Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как работает Bluetooth?

С технологией передачи данных без использования проводов bluetooth сейчас знакомы многие, без проблем можно передавать фото или музыку с одного сотового телефона на другой, но не все знают, как это работает.
Дословно Bluetooth переводится, как «голубой зуб», свое название технология получила от прозвища датского короля Харальда I, который объединил Норвегию и Данию. Эта технология и разрабатывалась консорциумом таких известных фирм, как IBM, Intel, Nokia, Ericsson и Toshiba для объединения компьютеров, но сейчас преимущественно используется в мобильных телефонах.

Технология использует небольшие высокочастотные приемопередатчики, которые встроены в само устройство либо подключаются к нему через порт или pc-карту. Для использования этого диапазона радиочастот не требуется лицензия, для передачи информации не обязательно нахождение устройств в зоне прямой видимости, вот почему Bluetooth получил такое распространение во всем мире.

Однако по этой же самой причине, так как в этом диапазоне работают различные медицинские приборы, бытовая техника, компьютерные сети, устройства могут конфликтовать друг с другом. Чтобы избежать конфликтов разработчики снабдили технологию приемом перехода с одной волны на другую методом псевдослучайного алгоритма.

При подключении Bluetooth необходимо активировать как минимум на двух устройствах, которые и будут работать вместе. Они должны быть расположены в зоне взаимной досягаемости (для мобильных устройств 8 -10 м, для некоторых устройств эта зона расширена до 100 м). Затем на одном из них выполняется поиск доступных приспособлений и формируется список окружения. Каждое устройство Bluetooth имеет свой уникальный 48-битный сетевой адрес, по которому и происходит идентификация. Все обнаруженные Bluetooth-устройства заносятся в память устройства, что облегчает их поиск в дальнейшем.

С развитием технологии появились различные программы для мобильных телефонов, использующие Bluetooth – это программы для обмена текстовыми сообщениями в режиме чата или программы, посылающие по bluetooth шуточные сообщения.

В будущем беспроводные технологии, скорее всего, полностью вытеснят соединительные провода.


Создание общенациональной оптической сети обойдется США в 100 млрд. долларов

По оценке организации Educause, властям следует выделить около 100 миллиардов долларов на срочную модернизацию высокоскоростного доступа в интернет на всей территории США. Аналитики Educause, объединяющей ИТ-специалистов более 2200 американских университетов и колледжей, указывают, что в настоящее время США значительно отстает европейских стран по уровню использования широкополосного интернета. По степени его распространения в 1999 году США находились на 3 позиции в рейтинге ITU (International Telecommunications Union), а сейчас занимают лишь 20 строчку. Стоимость трафика там тоже оказалась выше, чем, например, во Франции, Германии, Великобритании, Канаде, Италии и Финляндии.

Одной из главных причин "отставания" рынка эксперты называют отсутствие общенациональных инвестиций в развитие инфраструктуры высокоскоростного интернета, в отличие от большинства развитых стран. В докладе подчеркивается, что гиганты вроде AT&T должны позволять мелким региональным провайдерам использовать их каналы, избавляя их от необходимости создания собственных сетей. В Educause видят решение проблемы в создании единой волоконно-оптической сети, затраты на которое организация предлагает поделить федеральному правительству, штатам и частному сектору. Правительство и штаты, по подсчетам Educause, должны будут ежегодно выделять по 8 миллиардов долларов на поддержание широкополосной инфраструктуры.


Папа Римский осуждает клонирование человека

Папа Римский Бенедикт XVI крайне негативно высказался об исследованиях с использованием эмбриональных стволовых клеток, искусственном оплодотворении и клонировании человека. Глава Римско-католической церкви считает, что подобные эксперименты "разрушают" человеческое достоинство, сообщает агентство Reuters.

По мнению понтифика, обществу не следует слепо принимать все научные достижения. В то же время, Бенедикт XVI отметил, что Римско- католическая церковь ничего не имеет против научно-технического прогресса, а только лишь хочет, чтобы он базировался на "этико- моральных принципах". В число этих принципов входят уважение к человеку как к личности "от момента зачатия до естественной смерти" и почтительное отношение к традиционному размножению посредством половых сношений.

Такие практики, как замораживание эмбрионов, изъятие зародышей при многоплодной беременности, исследования с использование эмбриональных стволовых клеток, эксперименты по клонированию человека и искусственное оплодотворение вне человеческого тела, "разрушили барьеры, защищающие человеческое достоинство". Понтифик также отметил, что церковь "высоко ценит и поддерживает" исследования с применением стволовых клеток, полученных из различных частей человеческого тела без использования и разрушения эмбрионов.

Кроме того, Папа Римский отверг обвинения критиков, которые заявляют, что церковь мешает развитию науки и прогрессу. По словам Бенедикта XVI, возникающие сегодня проблемы, связанные с клонированием и прочей подобной деятельностью, лишь подтверждают правоту церкви, которая уже давно обеспокоена такими экспериментами.