Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Современные компьютерные технологии могут разрушить личные отношения

«Современные компьютерные технологии действуют подобно алкоголю или наркотику: они разрушают личные и рабочие отношения людей», – заявляет Джон О’Нилл, ведущий эксперт по вредным привычкам в клинике Menninger, г. Хьюстон, штат Техас. Эксперт называет поведение пациентов, не представляющих свою жизнь без сотовых телефонов и электронной почты, «технологической перегрузкой».

По мнению О’Нилла, поведение заложников технологического прогресса напоминает поведение алкоголиков и наркоманов, они не могут перестать пользоваться электронными и компьютерными средствами, даже когда испытывают негативные последствия, например, проблемы в личной жизни. Наблюдения О’Нилла поддерживаются психологами. Многие психологи действительно классифицируют технологоманию как импульсное расстройство, имеющее такую же разрушающую силу в обществе как алкоголизм, игромания и наркомания.

В г. Рэдмонд, штат Вашингтон, находится клиника Internet/Computer Addiction Services, которая предлагает программы реабилитации и проводит лечение людей, зависимых от современных технологий. По данным экспертов клиники 6-10 процентов примерно из 189 миллионов интернет-пользователей в США зависимы от сети. По словам О’Нилла специалисты клиники учат людей управлять своим поведением, ставить ограничения, использовать технологии в здоровых пределах, не пренебрегая отношениями с близкими людьми.

Первыми признаками предпочтения технологий нормальным отношениям являются sms переписка, использование электронной и голосовой почты вместо общения с глазу на глаз, а также сокращение времяпрепровождения с друзьями и семьёй из-за того, что нужно проверить почту, перезвонить кому-нибудь или посидеть в Интернете. В том же списке предупреждающих сигналов – неспособность выйти из дома без сотового телефона, стремление проверить почту или полазить в Интернете даже на отдыхе.

Но, конечно, не стоит вести человека в клинику, если он каждый день проверяет почту и пишет sms. Действительно опасаться за человека можно тогда, когда Интернет становится для него более притягательным занятием чем общение с семьёй и друзьями, или когда человек обращает внимания только на гаджеты, а не на то, что происходит в реальной жизни.

Понятно, что без электронных и компьютерных технологий современный мир уже не мыслим, но, как замечает О’Нилл, всё должно быть в меру. Можно выпить бокал вина, и это будет полезно для здоровья, но выпив бутылку, человек себе только навредит. По мнению О’Нилла, некоторые люди пьют современные технологии бутылками, тогда как другие знают меру и могут остановиться, выпив бокал.


Создана новая платформа на основе Linux для мобильных устройств

Калифорнийская компания Azingo (бывшая Celunite) представила одноименную операционную систему на основе ядра Linux, предназначенную для использования на мобильных устройствах.

По утверждениям создателей, ОС Azingo Mobile является первой платформой, построенной на базе разработок организации LiMo Foundation, основанной в начале прошлого года компаниями Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic, Samsung и Vodafone. Основная задача проекта LiMo заключается в создании унифицированной программной платформы на основе Linux, предназначенной для использования на мобильных телефонах, коммуникаторах и так далее. Кстати, Azingo также является членом LiMo Foundation.

В Azingo особо подчеркивают, что новая операционная система является наиболее полной среди всех аналогичных платформ. В состав Azingo Mobile, помимо ядра и базовых компонентов, входят сопутствующие приложения, связующее программное обеспечение и средства разработки. Все приложения в Azingo Mobile разделены на четыре группы - Mobile Entertainment (медиаплееры, фотогалерея), Mobile Internet (браузер, RSS-ридер и пр.), Mobile Productivity (инструменты для работы с документами) и Mobile Communications (средства коммуникаций).

К основным достоинствам Azingo Mobile разработчики относят гибко настраиваемый пользовательский интерфейс с поддержкой сенсорного ввода и анимацией, поддержку масштабируемых шрифтов, средства локализации, а также возможность работы с камерой. Платформа Azingo Mobile уже доступна для лицензирования. В компании Azingo отмечают, что переговоры о выпуске портативных устройств на базе новой ОС ведутся с несколькими известными поставщиками, однако их имена не уточняются. Первые аппараты на базе Azingo Mobile могут появиться в продаже ближе к концу текущего года.