемую аминокислоту, и соответственно, свойства белка.

Ученые обнаружили, что определенные мутации встречаются в популяциях людей чаще, чем другие. Они предположили, что эти мутации усиливают приспособляемость человека к условиям окружающей среды. У людей, несущих такие мутации, больше шансов оставить потомство. Соответственно, "позитивные" мутации сохраняются в популяции.

Интересно, что в разных популяциях людей преимущественное распространение получили разные SNP. То есть, в определенном месте генома у большинства членов этой популяции происходит одна и та же замена нуклеотида. Это наблюдение противоречит общепринятому мнению, что многие различия между популяциями появились случайно.

Всего ученые обнаружили 582 гена, которые несли разные мутации у представителей разных популяций. Около 50 из них связаны с определенными заболеваниями или регулируют за обмен веществ. Так, часть генов отвечает за выработку инсулина, расщепление сахаров и крахмала, транспорт жиров, расщепление спирта, иммунный ответ и так далее. Мутации в генах, отвечающих за обмен веществ, ученые связывают с различными пищевыми пристрастиями в различных популяциях.


Началась замена IP-адресов всего интернета

Организация ICANN, осуществляющая надзор за использованием интернет-протоколов, 4 февраля начала добавлять в шесть из тринадцати корневых DNS-серверов записи, содержащие адреса в формате протокола IPv6. Это означает, что каждому новому доменному имени соответствует адрес в новом, более современном формате. Таким образом, начался готовившийся несколько лет переход с нынешнего протокола IPv4 на более современный IPv6. Это изменит всю адресацию интернет-пространства.

В частности, если раньше на интернет-адрес приходилось четыре байта или 32 бита (например, домену lenta.ru соответствуют четыре байта: 81.19.69.28), то протокол IPv6 выделяет на адрес 128 бит. Это соответствует 340 триллионам триллионов триллионов адресов (3,4x1038) или по 5x1028 адресов на каждого из ныне живущих людей.

Первый стандарт адресации, IMP, начал использоваться в 1969 году и подразумевал нахождение в сети всего 32 узлов. В 1974 году документ RFC 675 ввел адресное пространство, состоящее из 16 сетевых адресов и 256 узлов (хост-адресов).

В 1981 году был принят стандарт IPv4, который используется до сих пор. Он допускает создание более чем четырех миллиардов адресов. Все это адресное пространство уже заполнено на 86 процентов. При нынешних темпах развития сети адреса закончатся к 2017 году.


Жизнь зародилась во льдах?

В 1972 году Стенли Миллер заморозил в пробирке смесь аммиака и цианида – химических веществ, которые, как предполагается, существовали на Земле в ее молодые годы и могли внести свой вклад в формирование жизни. Двадцать пять лет пробирка провела замороженной до 108 градусов по Фаренгейту – такова температура ледяной "спутницы" Юпитера – Европы. И однажды утром случилось чудо: обычно бесцветная смесь этих двух составляющих приобрела цвет – цвет сложных полимеров, состоящих из органических молекул! Через четверть столетия из замороженного аммоний-цианида образовались нуклеотиды – составные "кирпичики" РНК и ДНК.

Десятилетиями бытовало мнение, что жизнь зародилась в более "жарких" условиях – в первобытном "бульоне" – морской воде, в которой плавает масса органических молекул, или тропическом океане, или даже в бурлящем кратере вулкана – но никак не во льдах. Результаты, полученные Миллером и коллегами, свидетельствуют о том, что если жизнь на Земле действительно зародилась во льдах, то подобное возможно и в других местах Солнечной системы, не говоря уже о планетах других звезд, быть может даже принадлежащих другим галактикам. Результаты удалось опубликовать лишь спустя три года (Icarus, 2000).

В 2002 году поиск жизни во льдах продолжил исследователь Хоук Тринкс (Hauke Trinks), который провел 13 месяцев на Крайнем Севере, изучая свойства льда. Ему удалось зарегистрировать присутствие микроскопического электрического поля на кристалликах льда, что свидетельствует об ориентации молекул на его поверхности. Тринкс предположил, что поверхность льда – "шахматная доска" положительных и отрицательных зарядов, которые "захватывают" отдельные нуклеотиды и "помогают" им объединяться в цепи РНК.

В свою очередь, группа ученых из биотехнической компании SomaGenics (Калифорния) обнаружила странное поведение РНК-энзимов вируса гепатита С: при замораживании его цепочка РНК замыкалась в кольцо. Ученые пришли к заключению, что при удалении большей части жидкой воды лед создает условия, позволяющие РНК-энзимам создавать РНК-цепочки. Подобным образом могли действовать и простейшие энзимы на молодой Земле - присоединяя случайные сегменты и образуя различные цепочки РНК.

РНК-молекулы, способные создавать первые грубые копии самих себя, появились значительно позже - уже после потепления Земли; именно эти молекулы нашли пристанище в оттаявших морях и океанах, образуя более сложные структуры, такие как клеточноподобные мембраны. Это было начало эволюции Дарвина. Но таким ли оно было на самом деле? Сегодня этот вопрос по прежнему остается без ответа.